ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] FSFM+HHL MBA面经 2022.6.17【FSFM已录】

[精华] [复制链接]
楼主
这是一个6.17就开了,但直到7.11收到offer才完成的帖子

在CD上收集到了很多有用的信息,感谢
但发现关于fsfm mba的比较少,所以愿意主动分享
希望每个人都能收获自己的梦想!
--------------------------------------------------------------------

楼主今年申请了FSFM+WHU+HHL的MBA2022项目
FSFM offer+5000奖学金+2500早鸟
HHL offer
WHU拒信
对我而言FSFM就是梦校,这是最好的结果!!!

=======
Timeline:
FSFM
4.30 踩最后一轮早鸟DDL提交申请 (但因为雅思和gmat都没得到要求,也不知道最后能不能享受早鸟优惠)---根据最后的offer是减免了,所以建议越早提交越好
5.5  学校回复缺GMAT成绩和雅思需达到7分的条件(我提交的是1年半前6.5的雅思成绩,后来就一直没再考了)---我回复了gmat5.18和雅思6.9考试的注册通知单

5.18 gmat考差了没有提交成绩,我回复学校参加入学测试(BST),准备了两天5.22完成考试
5.23 收到学校入学考试通过的邮件,并再次提醒我雅思必须达到7分,但同步也安排了我的面试流程
6.17完成校友面试(因为准备6.9雅思,所以这环节耽误了很久)
7.11收到offer(con 雅思7)

HHL
5.31仍然是踩点完成DDL申请
6.1 就收到学校面试的回复(仍然提示我未提供gmat成绩,但没有纠结雅思6.5)---我回复了gmat7.5的注册通知单
6.20完成学校教授面试(后来才知道这个教授就是学院的院长)
面试过程中,教授关注了我gmat的事情,也知道我通过了fsfm的bts考试,就让我联系bts能不能把成绩单发给hhl,如果满足hhl的条件我也可以不用再考gmat了。
面完后我就联系bts,不过成绩是不能在不同学校之间发的,所以我就又联系hhl重新给我注册了bts考试,我6.27又考了一次。
6.28收到学校通过入学考试的邮件+offer(uncon)

WHU
5.31依旧是踩点完成DDL申请
6.3补过一轮材料
6.9直接收到拒信(刚好是去参加雅思考试的一早收到拒信,还影响了一下心情,但还好不是我的梦校,所以就真的只是影响了一下下:p )
这么看来,whu还是挺看重语言成绩的。

======
FSFM面试 大概45mins
一开始校友先自我介绍和流程介绍,面试会分三个部分,一是基本问题,二是情景模拟,三是自由提问(主要是我问她解答)
Part1就三个问题:
1.自我介绍
2.why mba
3.why fsfm(因为自我介绍和why mba一起说的,所以实际就问了两个)
4.追问了朋友怎么评价我,强调是朋友,实则优缺点题(我准备的同事/领导对我的评价,部分评价不太适用朋友,所以现场发挥了下,这个问题发挥的不太好,随便说了点就过了)
Part2情景模拟:
1.如果遇到冲突你怎么解决?
2.如果你是项目经理,你管理的项目成本很高,你怎么处理?
3.如果你马上要完成4周的论文,但是你又得到了一个工作,这个工作要求你2周内就要上班,你会怎么处理?
4.如果你期待的论文得分是那样,但后来可能的分很低,你会怎么处理?
上述问题完全不在我准备中,所以都是自由发挥,但因为有工作经验,所以解决这些问题的思路我还是清晰的,都答得挺顺的
Part3
基本把我感兴趣的问题都问了,面试官很nice的解答,最后“希望在学校见到我”

面试过程让我非常舒服,虽然我英语基础不是很好(我告诉她这是我第一次全英文面试,她很惊讶,她确实建议我提升语言,这也关乎我未来学习表现),但因为整个问题回答都自我感觉良好,所以还是挺自信能够拿到offer的。
但因为面试后和AO那边流程没衔接好,导致拿到offer的时间偏长,越到后面等得越心虚越不确定,好在结果是最好的!!!

HHL面试 大概30mins
本来约的6.17晚面试(是的,fsfm面完休息1小时接着面hhl),但教授没有准时出现==!,后来调整到了6.20晚
教授一开始道了会歉,然后简单自我介绍后开始发问:
1.自我介绍
2.why Germany(我提到喜欢德国足球,问了我喜欢谁)
3.why HHL(这三个问题因为我准备充分,所以说了还挺久的,后面就是些简单问答)
4.确认了下我大学的专业
5.然后就说了我gmat和bts的事情,扯了很久(因为教授印度口音,我真的一直在让教授重复问题,好尴尬)
6.问了我为什么没有申请奖学金,学费怎么办?(我答因为对自己英语不自信,所以没敢申请,然后学费自付)
7.问了是否会德语,打算什么时候开始学
8.后来就是我问他答
现在回忆起来,我感觉没有问什么问题(或许上述回忆有遗漏)
教授当场就说了希望我去他们学校,并会根据我bts成绩决定给我奖学金。

================
现在我已经接受了fsfm,并拒绝了hhl。
虽然还要在9月1日之前考出雅思7分,存在一定的入学风险,但在有了hhl等待fsfm offer的这段时间,更加坚定了我更想去fsfm的心情。
但我真的要夸夸天使HHL:
招生团队效率非常高,给我的体验非常丝滑;
教授人真的很好,告诉我要对自己自信,觉得我语言没有问题,他能够清晰明白的听懂我的表达,如果我有疑惑也是他的问题,最后还给我发了邮件期待在学校见到我;
AO还加我微信主动告诉我今年还有奖学金,问我是否有需要。
我觉得这就是老牌名校的魅力,除了排名等等,最重要的还是教学团队展现的人文素养,那是一种极高的认同感。

=================
选择fsfm的原因很简单
1.楼主多年银行从业背景,fsfm强金融背景更适合
2.法兰克福金融机构多,未来找工作/实习方便
3.我更喜欢大城市
4.我喜欢fsfm非常现代的教学楼

=================
BG
985 211毕业(我也不知道我大学的毕业院校现在排名,毕竟毕业真的很久了,但入学当年综合大学排名10)
毕业后就一直在国有行从事对公业务,工作经验丰富
雅思6.5(还在为7挣扎),gmat无

我从2018年下半年开始计划这事,2019年通过aps,2020遇到疫情,最终还是坚定了自己初衷。
这一切就是最好的安排!!!

收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
感谢分享!               
板凳
同样23fall,楼主方便的话加vx好友啊
地板
感谢分享!               
请问楼主内测考试跟学校给的Samples tests相比,难度怎么样呢?