ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

一些写给追逐梦想之人的话

[精华] [复制链接]
楼主
夜里睡不着,想着写点儿什么,每当这种时候,都喜欢来chasedream,这是个我曾经逐梦时停留过的地方。之所以发在这个版面,是因为考GMAT的人都是刚踏上旅途的人,有些话必定要说在前面,毕竟说在后面,就晚了。

人在香港,做投行,不算tier-1,但也算是大行了,一路走来实属不易,摸爬滚打,走了许多弯路,但跌跌撞撞,终究在混沌中摸出一条明路,我的人生经历很丰富,跨越很大,所以有些方法论的东西,分享给大家爱,或许管得上些用处。

1、心中要有Motivation,我当年奋斗考GMAT,申请MBA,纯粹是为了追求一个喜欢的女生,更确切的说是深爱的人,那种motivation,是彻骨的,是底层源动力的,所以只要人一旦有了motivation,什么困难都不在话下,你总会想办法去get through。

2、Goal driven,行动之前先想清楚自己想要什么,最终purpose是什么,这个可以狭义,比如你复习GMAT的终极目标,是考试上700,那么你便终究还是要琢磨考试这个activity,我当年就是犯了错误,光顾着学习,忽略了这本质是一门考试,拿分儿是终极目的;同时,也可以广义,就是你最终是为了什么,读MBA是为了移民,换工作,找对象等等,然后从一开始的行动就为了这个去服务,比如我听说女生要找对象的话,应该去北加州,那边男女比例失调,概率较高。

3、享受奋斗,入木三分地去全情投入,我记得有一阵儿刷GMAT压力非常大,每次提高一点点,但是进步很慢,感觉有瓶颈,而申请又有deadline,所以感觉身上扛着一万个千斤顶,但是如今回想起来,又觉得那个时期,是无比让人怀念的,人这一生,能够掏心掏肺爱几回,又能够竭尽全力拼几次,不是说我现在不能竭尽全力去拼,而是到了一定年龄,很多客观条件都受限制了,比如我现在结了婚有了娃,就不能all in地去敞口全开地去博一个目标了,要balance,身体也是,年轻的时候敢透支,现在不敢了。

4、学好英语,练好英语,用好英语,英语是一个很好的工具,又或者说我认为是一把钥匙,为你打开通往西方世界的大门,尤其是说英语,英语说好了,其实是很得意的一件事,但真的需要逼自己一把,把自己扔到一个语境中去,但前提是,你要有potential,去raise youself up,否则基本功不行的,那就是抓瞎了,我记得自己英语最溜的一段时间,就是每周去伦敦social那期间,英语讲的溜,native speaker都夸your english is reeeealy good!其实我到现在都喜欢用英语表达,因为我讲英语是from scratch,是很标准的表达,属于另一个系统,就好像你在你用了二三十年的电脑主机上,重新开了个纯净版的新系统一样,简洁明快而且通往外部世界。

5、环境的重要性,其实我曲折的人生经历告诉我,人想要做成一件事,包括成功在内,最好的方式,就是努力把自己放进一个好环境中去,一旦你把自己放进去了,后面的事情,就不用太操心了,你是proactive的,总会跟上趟。举个简单的例子,如果你想塑造完美身材,那么最大的困难便是坚持健身,其实你不用想那么远,在家里面挣扎今天要不要去,你只用把你所有的willpower用在收拾好装备走到健身房,这就够了,到了那个环境,一切都是新的开始,科学上叫empathy gap。我以前抽烟了,十年老烟民,去英国之后,3年时间一根儿没抽,为什么,环境变了,周围没人抽,英国的烟我也抽不惯,戒烟就是这么简单。

6、把身体搞好,想当初碰到一个成功人士,虚心求教,结果人家就说了一句话,把身体搞好,当时觉得纯属敷衍,如今回想,语重心长。身体搞好,才能够跑的久跑得远,在另外,能够养成健身的好习惯,到了中年不至于油腻,我36岁才relocate到香港,新入职的终究是新人,如果我是一副中年油腻大叔的模样,很难有机会重新开始新生涯的,你挺着个肚子不修边幅,人家怎么愿意录用你?

7、最后一点谈谈MBA吧,先抛结论——读MBA首选美国。我是在欧洲读的,一个颇有名气的QS top50商学院,学校绝对是好学校,全体上下励精图治,没办法办学时间比较短,教育这行当,一旦搞起来了,护城河就建起来了,纵观全世界知名学府,哪个不是百年历史,十年树木百年树人。不过我终究还是觉得,读MBA,首选绝对是美国,不为别的,就冲着美国这个国家,我是2016年出国的,现在是2022年,2018年贸易战开始打响,这期间中国和西方世界的关系,经历了鲜明的变化,但是,作为受过高等教育的人,应该认清事实,那就是美国是当今世界上第一大强国,经济强国、科技强国、军事强国、金融强国、文化强国,现在是,说句实话,我认为我有生之年,美国依然是,英国、澳洲都是美国的小弟,欧洲也基本是附属于美国的,东亚几个国家新加坡、日本这些也都是以美国主导的秩序来赖以生存的,这个世界上的核心源泉,终究还是美国,这句话很多人不爱听,但我也只说给听得进去的人听,无论你是以各种最终目的,都适合去美国,移民,要去美国,就业,要去美国,结识优秀同伴,也必然是美国,就算你只是去experience your life,答案也依然是美国,如果你向往欧洲的文化艺术历史,你夏令营或者exchange programe报到欧洲来,就完全可以满足了,美国都会给你提供这些满足,只有美国的MBA是两年的,欧洲澳洲东亚,都是1年,从学制上,也看得出来差别。

好了,就谈这么多吧,希望对各位有帮助,夜晚睡不着,开着儿子的camera,总能安心许多,他现在不在我身边,最后补一句,家庭也真的很重要,有了家,三口之家,四口之家,很多事情才被赋予了多一层的意义,有条件,成个家吧。三十多年的单身老狗给出的最后的金玉良言。各位晚安!
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
谢谢分享~
板凳
感谢分享
地板
感谢楼主的肺腑之言,深受感触!
感谢分享~ 多了点热血
ty for sharing
感谢分享!               
感谢分享!               
感谢分享!               
说的很好,感谢分享!