ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

香港理工大学polyu金融学半diy申请经验,对中介和文书机构的一些看法

楼主
background:双非一本,均分88.7,gpa3.52,一券商实习,无科研,两次三等奖学金,雅思7.5,GMAT680专业:msc of finance(financial economics in energy and environment)
timeline:2021.11.12递交申请-12.21面试通知-1.4线上面试-1.12录取通知
面经:https://forum.chasedream.com/thread-1385361-1-1.html

然后是我的半DIY申请经历

1.我对中介的一些看法
我是大三下(差不多20年10月份)开始动了留学的心的,然后开始狂查资料,啥知乎,b站,豆瓣都看过了,大概了解了一些大型中介机构,然后一个一个加中介的微信,还亲自去门店跟负责我的老师谈了很久。虽然我最后没有请中介,但是我通过这种途径从中介里得到了很多信息,比如关于文书的要求,雅思的分数之类的,特别是有一个中介还帮我划了一个时间线,就是哪段时间准备雅思,哪段时间准备文书,或者实习,一直到最后申请,规划特别清晰(也让我特别心动,恨不得马上签约,但是我冷静了下来)。

最后决定不请中介的原因是,我一开始以为中介能帮我提升背景啥的,比如安排我去哪个实习,或者给我一些保底的保障,结果没有啥特别的,无非就是写写文书,帮我网申,面试培训,时间规划,还有啥,想不到了,实习也有,不过是另外的价格。我一开始也觉得文书很难写,但是那时候我已经知道有专门的文书机构,价格比中介低太多,而且我觉得文书机构里的水平总比中介里的高,所以没必要。网申,我英文有点底子,并不觉得会很难,下载个谷歌还能全页面翻译,香港网站还是中文的,怕啥。面试培训,一开始我也很害怕面试,想着到时一定要培训,然而我最终面试就10分钟不到,1分钟自我介绍,还有很多固定问题,cd还有很多面经,不用怕,而且听同学说他的中介也没怎么帮他培训面试,可能就开开视频问些问题,跟朋友做也行。时间规划,都要没书读了还怕自己做不了规划吗!!雅思gmat中介又不能帮你考,自己最靠谱呀!!至于实习,有些中介确实会提供一些付费的线上实习,什么高水平大学科研项目,还要面试的,面试通过才能去,听起来特别高大上,价格也是。首先我不大清楚学校是不是真的那么注重实习经历(可能相比之下考个好雅思更重要),其次不排除面试官看不出来这些实习是买的,毕竟面试官看的简历也不少,家庭不大富裕的自己去找一个相关的实习也不是件难事。
现在想想确实很不靠谱,因为我当时啥也不懂,问我想去哪个学校,我就说想去浸会或者澳门大学(当时以为我的水平只能去这俩),但是中介啥都没跟我说!没说以我的水平充分可以试试更好的学校,也没说有其他跟我差不多的都去了哪里,就拿着一些浸会的案例给我看,我一看都是条件比我差的,我当然被蛊惑了。(我好笨,但是某些中介也好没良心)

2.怎么选文书机构
我也是在tb上盲选的,但也不是完全盲选。一般我会让他发一段之前写过的文书给我看看水平怎么样,我从里面挑我觉得写得最有深度的。能有一篇完整的给我参考最好,我就能看清楚他的逻辑怎么样。外国学校很注重论文逻辑,比如通篇是个什么写法结构,段落与段落之间有什么内在关联,能不能用简洁的句子传达准确的信息,每一句话都要传达有用的信息(没有废话),还要能突出你的个人特征。好像知乎上有搜集一些大学网站的文书示范,可以看看人家是怎么分段的,第一段是怎么打动人的。一定要问机构能不能无限地改,改到满意为止,而且是同一个老师改,文书就是要改很多次才能完美,让老师帮你改也不用花多少时间,就负责看和提意见就好了,我觉得就算请中介写也要自己看看文书,不然不知道他描述的你到底和你符不符。
我申很多专业,啥金融的不同方向,还有经济会计的,一共写了7篇不同的文书,都是针对每个专业的,我的文书老师还会问我要专业的网站,然后在文书加上一些专业信息,我非常确定中介不会有这种耐心,每个专业都特地给写一篇文书。我的原则是,花钱可以,但是要花得值,7篇文书再加上简历和推荐信,价格也只是中介的一半,还给自己省时间,我觉得就是性价比的王了。

前前后后花了一年多的时间,时间线大概是:10-12月学校上课,周末上雅思;12月-3月实习;3-4月备考雅思;4-11月考GMAT(考了两次,有一两个月摆烂了,学GMAT让我自闭),期间让老师写简历、推荐信和文书,我看完让老师改,等老师改,我又看,直到比较满意为止。其实大部分时间都花在备考上,所以中介能帮到我们的其实也是最轻松的部分,一不小心遇上个马大哈的中介,还得让我们操心,自己的东西还是自己最上心吧,当然还是要量力而行。
9月递了港中文的申请,等到11月没消息,就申了city和poly。

这段时间真是苦呀,实习遇上期末睡也没得睡,雅思每天练口语练一下午,GMAT让我怀疑自己的智商,等不到面试通知整个人就是那个焦虑。幸亏苍天有眼,我的努力没有被辜负。不过无论最后结果怎么样,我也不后悔当初选了这条路,我最害怕自己停滞不前,只要能进步,哪怕只有一点点我也很满意。

香港今年真的好卷(至少对双非来说),我申请了11个专业(港中文4个,港城3个,港理3个),最后只收到一个面试通知:( 不过幸亏有得读
希望大家比我更好运,收的offer是我的五倍!!!!

好久才上一次cd,留言可能看不到,有任何问题欢迎发邮箱问我~943401320(AT) QQ.C0M

收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
555终于找到同专业的了,可以加个联系方式么
板凳
yeli 发表于 2022-3-10 02:39
555终于找到同专业的了,可以加个联系方式么

好呀好呀!!我私不了你,要加好友,或者你私我,我加加你
地板
可以推荐文书老师嘛
卤煮火烧 发表于 2022-7-23 13:53
可以推荐文书老师嘛

可以发个邮件给我,我推个v给你~