ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] In NYU Stern Tech MBA (1Y)

[精华] [复制链接]
楼主
2022年的申请季的结果已经尘埃落定,心心年了好几年的MBA,现在来汇报一下最后的结果。LZ从陆本一个坑专业当时想转行,磕磕绊绊感慨真是不容易。因为LZ已经在US Consulting工作,没有寻求很大的职业转变(2年项目更适合打算转行的同学),所以只申请了两个一年项目的学校:Kellogg 1Y (面试拒),NYU Stern Tech MBA (AD 无奖)。 没有考虑其他一年项目比如Cornell,因为在排名上不如NYU Stern,而且还要搬到村里很不方便。
大致背景如下:

亚裔男性 (性别种族在MBA里真的影响很大)
Fortnue 500 US Internal Function ->
Big Four US Risk Advisory ->
Big Four US Management Consulting Senior (非Deloitte Consulting/Strategy &/ EY Parthenon)
陆本 985+ 美水校Master GPA: 3.2 GRE: 330
Post MBA Career Goal: Consulting in NYC (一直生活在纽约地区)

最开始本来很想去Kellogg, 因为Kellogg确实Consulting很强,很久之前就有了解,也很喜欢并且觉得自己很match Kellogg的文化。在申请面试过程中进行都很顺利 (面试后有Current student outreach,还以为是要有录取的前兆),但是最后没有成功。后来想想很多已经在MBB考虑读完MBA回原公司的,肯定都是在申Kellogg,因为是一年项目里最好的,这样对比下来四大Consulting确实不够有竞争力。此外Kellogg MBB placement多数在Chicago, 如果考虑NYC Consulting Placement的话NYU Stern其实也够用了,甚至因为住在纽约附近完全都不用搬家,甚至比上班的通勤时间更短,觉得NYU Stern也是很好的结果。并且NYU Tech MBA current student outreach的时候了解到,正好这个项目毕业生签的是我想去公司的工作,从实现Post MBA career goal的角度来看,这真是最实际不过了。

回顾MBA申请的过程,有经验丰富的申请顾问真的很重要,这样的顾问要真的了解你的背景动机,还有每个学校的项目,而且要跟你聊的来,这样才能碰撞出火花,在文书里写出独特的故事。我自己找的顾问虽然名气还不错,但是我觉得并不是很满意,主要体现在:
1. 并不是很了解我工作的function,怎样融入到Career goal里面(众所周知Career goal是很重要的部分);在修改文书的过程中,因为他们的不了解,出了一些非常不make sense 的comments,反过来我还要educate他们了解我做的工作内容,因为并没有很听我的见解。educate的效果并不是很好。 作为MBA顾问,如果之前没接触过一个function的申请者,顾问真的需要Educate自己,更新自己的Knowledge base,帮助客户写出精彩的文书,而不是囿于之前的经验。
2. 在主顾问Final Review 文书的时候,我的期待是最后环节能再有一些文书上的提升,但是他们的comments多是一些 “公说公有理,婆说婆有理“的评论, 并不是high level的实质性的提升。
3. 另外一点可能是顾问是北方姑娘,说话比较直接,有时说话挺不好听的。顾问也要摆清楚自己的位置,怎么帮助客户提供Value (可能是在四大乙方久了,所以我会这么认为吧,哈哈)。这样下来,找一个跟自己聊的来的顾问就十分重要。

再说回到申请,出了硬性指标意外,种族性别这些因素同样重要。在美国的商学院,亚裔尤其是亚裔男性是真实的在鄙视链底端的,亚裔男性要分数高很多才有录取的可能。如果没有美国身份,再加上没有美国工作经验,那真是难上加难(强人锁男)。这几个因素如果都集齐了的话,Post MBA找IBD或者Consulting是很难的。我想已经在美国读MBA的中国男生,应该对这些感同身受。我认识的一个黑人熟人,在四大做Audit Manager,他GMAT只有600出头,当时跟我说打算试一下HBS, 我听了笑而不语一切都在不言中了。最后他的申请结果是Tuck全奖, Johnson小奖。他的GMAT分数和背景,亚裔的话对于这样的学校,我想是申都不敢申的。亚裔尤其是男性在美国的处境虽然不能说是二等公民,但是确实并不好,要更努力才能获得同样的职业发展,我真心希望以后我们一起努力,有机会能改变这种现状。这时候我真要吹一吹EY,  EY US真的比其他家Inclusive/Diverse的多,EY US  Executive非常多的亚裔面孔,有的还是第一代,真的爱EY! 相比之下, PwC真是白太多了 (无奈)。

跟这个项目的在读学生聊的过程中了解到,这个项目Post MBA 大概三分之一去 Tech PM, 三分之一去Consulting, 剩下的三分之一去Analytics相关的一些职能。
最后贴一些NYU Stern Tech MBA Class 2022 Profile, 在硬性指标上跟 2年的项目基本一致:

对于打算留在美国长期发展的同学,作为第一代确实很不容易,要一步步过关打怪,但是我们可以一起努力,互相帮助互相成就,让亚裔在美国有更大更多的影响力。

Welcome to New York!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
分享很中肯,盲猜顾问找的是xy哈哈哈哈哈
板凳
做consulting申tech MBA career goal写的纯consulting?
地板
lemonadeC 发表于 2022-4-1 15:10
分享很中肯,盲猜顾问找的是xy哈哈哈哈哈

哈哈哈,不是
仰天笑422 发表于 2022-4-1 20:07
做consulting申tech MBA career goal写的纯consulting?

不是general consulting, 与tech相关的consulting
楼主我最近也在看Stern Tech的MBA,希望23年能入学!
亦麒 发表于 2022-5-5 07:13
楼主我最近也在看Stern Tech的MBA,希望23年能入学!

加油!
感谢分享!               
Hi 楼主,感谢分享,同为EY毕业生,今年申请MBA,自己前期research时,注意到Tech MBA,感觉是个很好的选项,希望能有机会和您交流下,感谢(我已私信好友)
Kristen_H 发表于 2022-8-2 09:00
Hi 楼主,感谢分享,同为EY毕业生,今年申请MBA,自己前期research时,注意到Tech MBA,感觉是个很好的选项 ...

已通过,有问题可以私信我