ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

670 - 750,我的GMAT自学之路 + 2次ESR对比

[精华] [复制链接]
楼主
很早就听说过CD论坛,在我备考GMAT的过程中也从CD论坛上收益良多,趁着刚考完还记得把我的一些备考经验分享出来回馈一下CD~

我是从1月开始看的GMAT12月大概断断续续一天看个几十分钟的OG,然后认真复习备考是从3月份开始,425日一战670V37 Q46523日二战750V41 Q50)。备考的时候因为全职工作还没开始比较有时间,加上网上有很多很好的资料,考虑了一下我自身的情况和需要最后没有报班选择了自学。我本身是海外高中+本科,很早之前考过SAT1510)和雅思(8.5),所以备考的过程中花的时间精力大概是数学和SC> CR > RC

Verbal部分
Verbal部分算是我一直以来发挥比较稳定的一个部分,我个人认为相比题海战术,准备verbal更有效的是掌握考试常考的逻辑规则,然后认真复盘吃透官方的练习题。做OG题的时候不太建议一开始就直接把题全部刷一遍,毕竟官方的题还是很宝贵的。我当时是每个部分低中高难度都先各做二三十道题,如果觉得自己的水平可以不需要额外去学的话就把剩下的题做完;如果发现有很多知识漏洞需要补的话就先去学一学,然后再回来做OG,最大限度的用好题提高做题效率。

Sentence Correction
很多人可能觉得英语基础好了有语感了SC应该很容易,但其实恰恰相反SC是我verbal中花了最多时间精力来提高正确率的。很多时候语感可能会帮助判断一些常用的词组和说法,但是日常生活中很多常用的说法其实是错误的(比如说which不能修饰前面的一整个句子只能修饰最近的名词,真的是听到ron讲我才知道),所以跟着语感很容易被误导,掌握常考的语法规则才是关键。我第一次考的时候ESR显示SC才超过了50%的人,是我Verbal三项里最拉垮的一个,后来重点复习了SC,二战的时候SC逆袭了超过了94%的人。也说明了好好学习SC真的是verbal三项里比较容易大幅度提分的一项。

SC学习我主要用了ManhattanSC Guide配上b站上Ron的视频ManhattanSC Guide会系统的过一遍大的SC知识板块,很适合用来建立一个大的语法知识框架。看完之后再去有针对性的找b站上Ron的视频用来填充细节和考点。Ron真的不愧是大神,很多语法点考点他一解释就很清晰,而且我觉得他的SC解题思路也很好。他的视频比较多不用全看,可以挑重点(平行结构,which的用法,and的用法等等)或者自己不会的地方看,看的时候如果嫌他说话慢可以开倍速。

SC刷题方面我主要做的就是OG22、免费的两套官网prep、官方的难题300、和十几道SC700 – 800里的题(CD上都有资源)。我觉得SC刷题不需要刷太多,尤其是非官方来源的题,更重要的是把不确定的和做错的题都认真总结复盘。我是做OG的时候会把自己做的时候不确定的题和做错的题都圈出来,然后整理到一个错题本上,把每一个错误选项里的语法点和为什么错误都在旁边标注上,如果OG的解释不够看就去gmatclub或者曼哈顿论坛上搜解释。除了错题本之外,SC我还有一个文档用来总结曼哈顿和ron的视频里的语法知识点,做题时候碰到的知识点也会添加到里面,然后考前再过一遍这个笔记。还有就是SC的选项真的是比较出来的,做题的时候先完整读一遍原句然后尽量理解它想表达的语义,然后再看选项里有哪些地方是明显不同的地方,一个语法点一个语法点的把那些错误选项排除掉。读题的时候弄懂句子想表达的意思和每个选项表达的意思真的很重要!很多难题差别就在细微的语义不同上。

Reading Comprehension
RC是我整个考试里最有把握发挥最稳定的一项,但同时也是我觉得最不容易短期大力出奇迹的一项,因为提高阅读最好的方法就是经常读英文,没有什么特别好的捷径。我的阅读算是得益于高中英语课要读各种英文书然后拿这些书做阅读理解分析,以及很早之前考SAT的时候做了很多阅读背了很多单词。阅读题我只做了OG和官网免费prep的题,没有再额外练习。但是我觉得如果想练阅读的话可以从备考GMAT开始每天读一篇新闻/经济学人/短篇小说之类的,然后读完可以像平时做语文考试阅读理解一样总结一下这篇文章的主旨呀每个段落的目的呀等等。还有一个方法就是找一篇比较好的英文原著小说,每天看几章,然后可以上sparknotes或者别的有按章节解析小说的网站,把自己的理解和解析对比一下。习惯了英文阅读才会在考试的时候提高阅读速度和准确度而且不慌张,毕竟如果阅读能比较快的读懂的话可以省下很多时间。

Critical Reasoning
CR我主要有两个教材结合起来看,一个是Critical Reasoning Bible,按照考试题目的类型分类讲解应该怎么去找逻辑的gap,比较全面。还有一个是CD上的helr的逻辑方法Helr的是按照逻辑论证类型来分的,总共就十几页非常短小精悍。刚开始没怎么做题的时候看helr可能觉得有点难直接带入到每道题,但多做一些题之后就会觉得可以很好的运用到不同的题里。平时考试做题的时候我一般是先读题目里给的那一小段然后再读题目要求,因为前面那一小段很短,而且先读题目要求的话往往是读完题目要求读完题目里的逻辑短文之后还要再读一遍题目要求,没有很省时间。我平时是没有把逻辑链写出来的习惯因为觉得太费时间,但是读完题有在脑子里快速过一下。我觉得CR做到一个比较理想的状态是读完题之后能大概意识到文中的逻辑漏洞在哪里以及答案选项大概在哪几个方向,然后选择答案里跟这个方向一致的选项。如果读完没有这个感觉的话,再比较每一个答案选项用排除法做。

Quant 部分
可能是因为中学没有在国内上的缘故加上大一之后再也没碰过数学,网上大家说的什么“中国人随便看看就能50”的quant部分反而让我花了很多精力。GMAT很多数学题给我的感觉就是考察的知识点不难,但是有点小学奥数的感觉,需要一些解题技巧。我是OG低中高难度各做了二三十题之后发现有很多遗忘的部分,所以先去补了一遍GMAT数学需要的知识再去刷的题。关于GMAT数学教材网上很多人推荐陈向东那本数学高分快速突破,但说实话我觉得这本书对于很多概念已经不记得或者不太熟悉的人来说不是那么友好,感觉它每一章都罗列了很多很多所有可能会用到的公式定理规则等等,但是并没有很好的展开解释。我看陈向东的时候就是感觉看了很多规则技巧,但是并不懂怎么去运用看完还是懵的。我后来用的是XDF解密GMAT数学出题点,我感觉这本书对我来说好看很多,每章挑出来了最重要的知识点和技巧,然后每个知识点下都有很详细的原题例题解析和对应的练习。我觉得相比之下数学比较虚的可以看这本,然后陈向东可以当类似于工具书或者公式书,更适合基础比较好只需要快速回忆一下公式就好的人。

本来以为买了书补了一下数学应该可以了,结果我第一次考的时候Q46简直不要太拉垮……虽然有考的时候我Quant部分开始前休息时间超时了导致一开始疯狂赶时间结果pace没掌握好最后提前七八分钟写完了这个原因,但更重要的是能明显感觉到好多数学题简单中等难度的我都会,但是难题就会卡或者做的很慢,归根结底还是掌握不够熟练。第一次考完之后对于数学我就采取了多刷题刷难题然后分类总结错题的策略,花了九块九报了朋友圈里什么某申某雷之类的这些机构的难题刷题团,通过做题来练不同的难题题型以及他们的解题方法。然后把错的题按照数论/几何之类的分类归纳总结一下,主要是分析技巧怎么运用和正确/高效的解题方法。然后如果碰到不太熟悉的方面就去b站上毕出的数学视频补一下相关的知识点,然后很多刷题网站都有分类刷题这个选项,可以集中突击一下自己薄弱的地方。

一些考试心态和其他杂七杂八
考场&考试顺序
考试顺序一般无非就是在Q– V – IR/AWA V – Q –IR/AWA之间选择,我选的是V-Q – IR/AWA,因为我是觉得选择先考自己最有把握的,这样子一来一上来做的比较稳比较擅长的部分不太会影响后面的心情,二来第一部分可以让自己进入状态之后再写自己不太擅长的第二部分。考场会发塑封的长笔记本(可以翻页那种)和两根很细的水性笔,但是水性笔要注意不用了立马扣上盖子不然会干。然后考试的时候我是在草稿本上先列了ABCDE然后做题的时候哪个选项排除掉就在那一行打个叉方便记录。以及考场一般都有耳塞可以找监考人员要。

休息时间
GMAT每个部分之间有可以选择的8分钟的休息时间可以用来上上厕所吃点东西喝点水,但是注意一定一定不要超时!!超过的时间会直接从后面考试的时间里扣。起码广州Pearson考场里面是没有钟表也不让带手表的,所以很难记时间。而且8分钟倒计时是电脑上会弹出来是否要休息的页面,点确定的一瞬间开始计时,有的考场需要举手然后有人带你出去,而且进出考场都要检查眼睛口袋录掌纹也会花掉一些时间。我一战的时候觉得8分钟很长,悠哉悠哉的上了厕所,吃完了一块零食之后又慢慢拆了第二包开始吃,结果进去之后已经十分多钟过去了……第二次考就学聪明了,先举手等监考的人过来了再点确定开始休息的选项开始计时,然后去厕所要小跑着去的。

鸡精
鸡精主要是阅读和数学,很多人也说jj作用很大非常重要。但我想说相比雪中送炭,jj更多的是锦上添花,想要考好还是要自身实力过得去,不要把希望放在能多碰到几道鸡精就能考好上面。抱着这种心态去考试,一但碰不上鸡精就很容易很丧气觉得自己很倒霉开始慌心态开始崩,太依赖鸡精真的很容易反噬。对于鸡精,能碰见几题是幸运,碰不见是常态,不要太寄托于它。我第二次考的时候碰上了一个很神奇的没有什么鸡精重裤的库,但是我觉得我也有点得益于这个库,因为大家都觉得难那容错率就会高一点,加上我本来阅读就比较好所以这个优势在没有太多阅读鸡精的情况下会更明显。所以提高自身实力才是硬道理。

Pace
关于pace我没有特意去背几道题多少时间之类的,一个原因是看到这些推荐的pace时间点太晚了已经考试前了没时间去背去试试看对我适不适合,还有就是我觉得碰到的题目难度不同每个部分花的时间也不同,我考的时候一般就是把控好差不多题做一半的时候时间也差不多过一半,其他的没有特别关注时间了。其实之前自己模考的时候考几次差不多就能把握住适合自己的pace了,只要整体不超时不用特别严格按照网上推荐的pace。

模考
模考基本上都认同的除了官方模考其他模考估分都不太准,所以如果想要估分还是用官方的,其他模考渠道主要用作练习的用途就好了。但其实官方的免费模考我也觉得难度相比真正的考试会稍微简单一点点,尤其是数学部分,所以模考的分和真正的分可能也会有加减30分的出入这个样子。但是模考一定要在电脑上考,多熟悉一下电脑上读文章做题的感觉。还有一点是,我觉得实战是最好的模考,在尽可能准备好的情况下建议从开始备考到第一次报考不要拖太久,因为第一次考和ESR能够帮忙熟悉考场以及一些小细节流程应该怎么走怎么处理和后期努力方向,还是很有帮助的。

收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
天我好像终于弄懂了CD怎么把图片排版到段落里……【强烈希望CD优化一下帖子里图片编辑功能…如果可以直接复制粘贴进来截图然后编辑就好了】

板凳
两次考试ESR对比
每次考试后官方会有ESR来分析每个部分的正确率、难度、用时等等,虽然要额外花钱买但是非常有价值,能从ESR里认真分析发现很多自己的问题和下一步备考需要在哪个方面多花时间精力。两次考试我都买了ESRCD有便宜的!),对比了一下发现还是蛮有意思的~

Verbal
第一次考的时候我的阅读应该是全对的,但是SC错的惨不忍睹。看完一战的ESR之后我后面复习Verbal就把重心都放在了SC上,RCCR就是考试前做一做保持手感和水平。还好没白学,二战的时候SC逆袭了!RC是我一向发挥比较稳定的一项,这次不知道是因为正确率高了所以题难了还是这个库有点怪的原因,RC应该是错了几道题。我两次考试V的成绩都还可以,由此可见Verbal想要拿三十六七八这种分,需要有一项很强项,而且弱项不能太弱起码不能错简单题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
地板
然后ESR也会显示每个部分花的时间,第一次考的时候我的RC真的帮我省了很多时间,但其实总体pace不太好做的有点快我当时考完还剩下了七八分钟,可以多花一点时间做题提高正确率的。第二次考的时候就放慢了一点做题速度,pace和正确率都比上次好一些。

本帖子中包含更多资源

x
ESR上有一个比较重要的部分,显示的是每个部分的正确率和正确的题、错误的题、以及综合的题的难度,这个综合的难度也就决定了是在难题库还是简单的库。如果最后能在难题库的话即使多错了一两道题,分也会比同等情况下低分库的分高一些。我的两次ESR都可以看出来前两个部分保持正确率让整体难度一直上升还是蛮重要的。当然,第三个部分也要保持住,不升库起码不能太崩,我第一次考试第三个部分就掉库了呜呜呜。还有一点要注意的就是,最好要保证错的题的难度比平均的难度要难,不错简单的题,像我二战错的题都是难题,容错率就会稍微高一点。【但讲真这个错题难度都已经快到最上面了gmat出这么难真的有点狠吧

本帖子中包含更多资源

x
Quant
Q的部分一战的时候因为我开始晚了导致前两个部分做的特别赶,正确率就低了很多,导致第三部分即使正确率高了升库也升不到哪里去最后才46分。但其实体现出来的也是对知识点还不够灵活运用,一到难题就很慢或者不会了。第二次就好了很多,第一部分全对的情况下对升库真的很有帮助,第二部分因为升的太多了错题也多,但从比较高的库降下来也不会太低,还有第三部分去补救一下,而且因为第二部分题难所以容错率也比较高。

ESR部分主要想说的就是前两个部分保持高正确率真的很重要!而且,考完认真分析ESR对认识自己不足和计划以后复习真的很有帮助!

本帖子中包含更多资源

x
Hello hello,感谢分享备考经历,很有帮助! 看你提到了学数学用了XDF的数学出题点这本书。想问下你当时是怎么买到的?我也在美国,看了下这边没有卖的,网上也找不到digital copy。谢谢!
695101293 发表于 2022-6-10 11:31
Hello hello,感谢分享备考经历,很有帮助! 看你提到了学数学用了XDF的数学出题点这本书。想问下你当时是 ...

我是刚好回国了一段时间所以就在淘宝买的,或许可以试一下淘宝或者当当买了之后转运?或者让家人收到了再帮忙寄一下,就是比较麻烦
席不卷 发表于 2022-6-11 01:50
我是刚好回国了一段时间所以就在淘宝买的,或许可以试一下淘宝或者当当买了之后转运?或者让家人收到了再 ...

好的,谢谢! 刚京东转运下单了哈哈
Mark一下!