ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2022 Fall 美国MIS PHD 纯Tech选手的申请总结

[精华] [复制链接]
楼主
这个申请季就快要结束了。记录一些经验和感悟,希望对未来的自己起到提醒的作用,不要忘了来时路;也给未来的申请者提供一些小小的经验。

个人背景
港本(非港3)信息系统专业,美国top30数据科学硕士专业,GPA 都是在4.0上下一点点。GRE 329,托福waived。 三封推荐信都是强推,有一封来自领域内顶刊的senior editor。有三段研究经历,前两段是有关社交媒体上的用户行为分析,最后一段是有关Healthcare Analytics,并无publication,所有的研究用到的主要工具是深度学习算法以及数据挖掘模型。

申请情况
申请院校:Wharton, NYU, CMU, UT Austin, UMD, UMN, UW, Gatech, UTD, IUB, U Arizona, UBC, Purdue, Rochester, UFlorida, UPitts, BU, U Conn, MSU
Offer (Oral + Official): UTD, UMN, Gatech, IUB, U Arizona, Purdue, Rochester, MSU
Waitlist: NYU, CMU
Reject: Wharton, BU
Interview Invitations: All but UW, UMD, CMU
Withdraw: UFlorida, U Conn, UPitts
Never heard back: UW, UBC

一些微不足道的申请经验:
1.     没有任何econ经验的同学,不要怕。虽然econ是主流,大部分面试和offer给到的也是econ的同学,但是一些econ大校对纯tech背景的candidate也挺感兴趣。
2.     做tech的同学,多读读econ的文章,最好也能积累一些econ项目的经验,面试的时候能够展示对于econ 方法论的基本了解。
3.     每年申请的激烈程度变化很大,最后能拿到什么层次的录取,很多时候取决于和你一起申请的人。在申请过程中,多reach out 同届申请者,能大概知道自己这一届pool中处于什么样的水平。
4.     面试我采取的策略是展现两个方面:一是做research 的maturity,二是做人的maturity。
5.     商科博士申请有其特殊性,每个学校基本一年就招2个,而且面临其他国家和美国人的竞争(尤其接下来经济展望不好,美国人可能会更多来读博士),焦虑在所难免,保持充足的信心、打消焦虑是应付场场面试的关键。找到自己打消焦虑的方式,然后持之以恒。

一些婆婆妈妈的人生感悟:
1.     “外择”和“内观”的一体性:每次面临外界给你的选择(i.e., 选校、选offer),都是内观的契机。“内观”就是问自己到底是什么一个人?自己到底要过一种什么样的生活?自己对自己的认知和规划的确信程度到底是多少?
当外择遇到困难的时候,要问问自己是否做好了内观。做好了内观,做选择就很轻松。反之,就很困难。经历了硕士、博士两个申请季,我的内观提升很多。这种提升可能比拿到什么样的录取更重要……
2.     在人生的机遇期,要勇敢,做一个大胆的机会主义者;在人生的稳定期,要沉稳,做一个长期主义者。
在硕士、博士两个申请季里认识到很多优秀的小伙伴,他们能拿到顶尖的学校的录取(诸如哈耶普牛剑)。我在他们身上看到的共性是“不是最好的我不要、我偏要勉强”的心态。很多小伙伴在第一年没有拿顶尖的录取,哪怕手里有不错的录取,也要gap一年,再冲一次获得成功。我自惭没有这么高的心气,但是他们的例子总是在激励我去更勇敢,去追求卓越。但是,在申请季结束之后,我们又或许会回到人生的稳定期。命运的齿轮的剧烈转动停歇了,一切尘埃落定。大家又开始稳扎稳打,关注下一个3年或者5年的成长。

这篇帖子写的很仓促,因为临近期中有很多事情要做,等闲下来,我或许会再删删改改。虽然属于我的申请季要结束了,但是我会常回论坛看一看,欢迎大家在论坛上reach out 我,一起讨论,一起加油。

收藏收藏12 收藏收藏12
沙发
感谢分享!               
板凳
楼主好厉害!
地板
恭喜楼主!
写的很踏实!
感谢分享!沾沾喜气!!!
话说楼主 请问怎么去判断哪些学校是不是econ大校呢?就是看系里的大部分老师在做啥吗?
方便问一下lz最后决定去哪儿么
顶一下!
dzqdudley 发表于 2022-3-8 13:19
话说楼主 请问怎么去判断哪些学校是不是econ大校呢?就是看系里的大部分老师在做啥吗? ...

主要看该校active的老师他们是什么流派的居多