ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 早稻田大學商學院(WBS)Msc in Finance 申請指南

[精华] [复制链接]
楼主
今天要來補一個坑,分享關於早稻田大學商學院(WBS)的申請過程。因為看到2023年簡章已經發布,所以我就結合新的簡章來復盤一下我整個申請吧~

一,項目概述

我申請的Msc in Finance 是SGU的項目,關於SGU網上有很多資料,就不過多闡述了。簡單來說就是用和英美碩士一樣的申請方式來申請日本的碩士,授課方式也會採用全英文的,所以對日語是沒有硬性要求的。(但在日本生活,如果不會日語會很難受)
早稻田大學設置商科相關的english based 的碩士項目主要有3個,一是開設在政治經濟研究科下的經濟學,另外兩個是WBS下的Msc in Finance和 International MBA。其實還有一個亞太研究科,但是他們的研究方向非常寬,包含經濟,政治,文化....等,可以自行了解一下~
WBS開設的這兩個program之間申請和授課上的區別不會太大,甚至課程可以互選,但是MBA比較綜合,Finance會比較多金融(廢話?),另外就是招生人數的部分2023年的話MBA是45人(縮招了,我記得2022是60人),Finance是20人。

二,申請過程

1.申請資料繳交流程

申請期限有4輪, 依照你資料交的時間來區分你是第幾輪。每一輪次都是獨立審核的,所以你前面的輪次沒有被錄取但還是想申請的話,是需要再投一次的,不過guideline有說同一program重複投遞需要申請人在quality上有substantialy improve,例如G、T提升之類的。需要注意的是同一輪次只能申請一個program,但假如第一輪Finance沒錄取,還是可以用同樣的材料來投第二輪的MBA。(投到錄取為止?)

另外,資料審核之後一般是沒有面試的,在結果發表日前2周會先收到你的編號,發表日當天會在wbs網站上公佈successful applicants的編號並在一周左右的時間會收到一個入學大禮包。拿到conditional offer的applicant需要再規定due date提交相應的資料,逾期的話會撤銷offer(這個具體是什麼我就不清楚了,我申請的R3是沒有conditional offer的,但2023年的沒有明說有沒有conditional)

再來就是申請資料雖然是線上填寫,但是繳交的方式不是線上的,而是把線上填好的東西印出來,加上copy的材料寄送到早稻田大學的辦公室(對,就是把一堆資料包成一個包裹然後快遞)。所以在抓ddl的時候要把快遞的時間也算進去哦~

2.申請資料準備

以下是我自己參加的AO入試所需的文件(有參考2023 guideline,基本一致)

a 網申資料表(含essays*4+1optional)+ 4*3cm的白底證件照(背面寫名字)
b 申請費繳費證明 + 4*3cm的白底證件照(背面寫名字)
c WBS問卷調查
d 學費來源聲明書(錄取後才需要財產證明)
e 推薦信*2
f 畢業證書&成績單(需要有英語或日語)
g 學位證書&高等教育學歷認證報告(陸本學生必備)
h GMAT/GRE(直接通過官網加發,GMAT: 3TX-GK  GRE: 2463)
i 英語能力證明(TOEFL, TOEIC, IELTS)
j 護照影本(若已在日本有簽證還需要在留卡影本)

other(選配)
證照如cfa cpa &獎學金證明等(覺得有幫助的都交,記得在網申資料表裡要寫相應的信息)
日語N1證書(很加分)
資料歸還申請
申請費減免申請
獎學金申請(作為學渣自然是沒有去申請,需要的朋友得自己努力查了XD)

這裡再把一些需要注意資料詳細說明一下

a 網申資料表
這個是在WBS網站上註冊一個賬號,之後填寫的。完成之後存成pdf影印出來,在相應欄位貼照片和簽名,和其他資料一起寄出。

essay的題目這邊有2022的做參考,看過2021的是一樣的,2023不知道會不會變~

Essay1
Describe your career goals in detail. How do you plan to achieve them? Explain how your studies and research at WBS will help you achieve your career goals? (500 words)

Essay2
Describe a professional work experience such as a task or project that you were involved with, and in which you experienced failure or in hindsight, felt you could have performed better. Explain the reasons for choosing this experience and if you had a second chance, how would you do things differently?  If you have no prior professional or full-time work experiences, you can describe a task, project, or experience in which you were involved with to date including your college experiences.(500 words)

Essay3
What would be your ideal way of spending a day off from work or school? (300 words)

Essay4
Describe the current conditions of the financial sector in your country. Identify and describe a specific issue which is impacting or has an impact on the markets. Propose a solution to address the issue or to mitigate risk. (800 words)

Essay5
(Optional) If you would like to elaborate on any information provided to us in your application documents, you may do so here. (250 words)

我自己是沒有找代寫什麼的,就是用grammarly修了一下,然後找了英文強者和業界大神一起修改了。著重說一下就是我是gpa殘廢的,所以我在optional裡面解釋了我的gpa問題並提出改進方案,同時也說了未來的日語學習計劃。這幾個essay會很全面的考察你個人對自己的理解和未來的展望,自己的情況還是自己最清楚,所以也不建議用代寫的方式完成~

e 推薦信

推薦信的部分網站上是有指定格式的,會是一個表格。原則上是要完全手寫,但是考慮到實際情況,我是選擇擬好稿後給主管在表格打分和簽字的。 另外由於疫情緣故,我的教授推薦信是沒有在時間內寄給我的,於是我詢問了WBS辦公室征求他們同意後,讓教授影印後在表格打分和簽字,並掃描郵寄到WBS指定信箱的。所以如果有特殊情況還是需要自己聯繫WBS的(他們很nice,而且都很會說英文)

g 高等教育學歷認證報告

這個東西特別麻煩,要在學信網處理,時間軸拉很長,建議提早辦理。

h&j GMAT GRE TOEFL IELTS

這個用過都知道...加發了也不知道他們什麼時候會收到。我自己是把ETS給我的那份夾在資料裡寄出了,ETS沒給的話可以在網站上下載pdf影印之後寄出去,留個底。(加發還是要加發的)

三、總結

早大整個申請到入學的流程非常的繁瑣,需要的東西很多,而且4+1的essays在北美MS裡面都算是頂規了...所以這無形之中也幫助我們篩選了一些競爭者,例如那些頂級三維大神,他們可能志不在此,因此相對來說競爭是沒那麼激烈的。但就因為這樣說明早大很水嗎?我不這麼認為,誠然早大可能不那麼看重你的某項劣勢(例如我的GPA),但是沒有其他的閃光點的話,它也不會錄取一個人來砸了自己招牌吧? 雖然最近台灣的orientation裡面,我遇到WBS的夥伴均是名校的,內地的我也都看到是985本,所以WBS可能還是有點名校情結?但是我認為早大不太看出身,只要你足夠努力,也足夠有熱情,同時對自己的未來有清晰明確的規劃,不妨試試, 它可能不是最好的,但它一定不會因為你的單一缺陷來否定你其他的閃光點的!共勉~
看到網上關於早大MSF申請的文章不是很多,於是先挖了這個坑再把它填上XD,在這也預祝CD的各位金榜題名,都能進入自己的dream school!

收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
楼主是今年9月入学吗
板凳
lja112233 发表于 2022-8-26 16:19
楼主是今年9月入学吗

是的0.0
地板
想问下楼主GMAT一般多少分可以啊?
sarcasm007 发表于 2022-9-7 16:52
想问下楼主GMAT一般多少分可以啊?

我自己是考GRE啦,我的GRE是318,參考gmat應該是630的樣子,其他人我還沒問> <
听说sgu很看本科。请问双非会有希望么
楼主你好,想问下知道你国际生和日本生的录取比例吗,目前我可以申请家族滞在可以作为日本生,想看看两个身份的录取比例,哪个相对竞争会更小一点
另外你是R3申请的,是不是每轮合格人数都差不多,但还是尽量早申请好,我现在也是想明年3月申请23年的R3轮
请问楼主早大毕业证书和学位证书是不是必须要原件啊
楼主您好,我录了今年wbs的ms finance,请问能加q或者v交流一下吗,想请教几个问题
Daisyxxx 发表于 2023-1-25 18:27
请问楼主早大毕业证书和学位证书是不是必须要原件啊

不能寄原件吧,他們是要收走的,我自己是寄影本