ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【已录】WHU MIIB 面经 [2022-05-03]

[精华] [复制链接]
5.6更新:面完第二天就收到了offer!现在在申奖学金,希望能有机会申到!!
因为上海疫情可能来不及搞aps和签证了,在考虑defer一年有没有小伙伴给些相关建议呀!

刚刚参加完whu international business的二面,趁着新鲜热乎赶快来cd发帖攒人品

楼主bg:211德语本科+国贸辅修,雅思7,因为疫情没法考g,俩专业绩点都一般,3段mkt实习,1段国际志愿者

面试官是个很帅的男教授,在whu教finance的,面试之前在领英查了下感觉照片好凶。。但没想到真人真的很和蔼!(综合之前的whu面经发现基本所有whu的面试官都很nice!小伙伴放心大胆冲就完事!

lz在面试前根据之前面经准备了好多问题,但面试官基本问到的都是很basic的,也是whu面试中比较高频出现的问题,未来要参加面试的宝子们可以重点准备!!

1. why WHU? why 德?why 专业?
2. career path(一定要非常明确!这里面试官会考察动机,得说服面试官才行!另外面试官也说到很多candidate想在whu做咨询方向或者自主创业,whu也会提供很多就业/创业机会,这点可以参考~lz是申请的国际商务所以就说未来想要创立跨境电商公司了,我是分为short term goal和long term goal比较细化说的)
3. lz提到whu有one semester abroad的机会,细问了下想要去哪个地方交流
4. 对于whu在村里有啥想法:这里有个tips!我跟面试官说了我认为的pros&cons,面试官提到虽然whu很村但是让学生联系更紧密了(估计也是因为没啥别的课外活动),学生也会经常组织活动什么的,虽然whu总人数不多但是大家都非常connected,这个对network resource很有帮助!这点可以作为pros说
5. 怎么finance学业(实话实说就好了,我感觉面试官还蛮看重这一点,所以想申奖学金的宝子可以大方承认)
6. 在之前的学习中有没有teamwork的经历(因为lz本科学的德语+辅修国贸,所以面试官想确认下我的teamwork ability,由此可以推出这个ability whu很看重!可能在项目学习中有很多case study之类的)
7. 有哪些想了解的问题(这点面试官一直在问我,个人感觉德国人还蛮看重提问和feedback的,会让他们感到被尊重,所以有啥想问的尽管问!!面试官真的会很开心的回答的,可以是关于项目内容/学习体验/学校活动/奖学金/实习等等)

上面1,2,4,5,7是高频面点!!尤其是motivation一定要好好准备,个人面试感觉whu筛选candidate其实是很看重学术背景(专业匹配度,学校,标化成绩等)的,如果背景好那么二面这一关其实很easy,但是对很多转专业申请的宝子(比如lz)就不太容易。。所以还是要把握机会在二面中用自己的passion说服面试官!!

面试中我觉得可以重点强调:
1. international的背景,不论是交流/国际志愿者还是什么的,反正有work /study with foreigners的机会就重点强调!
2. career path和申请专业的匹配度(show some passion!!如果背景匹配度一般那就尽量想点创新的!可以多说说之前的活动/实习经历,lz完全没被问到实习经历,所以也有点慌。。但是这个建议申请mim/mif的宝子还是得准备下的。)

最后感谢一下差点因为sh疫情来不及搞aps和gmat而差点放弃面试的自己没有放弃!面试体验真的很好!international business这个项目也很欢迎很多复合背景的小伙伴,因为面试官特意强调了他们希望这个专业的学生背景diversify一点(lz这年是有商科相关辅修就可以申请),所以本科不是学金融or管理的小伙伴一定要多试试这个项目!也希望自己能有机会拿到offer!!

终于找到同伴!我本来申whu的finance,后来给了我international business的offer~
肥杨桃 发表于 2022-5-3 20:44
终于找到同伴!我本来申whu的finance,后来给了我international business的offer~

姐妹我也拿到offer了,要不要加个v!我的c91300
啊啊啊英语专业但是真的好想去whu怎么办,真的不接受转专业吗太痛苦了?