ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

也议你是否应该读博士?

我目前在美国一所排名还不错的学校读PhD,第四年,不出意外,应该可以明年毕业,目的是回国找工作(对美国无感),以目前的条件应该可以在一所不错985找到教职(清北复交这种级别的不考虑了,压力太大,想想面对一帮高考状元讲课就害怕。我当年都考不上清北,为啥跑到清北当老师,哈哈)。因为我年龄还没过30岁,所以我不排除进业界找工作,比如进一些好的国企(目前不考虑体制外,不想担失业的风险)。回首往事,感慨万千,关于读博士,有自己的一些思考,前段时间看到清华计算机系张焕晨教授发的一篇帖子《读博,你真的想好了吗?》,深有同感,感觉他说的很实在。这两年,我们系每年都会有新的中国学生招进来,看到他们,我仿佛看到了当年那个懵懂的自己。我有的时候夜深人静的时候也会问自己“如果回到4年前,我还会选择读博士吗?”答案是“No”。其实,我很幸运,我的导师对我很Nice,系里排名也不错,我也足够努力,已经有了一些产出。但是,这几年我明白:第一、自己并不是真心热爱科研,而是更加关注博士学位能带给我的附加价值(觉着读博毕业做教授是份很体面的工作),而这些附加价值未必只有通过读博士获得,如果当时进业界,我可以通过更低的成本实现,而且上限更高。第二、我并不是特别有科研天赋的人,只是导师给力外加自己足够努力,但知道自己以后做科研也就那样了。另外,说出来可能会有人觉着没出息,因为来美国读博士,我错过了一份最真挚的爱情。现在想想,对于我这样一个看似很理性但其实很感性的人来说,爱情、亲情在我心中都远比我做的科研重要(我写的那些文章也没有为社会做出什么贡献啊)。对于像我这样的普通人来讲,因为工作错过生命中对你十分重要的人是件十分愚蠢的事情。因此作为过来人,看到张焕晨教授写的文章,自己也想写一写,到底哪些人,哪种情况下适合读博士。首先有一点肯定,读博士是一种玄学,有的时候你也搞不清楚到底读博士对你意味着什么。申博和读博过程中,我都见过形形色色的人,你很难得出某种结论,说这就是读博的普遍规律。有的博士生教育背景华丽,智商水平卓越,但就是死活写不出文章,毕业找不到工作;有的博士,自身条件很一般,但读博一路开挂,不仅博士期间生了娃,毕业还能找到很不错的工作(我自己感觉博士期间谈恋爱都很奢侈,身边单身的博士一大把,离婚的教授也不是一个,科研真的很耽误个人生活,所谓寡王一路硕博,智者不入爱河)。我们系一个AP(名校名师毕业),考核期6年一篇paper都没有!!!和谁讲理去?总体而言,我个人觉着排除天赋异禀,老天爷赏饭,在斯坦福、MIT读博,一周可以写出论文初稿的那些大神,你是否应该读博士可以考虑以下几点:

1、导师最重要、导师最重要、导师最重要。重要的事情说三遍。虽然,无论商学院还是经济系都比较强调single swimmer mode,但一位好的导师对你的影响是全方位的。一位负责任的导师不应该帮你写文章,但却应该很热情地审阅你的proposal给出合理化的建议,而且应该比较准确的判断你想的研究方向到底可不可行,有没有价值。导师是你的领路人,也是你做科研的守门员。这听起来像是导师的分内之事,但很多教授就是做不到的,一方面是能力问题、另一方面责任感。我们学校一个学生物的博士生在第五年尝试自杀,就是因为他的导师屁也不吭跑到其他学校了,这学生还是从其他人那里听说自己的导师已经离职了(这教授行为的确过分,我是想骂)。读博做科研是一个debug的漫长过程,很多时候你做好久也没有结果,而且你也不确定未来是否有结果。一位好的导师,能在适当的时候给你激励,能在适当的地方予以点拨。任何人长时间做一件没有回报的事情精神都会面临很大的折磨,而一位贵人就能在适当的地方拉你一把,防止你走入极端。一位好的导师能让你读博士时心中有一种荣誉感,这就和你在MIT读博士是一件很自豪的事一个道理。所以,大家要不要读博士,我个人认为80%甚至更高取决于你要去的地方有没有这样一位德才兼备的领路人,如果没有建议另谋高就。我们系一位助理教授,从博士阶段到现在一直有和导师合作,基本都是导师定方向,他负责method和数学推导,他导师又是顶刊的editor,这种想不发paper都难。如果不小心误入渣导的“怀抱”,你的一生可能被毁。中国学生从小接受尊师重教的教育,对老师有一种敬畏甚至崇拜的心理,而有的导师就是利用这种心理剥削压榨博士生。对不起,有些教授的人品就是这样不过关。所以,我们都是成年人了,应该有自己一个理性的判断。

2、 机会成本。读博士一定要考虑机会成本,尤其是你的博士项目属于中下流的水平时。我曾经在美国遇到一个清北本科毕业的博士生,毕业后失业好多年,做了家庭主妇。她如果不来美国读博士,留在国内,怎么可能找不到工作。你们想想十几年寒窗苦读最后却是这样一个结果,你们觉着亏不亏。如果你能在国内找到一份体面稳定的工作(比如北京的国企央企总部),你自己对做科研又没有什么热情,建议放弃读博士,真的没有必要。在国内,你是名校毕业的天之骄子,来到美国,你只是最底层、语言不通的科研工作者,你放弃如此高的一个职业起点真的很不值。我在做助教的时候,曾经和一个中国留学生聊天,我开玩笑地问她“你读不读博士”,她当然说“不读”。我问她为什么,她说“我毕业能找到工作,我读什么博士,研究生都不读”。我当时突然觉着,这孩子的思路比我当年清晰多了,因为在很多人眼里,其实大学教授不也就是一份养家糊口的工作嘛。我在国内的时候,认识一位学弟,他是双非的本科,后来考研考到我的学校,他是铁定读博士的。原因很简单,他并不是对科研感兴趣,而是双非的本科导致他很难找到满意的工作,读博毕业回老家省份的一所大学做老师已经是对他最好的选择。我读博这几年,对爱情、亲情的亏欠都让我耿耿于怀。所以,来美国读博士,你们真的有为此牺牲的觉悟吗?

3、你性格是否足够的自闭、淡泊。我接触了一些博士,他们是不喜欢企业那种氛围,就喜欢自己做事情,甚至叫他们出去玩,他们都觉着烦。这种是比较适合读博士的,因为读博士长期内都不会给你回报的,你在公司的朋友一个项目接着一个项目做,而你可能几年做不出结果。你每天过着两点一线的枯燥生活,回到家吃完饭,还要继续思考论文直到睡觉,这是你想要的生活吗?反正我是不喜欢。

4、 你是否足够年轻,或在未来长期内不担心财务的问题。有些本科毕业就读博士的,小鲜肉一枚,读完也没多大,读就读呗,真的不耽误什么。有的家里做生意的,已经实现了财务自由,这种也适合读博士。如果你不属于以上两种情况,尤其是大龄读博士,那你可要小心了,读博士会让你的职业生涯越来越窄,等你一把年纪读出来了,你已经不复往日的青春,想转型已经非常被动了。国内就业市场都卡35这个年龄坎,不要把自己逼上绝路。

5、 你对科研的热情是否是真实和长期的。很多像我一样的同学读博士都是出于对科研的热情,但真正读了之后才发现科研并非自己所爱,科研也没有那么有趣,科研十分的枯燥无聊。每天盯着论文看,有的时候感觉自己已经麻木了。所以,在读之前,如果有机会,我真心建议各位去蹭一蹭博士的seminar,去写写proposal,去做做文献综述,你喜欢吗?王阳明讲“知行合一”,我们的行为要符合自身的认知,长期做违心的事,做自己不感兴趣的事,身心健康都会出问题的。相信我,对大多数人来讲,你对科研没那么有兴趣,你只是在乎博士学位带给你的名和利,为此付出身心健康的代价,真的很不值。

6、 如果你是科研天赋一般,但性格又比较偏执的人,我真心建议你不要读博士。因为读博士做科研钻牛角尖会让你变的越来越偏执,如果你走不出来就可能出现心理问题。感觉做科研比较久了,会让你充满戾气,在我看来,这是一种职业病,你老想着和别人argue,老想着说服别人接受自己观点。我个人觉着这种状态很没意思。你可能会说,学术大佬也偏执,但大佬智商甩我们几条街,他们可以功成名就,我们不行啊。科比每天凌晨4点开始训练,很励志,但我们一般人要学习科比身体早垮了。

这是我第一次这样写长帖,写的不好,望大家见谅!所谓兼听则明,我写的是基于自己的个人经历和认知水平,希望能给各位一个参考。最后希望各位读博之路一帆风顺!!!

lz写得很中肯!今年下半年打算入学开始读博一,也不知道是不是正确的选择哈哈哈。身边很多同学本科毕业直接去当码农实现财富自由了,但我目前还是很喜欢做科研的,希望自己可以坚持下来!
挺棒的长文
其实自己一直有一个疑问,到底什么叫做“热爱科研”;就像就业要找“热爱的事业”,总感觉像个伪命题。因为,科研中失败是不可避免的,没有人热爱科研碰钉子,我想都热爱的是拔了钉子的快感吧?

去年参加国内一个会议时,一位社科院的教授说:”今年这个会很多硕士参加嘛,挺好的,能主动出来参加会议的都是热爱科研的同学。“

这个教授好像把”热爱“和”主动“划等号了。

欧姆爱安培 发表于 2022-3-19 15:58
其实自己一直有一个疑问,到底什么叫做“热爱科研”;就像就业要找“热爱的事业”,总感觉像个伪命题。因为 ...

有的人对科研的喜欢就像网瘾少年爱玩游戏一样,至少做科研不能让你太难受。
一个自我感觉热爱科研的人认为热爱就是经常想自己好幸运这辈子都不需要工作,一直在玩吧!
楼主是什么专业的呢
nuschao 发表于 2022-3-19 16:25
楼主是什么专业的呢

OM

写的非常好。观摩一下。
建议大家在国内工作一段时间再下判断