ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 一硕HKU,二硕USTgz,还有必要吗?

楼主
本人本着上完学就业的心态来到了港大读BA,想着延期两年毕业之后,做做实习,找找有成就感的工作。但是在一月份学习了机器学习之后,被老师的魅力和学习的内容深深的吸引。越学习越觉得自己无知,越学习越感叹自己的渺小,但是越学习越开心。每次遇到新的算法,不由得感叹竟然有那么美妙的东西,求知欲随着课堂不断的上升。因此,后期选了一些优化和深度学习的课程。到了深度学习,因为一些数学的底子本来就不好,学习开始吃力,但是我还是在努力。面对分析类的内容,感觉还挺有趣;到了NLP和图像识别,就开始感到枯燥。对于优化,Bandits,强化学习让我激动不已,但是无奈学的太浅,蜻蜓点水。
为了顺应自己的求知欲,我一月底二月份开始在clear round申请。从statistics到data science,从TPG到RPG。我想要继续我的学习,看到了HKUST(GZ)的AI的课程,感觉就是为我量身定做的的,课程的设计都是完美的贴合。继续深度学习,有强化学习,Algorithm,Statistics,AI等。我的求知欲不断的被点燃,开始各种幻想开学后美好的课程。今天录取通知下来了,但是自己陷入了沉思。不断的返回听宣讲会,mphiil只能选四到五门课,前两节课是研究导论,两年的时间都是为了做出来一个项目。今年的一开始只分三个方向,Intelligent Industry方向选定后,要后期根据自己做的项目,一个小组一起匹配一个导师。导师的方向就是你的方向。
但是无奈,只有两三节课的内容,大大让我失望。我感觉不能像以前幻想的一样,把各种课学一遍,不断的扩展认知了。我开始纠结了,不知道自己要不要去。可是快到了毕业,虽然走明年的秋招,但是我的实习不精,喜欢的岗位不会要我。
求求各位大神和过来人,我应该继续读吗?

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
dd
板凳
其实,入了门之后,这些知识都可以自学,不需要专门去上课。好的教材很多,网上课程也不少。已经入门了,直接看看领域内的论文在做什么。mphil 是要做学术研究的节奏,所以要搞清楚自己真的喜欢这个领域的研究和研究方式。看论文比较直观。
地板
Ribben_ 发表于 7分钟前
其实,入了门之后,这些知识都可以自学,不需要专门去上课。好的教材很多,网上课程也不少。已经入门了,直...

我自学能力很差,感觉可能需要老师带。我也深知网上有资源,但是老师组织会更快,讲解会更直观,有学习氛围。我想要的是能力的深造,我知道自己需要强化学习,算法的学习。只是自己没到这个水平。学历hku和hkust一样,如果我真的想要学历,我就不会选择这个。我看他们AI的课程真的很棒,哎,可惜没办法选很多…

他们是项目导向,我感觉自己提升的可能只是科研能力,自己的知识水平提升少。
我曾经在美国某厂干过1年多的ds,非常有幸参与到了某核心优化算法开发,Lz如果是为了找工作(ds modeling/mle )而读的二硕,可以查看相关公司的岗位job description了解一下国内公司对于学历/技能的要求,但是据我所知,在美国,大厂mle的核心岗,phd是敲门砖(我们公司senior ds/mle人手phd学位),更不用说FAANG,几乎都是北美top 校cs/ai 等相关专业的phd毕业生,手握5+sci,如果lz想了解更多相关信息,去一亩三分地询问比在cd 上问或许可以获得更多有用的信息(北美码农聚集地不是白说的),我不清楚国内的工作情况,但是拿我曾经工作的经验来说,二硕可能让你有机会学习到更多ml/ai的知识,但是想毕业之后找到一份mle的工作,难度非常非常大,忘三思
veage 发表于 14分钟前
我曾经在美国某厂干过1年多的ds,非常有幸参与到了某核心优化算法开发,Lz如果是为了找工作(ds m...

感谢好心人的提醒。我不确定是不是为了工作转码。目前我是真的是兴趣使然。我不想做着毫无成就感的工作。可能我也不需要完全转码,奋斗那么深。目前只是为了满足自己的求知欲,但是害怕自己两年的时间成本不值得(因为本科科学了ML和部分DL。)感觉二硕的人学习机会不多吧。
我没那么想找enhineer的工作,目前想的是有成就感的ds类,可以用到ml就好。或者自己可以独立思考,而不是单纯的sql boy。

顺便已经在一亩三分地发了帖子,但是并没有人回复。哈哈哈
深高金的zkk 发表于 12分钟前
顺便已经在一亩三分地发了帖子,但是并没有人回复。哈哈哈

如果是为了兴趣读,父母支持的话(毕竟开销不小)可行,如果是为了工作读,多了解jd和公司需求,再做决定。
veage 发表于 3分钟前
如果是为了兴趣读,父母支持的话(毕竟开销不小)可行,如果是为了工作读,多了解jd和公司需求,再做决...

mphil发工资,在广州新校区。12w工资,两年8w学费。

因为已经有了一硕,这两年希望自己学有所成。但是学校的专业课设置只有两三节。让我感觉很难继续学习。因为并没有选定方向,进去后立项之后,和导师双向选择。因为专业课的稀缺、学习方面可能几乎要延续之前的高度。虽然可以自学,但是我感觉很难涉及到更深入的领域。所以我很慌,怕自己做了错误的决定。但是我现在的能力找不到喜欢的合适的工作、所以我很难选择。哎。
深高金的zkk 发表于 19分钟前
因为已经有了一硕,这两年希望自己学有所成。但是学校的专业课设置只有两三节。让我感觉很难继续学习。因为...

hhhh如果你是在美国,我会觉得兴趣占主导,但是以目前国内的就业形势,还是三思吧

mphil本身就是以研究为主的学位,为phd做准备的,所以肯定在整个过程都是以做学术研究为主,自学是必须的,所以为啥不以这个mphil为跳板,之后读phd?你申请mphil的面试,学校也问了你很多对于学术研究兴趣的问题吧
veage 发表于 1分钟前
mphil本身就是以研究为主的学位,为phd做准备的,所以肯定在整个过程都是以做学术研究为主,自学是...

也存在这个想法,想确定是不是真的可以经受得住科研。但是读完phd出来年龄太大了,我不少top藤校的老师phd都说建议我phd深思