ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] IESE MiM 面经 2022.02.25 (已录)

[精华] [复制链接]
Preface
对于抱着好奇点进来的小伙伴,在进入正文前我简单介绍下IESE。IESE是一所以case method为授课特点的欧洲top商学院,truly diversity & strong career service是它的标签。学校位于西班牙,有两个校区,一个在巴塞罗那(MBA),一个在马德里(MiM和EMBA)MiM项目是2019年开始的新项目,目前是第4届。2021届的就业报告中,32%去了tech,25%进入consulting,20%走finance。
如果有小伙伴感兴趣IESE和其他欧洲商学院的比较,可以移步这个贴:
欧洲顶级商学院MBA 2017分析 – 对2007年nnm的更新包括 IMD/INSEAD/LBS/HEC/BOCCONI/IESE/ESADE/IE/RSM
https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1303079&fromuid=1474453

Background
先说下整体我的Timeline:
1.29(submit)- 2.1(interview invitation)- 2.25(interview)- 3.8 (offer)

在接到invitation后可以选择你想要的面试时间,基本上当月的时间都可以选,offer decision会在面试后两周左右出

bg: top 985 英语专业; gpa:86/100; IELTS 7.5/GRE 324; 实习都和咨询相关

面试过程
面试官都是Admission Team里的人 (大多数都是IESE的校友)。我被分配到的面试官是Dr. Luis Go, 主要负责港澳和台湾地区MiM和MBA的招生。在面试前我就和校友聊到过Luis,他们统一的评价是慈祥的像一位圣诞老爷爷hhh,所以可想而知面试的过程还是相当轻松愉快的。下面说说面试的情况,总共时长1小时左右,与其说是面试,更像是聊天。
部分问题如下:
1. self-introduction
2. why IESE / why MiM?
3. career goal (plan A, plan B, specific company & location)
之后就是根据简历和文书中的内容他会挑一些他感兴趣的让你展开说说。我被问到的是自己领导的一个咖啡馆咨询项目和公益咨询经历有关的细节。
最后的环节就是ask him some questions,我就问了问他离开学前这段时间有哪些是建议我去准备的。

总体来说,IESE面试互动性很强,彼此都可以更好地相互了解。Luis想挖掘出我的motivation for master, IESE and career goal,而我在他的介绍中也发现了IESE能够满足我的expectation并且能帮助我实现career goal。So, just be yourself and take it easy!

面试准备
准备的过程中,很多前辈都和我分享了他们的申请经历,有些留了半个月20天,将各类常见问题都拟好稿,准备得很充分;有些准备了两三天,依靠精彩的临场发挥拿到offer。对此我的观点是因人而异,英文表达能力和story-telling能力很娴熟的小伙伴当然准备起来会轻松许多。
我是前类人,所以就按照why master/why school/why program; why career plan; why undergraudate major; leadership/team work experience; my contribution……先列好了提纲,然后用STARL/SOAR(看个人喜好)展开故事。之后找了些朋友和校友帮我mock了两三场。整体这样准备下来,让我更有信心去应对整场面试。关于常规的面试准备,我个人有两点建议:
1. 如果时间充足的话,最好可以按照类似的方法把之前所有你的经历(尤其是有趣的)梳理一遍,因为在往后会遇到许多针对behavioural questions的面试,这种梳理会帮助到很多。
2. mock真的很重要,旁观者才是看得最清楚的,他们能够指出很多你忽略的地方。我之前回答why school都是围绕着如何帮我实现career path展开,校友就给我指出,master不应该也不全是为了工作。

而针对像IESE这种聊天式氛围的面试,有些小心机也许可以帮助到面试:
1. 不同面试官会有不一样的风格,面试中问题的侧重点也会不同。有些会很关注你的成长经历,有些会针对你的career path进行细问甚至challenge,有些会关心些ethic方面的问题(毕竟IESE是十分重视ethic的),所以和校友们的networking可以帮助你去提前了解你面试官的风格,方便更有针对性的准备面试。
2. 面试中有时穿插些反问,可以打破常规一问一答的尴尬,也会让整体的聊天更轻松一些。
3. 有些你觉得必然会被问到的问题,比方why IESE, not 你申请的其他学校? 这类问题与其让面试官来问你,不如你在之前回答why school的时候就给出答案。又比方与其被问到你和其他竞争者相比有什么特别之处,不如你在讲故事的时候在结尾直接说出你的特别。尽量不要让面试完全的interviewer-led。
总而言之,面试的技巧就是多练,多mock,多总结。

IESE给我的一些感想
说实话,第一次了解到IESE还是在知乎某贴上看到它是top consulting firm的target school。因为好奇,所以do research;因为do research,所以networking;因为networking,所以倾心。我是个励志走咨询却又很感性的人,people are always first in my consideration。在了解过程中,IESE的所有人都是热情且helpful。MiM第一届的学姐半夜打了两小时的电话给我介绍整个项目;上一届三位中国校友们也特别详细地分享了他们的申请经验和就读体验;甚至在我拿到offer后帮我一块研究西班牙的签证准备。我的coordinator是新加坡主管IESE MiM亚洲区招生的Camille, 人也特别nice,从最开始了解项目,到给我面试建议,再到我收到offer的隔天一大早给我打congrats call,日常给我分享很多IESE线上活动。所有IESE的人和事都让我感到很温暖,这也是我回答Why IESE中最重要的一个因素。

Keep in touch!
CD上对IESE感兴趣的小伙伴有任何问题,欢迎随时联系!Kindly reach out~ vx:silverbulletx_x
同时也寻找下这届的小伙伴!
thanks so much for your help.
achro 发表于 2022-3-29 10:50
thanks so much for your help.

If you have any other questions, feel free to reach out!
请问收到的offer有con毕业成绩吗~还是只要毕业就好了。 Thx~
尘世怪客 发表于 2022-5-9 22:57
请问收到的offer有con毕业成绩吗~还是只要毕业就好了。 Thx~

我因为是在gap year,所以没有con毕业成绩这个要求。不过就我目前了解到的校友和同届被录取的案例,都没有con过。我个人的感受是gpa会是IESE的参考要素,但不会卡死。
好贴
Mark一下!               
请问楼主 申请学校时 在校成绩单和在读证明需要双认证吗?还是需要学信网认证?
感谢分享!               
看一下!