ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 纯大陆背景S16 MBA 申请半奖之路

[精华] [复制链接]

这一路申请在CD上收获了许多帮助,从开始考GMAT的失败,转考GRE,到后来申请欧洲MBA,美国MBA项目,感觉真是走过了人生好长的一段旅程,和大家分享自己的旅程,希望能给更多人启迪与帮助。

以下分享只是本人个人的想法,有不对的地方还请大家指出。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

背景:
学历:双非一本,本科,无海外交换背景, GPA 83-80GRE 323  (转换成 GMAT就是 680,你没有看错,考680申请的就是我)
工作经验:五年生物科技四年政府咨询,无海外工作背景
结果:30岁申请,全是第一轮或者 ER 申请的,录取的有:Ross$),Darden(半奖) Fuqua$$),TuckWaitlist),IMD(无奖)

申请心得:

在我申请准备过程中,我觉得最重要的一点在于“不要把你听到的某个人的一个结论或者建议当成自己做判断的唯一依据。”要不要读,申请那个学校,职业发展的可行性,材料、面试准备侧重点,这些重要问题你可以去广泛地network,和许多人交流想法,但每个人的想法都局限于自己的认知和状态。当你得到这些收集来的信息,要明白它们都只是辅助你做出结论的一部分。你最后做的决定是你自己依据对自己的了解,多个渠道了解到的客观数据以及信息而形成的。

更新:发现大家对中介问题很感兴趣,在这里做了总结和补充:
是否要用中介
正如大家所看到我的GPA,标化成绩都低于中国学生平均水平,那么我申请的主体部分(essay,简历,推荐信)成为了我拿到学校offer以及奖学金的关键。我个人认为,我的中介在这一部分对我的帮助非常大。没有中介,以我的客观条件是无法拿到这些offer以及奖学金。(你或许会说我的工作经验比较好,但其实我所供职的公司中无big name, 我在每个职位上做出过一些成就,但是如何将这些成就构造成一个好的故事,与我的职业目标匹配才是中介提供给我的核心价值,也是我拿到offer的关键。)所以基于我个人的经验是建议是使用中介。

中介的钱到底花的值不值
这个问题取决于两个点,一是你所找的中介的水平和对你的责任心/付出程度,二是你想要去的学校是什么样的,你的负担能力是什么样的。
第一点在下一部分“怎样选中介”进行说明。
第二点,我个人的情况是觉得我用中介是一笔值钱的买卖。因为我所支付的中介费用远远少于我获得的奖学金和offer带来的利好。所以我觉得有些钱是可以花的,前提是你找到对的中介,其实是帮你省钱省时省力的,有些折腾没必要,你可以用那些精力和时间去做产出更高的事情。

怎样选中介
许多人都会聊很多个中介,然后综合看专业程度和性价比。个人认为有过TOP MBA 经验的MBA 专业中介(一人全程全包式服务)> 分工明确的专业MBA申请机构(只是我个人看法)
说说原因:
1. 我个人倾向于“一人全包”。因为如果分工太明确,流水线作业的话可能对你的了解会更少一点。因为无论怎样的分工,信息都不可能完全同步,但“一人全包”不存在这样的问题。
2. “一人全包”的问题其实也有就是,他本人的经历和视野决定了你的文章深度。所以我建议选择有过TOP MBA 经验且工作经验比较丰富的中介(如果能找到有同一行业工作经验的中介简直中奖)

中介的价值
以我自己的中介为例,此部分其实也可以作为评价参考物来选择中介的服务。
1.选校
我的中介给了很多有效的建议,依据我的背景,求职意向,财力。但此部分我还是建议大家如果有精力,真的建议早申请多申请,我身边S16被拒M7被录的例子是事实。你永远不知道你的故事对哪个学校的AO make sense.
2.Essay
a. Essay内容
)过往经历(人生经历与工作经验)梳理:我的中介花了很多时间去了解我的成长过程。她是一个优秀的沟通者,给予你足够的安全感以及倾诉欲,并且她的记忆力非常好(在你写很多学校不同的essay的时候你需要一个记得你所有经历的中介告诉你哪部分经历可以用在此处),而且她还发掘了一些我自己不觉得重要但却能对整体package有提升的闪光点。
)职业目标发掘:在我自己申请的过程中,这部分我自己吃了很大亏。我个人认为这是整个申请中最核心的部分:如何将我个人经历工作经历结合起来与我的职业目标匹配。我的职业目标是我的中介给我的建议,带我一起头脑风暴和调研得到的,她说服我这样的逻辑能让AO接受并且觉得可实现(我自己原本的想法和此相去甚远)
b. Essay写作
)语言质量:我的中介是英语母语者,其写作能力好于非母语者。所以建议找英语母语者,沟通的时候还可以练口语,为面试准备。
)是否有耐心反复修改:我的中介对我的每一个学校每一篇文章都给了足够的重视。Duke25件事的版本就有三个,每个版本的修改更是不计其数。有这么多版本是否有必要不在此问题讨论范围内,但个人认为这很重要,因为这关系到中介的态度,他是否重视你的申请,而不是随便改改就可以了。
3.简历及推荐信
a.简历的梳理:自己梳理很可能写写就变job description了,中介能帮你更好的用数字和成就表示出来结果。中介修改过的简历,找工作时也能用上。
b.简历和推荐信的调整:和面试一样,我的中介会根据学校的不同来进行细微的调整。(做到这一步真的很难,因为那么多学校要申请, 许多中介都不愿意做)
4.面试
我的中介会把每个学校的面试问题发给我,我们一起开会准备,然后mock interview,再给建议。这个部分我觉得我的中介提供的两个最有价值的点在于:
a. 面试主体部分都会有的自我介绍,whyMBA & Schoolcareer goal部分,我的中介会依据不同学校的面试特点帮我进行改变。同样的客观现实,用不同的故事框架讲出来就是不一样的故事。像Darden的面试就很有特点,个人经历和工作经验一起讲,所以这样的针对每个学校的准备就很重要。
b. Behavioral question部分,我的中介会根据我陈述的真实工作事件进行逻辑修改,表达修改,让我的例子更能体现我的能力,并且用什么样的方式讲出来。
5. 奖学金申请
有些学校的有些奖学金申请需要额外essay,而且申请工作量不小,我的中介在此也给予了我额外的帮助。在拿到奖学金后如何区和学校进行沟通,我的中介也给了我许多帮助。
6.信任与支持
MBA 申请中有一些突发事件需要解决(比如说deadline前成绩递送出问题怎么办),我的中介都给出了有效的沟通解决方法。
MBA申请是一场长跑,尤其结果低于预期的时候,你需要迅速站起来调整方向。在与我的中介交流的过程中我们建立了良好的互动关系,我非常信任以及感谢她。
7.其他沟通
应该怎么和有些学校申请免去申请费?参加admission event,问AO 什么问题?和alumni network的时候问什么?这些问题我的中介都给予解答和帮助。

关于读MBA自己的一些看法:
要不要读MBA:取决于你自己的职业发展规划.
可行建议:多和不同校友沟通交流,linkedin商学院主页校友就业数据分布
在申请过程中,建议你去和许多校友进行交流,他们会把自身情况或者自己了解到的校友情况与你分享。linkedin商学院主页校友就业数据分布也是非常客观地能反应该校校友分布的一个重要渠道。
注意事项:和我提到申请中最重要的注意事项一致,“不要把你听到的某个人的一个结论或者建议当成自己做判断的唯一依据。”你调查的样本容量越大,分布越均匀,你得到的信息越多,你才会有更全面的认知。

费用如何解决:
可行建议:相信许多人对MBA望而却步的理由都包括其高昂的学费。我自己也一样。你可以依据自身条件选择能够给奖学金的学校,或者你可以选择背负贷款。申请前要搞清楚该校是否给国际学生提供non co-singer贷款,或者自身家中有资产可以抵押也可以选择国内银行的贷款。把自己的标化成绩考高点也是拿奖学金的有利竞争方式之一。(学校分享会上,AO直接说明了标化成绩是决定奖学金的关键。)

什么时候申请合适:
经常会在一些交流中听到,我才工作了2-3年觉得自己背景没什么竞争力,或者,我已经三十多了还有可能申请到好的学校吗?
我自己的感觉是每个年龄都有自己的优势,年纪轻的其实你读完以后职业选择机会会更多
年纪稍微大一点的你会更加知道自己适合做什么。所以我觉得不要因为年龄而犹豫,赶快开始行动才是最重要的。什么时候开始都不晚,只要你想改变。

有些人会觉得我背景不太好,想再努力两年改善一下背景申请个好的。这句话对也不对。有时候你确实会在两年内会有比较好的发展。但也有一些人工作了两年会发现自己依靠现有实力发展不上去的,那其实还不如早申请。所以还是尽早开始打算和准备比较好。虽然我自己是大龄选手,但是我还是觉得早一点读会更好一点~~~

怎样选校:
依据自己的职业发展诉求选择该方向比较强势的项目(可以借鉴“要不要读MBA”部分的调查办法)
在自己精力有限的情况下,多申请学校,以提高自己的录取率。(见过被M7录取被S16拒绝的,学校无绝对,也有运气成分在,多申请才是关键。)

标化成绩:能考高点考高点,GMAT 不行可以试试GRE(我对这一点实在没什么发言权,就不分享了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

申请材料的准备:每个学校的侧重点不同在此不展开一一赘述,但有一点是非常重要的就是所有申请都会涉及到的一个问题,post-MBA career goal. 这个问题非常重要,我甚至在AO口中听到过,我们决定录取你就是因为我们觉得你的职业目标是非常可行的。(不止一个人听到过,一同申请的小伙伴也有)

Network怎么做学校的online event要常去,但不要什么问题都不准备就去,也不要问比较一般的问题(例如参加这个会议能不能免去我的申请费,一般学校网站都会讲明白)。申请交了之后也依然可以坚持,我曾经碰到在Tuck一场在线活动(参加人数10人左右),所有参与人都是交了申请后,来和AO 混脸熟的。

面试怎么准备:面试问题收集好,准备好答案,mock interview做起来。真正面试时,不要背答案,听清楚对方问什么再回答比较重要。
有一个很重要的点在于,问别人面试经验的时候建议着重于问题收集,他对于面试官的主观感官感受听听就好,因为很有可能每个面试官都是不一样的,尤其是校友面试,而且他的感觉未必就是对的。

牛逼啊
lz真厉害哇
lz讲讲career goal和essay的突出点吧?想必一定写得很好
仰天笑422 发表于 2022-4-2 19:43
lz讲讲career goal和essay的突出点吧?想必一定写得很好

怎么说呢就是把career goal 和过往工作和个人经验结合起来,至于essay,每个学校的侧重点都不同,看你想了解哪个
看了楼主的帖子,感触很深。
希望能有机会和楼主交流一下,楼主方便私信一个联系方式么?
太牛了吧!!!楼主可以私信加下微信聊下吗
楼主太强了,求私信个联系方式,多交流下
蛙恭喜 露珠后来去了哪里啦
楼主好,最后去了哪所学校呢?方便私信v聊吗?