ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] 加拿大MBA-Rotman毕业一年后的一些经验

[精华] [复制链接]
本人之前在国内工作了五年,是2019年入学Rotman Full-time MBA项目,入学三个学期之后疫情全面爆发,之后网课持续到毕业。毕业那一年工作非常难找,大多数同学想找工作的基本上都找到了,但是整体满意度都不高。一年之后的今天,领英里每天都是大家换工作、升职的好消息,自己也终于换了一个很心仪的工作。现在在某银行担任支付产品经理的职位。

【学业篇】
----------------
1)入学前
多大的录取其实真的没有传说中那么难,GMAT非常非常非常重要。700以上的GMAT除非文书或者面试有硬伤基本上不太可能被拒。什么叫硬伤?基本上就是文书逻辑不通、无法自圆其说、前后矛盾等严重的问题或者面试的时候尬得面试官扣出一套大house或者大量的冷场,接不住问题尤其是面试官追问的时候答非所问。各个招生地区(东亚区、印度区、北美区等)的招生官其实都是在抢人的,所以只要是优质生源,都是能录就录,不会为难申请人,毕竟MBA项目还是要赚钱的。我写过一篇GMAT备考的帖子,时隔多年我已经不太记得备考事宜了,但是可以参考下当年的经验贴。

2)第一年
Rotman应该以competitive的氛围远近闻名了吧。8月份入学后到来年的1月份,一共是两个学期八门必修课程,这八门课程的成绩是找MBB、投行的敲门砖,基本上GPA需要到3.7才能有面试机会,但是也不是必然如此。有的人networking很厉害,GPA3.3也拿到了面试最终还进了MBB。无论是实习还是正式工作,Rotman基本上都是30%-40%的人进金融、30%-40%的人进咨询,剩下的就是其他各行各业。我申请的时候已经快30岁了,卷不动了,一开始就不想进这两个行业,但是其实入学的时候比较迷茫不知道自己想做什么,花了很久很久才慢慢找到方向(虽然对我而言是必经之路,但是确实走了很多弯路,后面详细说)。所以,越是目标特别明确的(想进哪个公司、哪个业务、哪个岗位)越是找起来有针对性,成功率高很多。第一年的学业压力很大,除了GPA之外,还有各种各样的商业案例竞赛(case comp),想要找到好实习最好是GPA+相关case comp前三名。由于多大的所有成绩都是curve的,即你的绝对成绩多少分没有意义,他们永远都会取前40%的人给A-以上的成绩,无论你考的多好,你如果是41%,你就是B+。这个制度真的很有毒,我们的成功不再是仅仅依靠自己的努力,还要依靠于其他人的失败。所以只想自己成功,希望所有竞争者都失败的饥饿游戏,基本上就是第一年的氛围。心理压力真的好大。但是如果你是特别佛系,能看破这一切,就能活得开心很多(当时自己真的看不破...不知不觉就被卷进去了)

3)第二年
第二年因为是选修课,心情好了很多。原因有二:第一,我们可以自己选自己更感兴趣的课程,我选了很多管理方面的课程,我真的觉得是有很大启发的,对我现在做产品经理也有帮助。第二,由于intern最激烈的那波竞争已经在1月份结束了,第二年如果成绩没有3.7的就会躺平,大家没有那么内卷了,也相对没那么在意成绩了(但是还是比较在意的,只是没有第一年那么疯狂)。Rotman的internship是自己找,可以夏季、秋季或者冬季去实习,基本上都能找到,尤其是因为所有的MBB和投行都在夏天招,秋冬实习竞争小很多,基本上随便找个地方实习还是可以的。我当时遇到疫情,原本往年夏季实习的学生占到80%,那年因为疫情封城,夏季实习的总数官方数字称不到50%,但是实际我们的感觉也就20-30%而已。我就是冬季找了个consulting boutique实习完就直接转正了。其实有时候冬季实习转正的概率反而比夏季实习高。

【工作篇】
1)毕业后第一年
刚毕业那年就业岗位肉眼可见的少得可怜。那时候基本还处于封城状态,都完全看不到招聘信息,一个职位几十个人抢破头,实在是太难了。我最早想进政府部门随便做点什么直接进入躺平养老阶段,后来夏季原本的政府实习因为疫情取消了,打乱了所有的计划,弄了个措手不及,完全不知道自己还能干什么。后来就乱投一些小公司,当时职场不好,只拿到过两三个公司的面试,后来拿了一个offer就接了,但是那个consulting boutique就几个人,当时CEO面试的时候我就觉得他这个大饼画的太玄乎,但是没有其他的选择的情况下,肯定先接着。虽然这个工作特别不开心,职场有毒到无力吐槽,但是这个工作过程中每天都要用英语开会,并且让我接触了很多不同的岗位和公司(毕竟是咨询,客户还挺多样的),于是我的英语突飞猛进最重要的是说得自信了,而且机缘巧合发现了自己的true passion是product management,因为其实自己原来就一直在做这种工作,但是却不知道这工作属于product management,所以也算是一段有意义的经历了,但是希望我此生都不要再经历一遍了,太可怕了,这个工作真的有毒到我去看心理医生LOL
2)毕业后第二年
我是2021年1月份冬季实习之后就一直在那家公司工作,工作到10月份的时候已经极其不开心了开始正式投简历找工作。但是当时简历有个巨大的硬伤:毕业后工作不满一年。关于不满一年就换工作这个事情很多雇主会在意,问题稍微答得不好就会被淘汰。从2021年10月底第一个面试到2022年3月拿到了一个offer,我一共投了大约300份简历(没有夸张),拿到了18-20个公司的面试(有创业公司、类国企的公司、大科技公司等),但是3月前大概面了18个公司了,每一次都是种种原因被拒,而且绝大多数都是最后一轮面试结束后被拒,真的是人生至暗时刻了。后来3月份拿到了两个offer,选择了这个我特别喜欢的行业和职位,我的直属上司又是个我很喜欢很钦佩的人(现在也是很欣赏他),所以结果是好的,过程真的太痛苦了。原因特别多,但是很重要的一个原因就是加拿大的产品经理和国内或者美国的产品经理定义差别特别大,导致我前两个月都是摸着石头过河,一边面试一遍了解到底这边产品经理有什么区别,走了很多弯路。

【生活篇】
1)租房/买房
加拿大疫情以来房价和房租都涨了,生活成本肉眼可见的上涨。我2020年到现在都有记账的习惯,除了房租之外,每个月两个人的生活开销2020年是1600刀、2021年是1900刀、2022至今是2100刀。租房的费用2022年夏季的话城区一居室是2000-24000,两居室是2800-3500。多大MBA越早申请,越早拿到offer,就越早能排队租family housing(须有partner),现在包水包点一居室大概租金1100块钱左右,变相等于奖学金了。

2)饮食/娱乐
多伦多的娱乐生活对我而言比较匮乏。肯定不是国内那种逛街、电影院、唱K、剧本杀等生活方式。这边更适合户外活动:走走trail什么的。多伦多的美食我真的觉得不多,好的餐馆凤毛菱角,很火当地有名的餐馆真的是做的不行还特别贵,相比而言蒙特利尔真的食物水平高了好几个level。平时上学为了省钱肯定是自己做饭做便当。顺便一提,Rotman对面的餐车有个Shwarma,就是土耳其卷那种东西,经济实惠好吃营业,是Rotman的后厨了。

不知道大家有什么想知道的其他事情,可以留言。如果对Rotman感兴趣或者已经入学Rotman,也可以加我联系方式:xavierzhang21,已录取的朋友可以约我chat。主要是想认识更多的来多伦多的朋友!

感谢分享!
多伦多好吃的很多啊我感觉 可能我在农村呆多了 看多伦多什么都好
感恩
感谢楼主。想顺便问一下,如果本科gpa比较低,还有必要去卷这个3.7吗?

另外,感觉楼主是本科就在canada,不知道猜得对不对?可能楼主已经没有身份的顾虑了。不知楼主是否了解同届中国生源的移民成功率?我是想无论如何pr了再走的,所以咨询一下可行度。

Woodley 发表于 2022-7-11 19:40
感谢楼主。想顺便问一下,如果本科gpa比较低,还有必要去卷这个3.7吗?因为本科也是到处curve,最后也就3.4 ...

找工作的话不太看本科成绩 所以如果你能顺利拿到3.7肯定是有益无害的,但是对我而言也确实不容易(我是非金融商科的本科)

如果先来读书+毕业后工作一年,基本上移民没有任何问题。但如果读书前想通过EE拿PR,因为据我所知EE今年刚刚重启,分数高的离谱,基本上被捞要等很久了。
希冀奇迹 发表于 2022-7-11 21:33
找工作的话不太看本科成绩 所以如果你能顺利拿到3.7肯定是有益无害的,但是对我而言也确实不容易(我是非 ...

感谢解答 看来没法走defer一年+本地学费了
金融行业,7年工作经验(包含3年管理经验);GMAT初次710,本科985,面试没问题,清北交复全日制的MBA全拿到offer了(都是全英面试).。可是!GPA2.9/79分,这是最大弱项。

真诚发问:如果GMAT和雅思刷高点,UBC或者多大有可能吗?还是说GPA是他们机筛的,没到B+根本无可能。万分感谢!!!
Julie725 发表于 2022-8-10 18:24
金融行业,7年工作经验(包含3年管理经验);GMAT初次710,本科985,面试没问题,清北交复全日制的MBA全拿 ...

我觉得有可能,但是你必须要在文书和面试中想好一个故事来defend你的GPA为什么会低,比如我大学某个学期家庭出现变故或者一些其他客观原因耽误了学习,或者也可以承认自己大学的时候没有特别努力因为高考后压力太大想chill两年,但是后来意识到之后就在工作中做了ABCD等事情来提高自己,于是自己成为了XXX并且accomplish了XXX;只要能自圆其说,听着可信(尽量不要凭空捏造事实,还是基于当时为什么成绩低的真实情况加工下),加上你工作经验多GMAT高,我觉得GPA这个可以破格录取
希冀奇迹 发表于 2022-8-10 22:59
我觉得有可能,但是你必须要在文书和面试中想好一个故事来defend你的GPA为什么会低,比如我大学某个学期 ...

感谢回复!!好人好人。GMAT多少够用呢,刷到730/740行吗?(我知道肯定是越高越好哈,但是GMAT提分曲线毕竟是个log函数,700多每10分都在考虑性价比哈哈)