ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] essec acct phd

[精华] [复制链接]
楼主
3.15收到了fsfm的offer,纠结了两天,也找朋友和老师咨询了很多关于学术和生活的建议,最后还是决定去essec啦,刚刚告诉了fsfm我的最终决定。也祝还在waiting list上的朋友们好运呀(但我并不清楚我之前在waiting list上排多少,我之前并没有收到fsfm任何通知,所以默认自己是超级备胎)。今年的欧陆申请也算完美收官,唯一的遗憾就是没有机会做平行选择。
不过这两天确实让我对这两所学校都有了更深刻的了解,之前在cd上跟大家交流,觉得fsfm还是被一部分人低估了,fsfm的acct和fin真的都是非常好的项目,faculty很强,而且我觉得潜力真的很大,以后肯定会越来越好的,现在入股不亏的。我也很认真看了fsfm跟offer一起给我的九份文件(实话说多少有点被这十份文件吓到,但真的把在整个项目的信息尤其是往后五年相关的内容讲的很清楚),能感受到这个program真的提供了非常好的training,并且对学生的培养是非常严格且负责的。唯一美中不足的就是stipend有点少,但我也跟在德国交流过的同学打听了一下,学校宿舍还是很便宜的,在法兰克福生活的花费跟上海是差不多的,并且据说德国人一般还是很愿意跟亚洲人讲英语的(所以或许可以倔强一把不学德语hhh)。因为这个项目比较新,官网上也没有placement,我之前是看了宣传页才知道一点信息的,后面又打听了一下。把这个信息share给大家,最近三个中国人的去向,一个去了Erasmus,一个因为只考虑回国来了上财,一个应该是去了阿自由(这个有点记不清楚,应该是这个,反正肯定是荷兰)。总结来说就是如果想留在欧洲的话,都能找到很不错的工作。对于本科生直博的话,这个项目也是非常友好并欢迎的,项目里直博的中国人也不少,真的很希望以后的朋友申请的时候可以多考虑考虑fsfm啦。但也欢迎找我了解essec!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------手动分割线-----------------------------------------------------------------------------------------
上周收到了essec的offer,经历了一些小波折今天终于签了letter of acceptance,来跟大家汇报一下,也share一下我的面经。

这个申请季比较怂心理状态也不是很好,所以整体申请有点过于保守啦。欧洲只申请了essec和fsfm,但也都拿到了面试,之前也面过一些自己有funding的教授的私人面试(但感觉这个面经发出来或许不太好,如果以后有面到类似的情况的教授的朋友可以私聊我,如果是我面过的话可以给大家一些建议,不过我面的比较早当时傻傻地什么面试内容都没准备,结果也不是很好,可能能给的帮助也不多,其实就是好好准备,最好还是自己备点英文稿子,不要讲的磕磕巴巴地,现在想起来感觉很惭愧,觉得自己简直是浪费了prof的时间)。

其实之前Alex发的面经已经很全面啦,但可能我的情况特殊一点(本科生+做的方向是机器学习在acct的应用),所以会有一些比较独特的问题,或许发出来将来大家会有需要啦!

essec:

1. 在why phd,why acct之后紧跟着的问题是对我作为本科生能否适应直博之后的生活的担忧(原话大概是你才21岁,哪怕读完博士之后,也还是很年轻,可能并不能适应在学校里跟很多跟自己年纪差不少的教授合作):我的回答是主要是强调自己本科在实验室就待了很久,跟一群博士生和准备直博的学生混在一起,整个人的lifestyle就还挺Phd的,然后我们实验室也有一堆其他方向非常成功的学长学姐(本实验室最菜的小菜鸡只能靠学长学姐们的优秀给自己加点buff)都成功地直博并且有些已经顺利毕业并找到了很不错的教职,我也可以向他们请教这些事情。然后我自己也有三四段研究经历,也有和不同年龄段的教授合作,我自己感觉我们相处还是很愉快的,我也能适应,大概是这样子。但我感觉这个回答也不是所有人都满意,之前就有prof跟我说,但你还是不够了解acct的情况啊。我觉得还是要强调自己的决心以及加深自己对phd各方面的了解来更好地回答这个问题。全面考察、深思熟虑之后仍然支持你选择这个方向的动力和让你认为自己可以胜任的能力和经历就是最好的回答~

2. 除了ML之外,能不能聊一些纯acct的东西:这个问题我回答得并不好,就不发出来献丑了hhh,虽然之前在fsfm被问过一次已经有所准备啦,但感觉自己确实在这个阶段还没有给这个问题一个特别好的答案。但我觉得对和我类似情况的申请人来说,这个问题回答的好坏要么是雪中送炭要么是锦上添花,不过由于我本科就是acct所以最后也还是被录取啦。这也很符合之前一些教授对我的评价,不管去哪里,我的acct background都不会被质疑,但是我确实需要多了解纯acct的东西才能在这个方向走得更远。

fsfm:

1. why not industry : 其实被问到这个问题我一开始还是蛮惊讶的,因为跟我很多本科攒了N多实习的同学比起来我的路子几乎完全没考虑过就业。不过prof解释说是觉得我的bg很适合industry,这个问题essec也问了一遍,我的回答一直就是没想过去industry(确实是真的没想过),就是想最好能回到母校(某财,手动打个码)教教书搞搞科研。

2. 在询问了一下我申请了哪些项目以及我目前拿到哪些interview之后问了why not America:我有一份给美国教授做助研的经历,感觉面试我的prof和和我合作的prof很熟,所以才问了这个问题,我的回答就不写上来啦,应该还是比较幼稚的回答。

我目前已经确定去essec啦,fsfm还没有收到消息。但面试的时候问了一些问题,也通过prof的回答对这两所学校有略微深入的了解,真的都是非常棒的学校,氛围好,对学生发展也都大力提供支持。希望大家以后申请的时候都以考虑下,壮大下欧洲留学队伍!

最后再碎碎念一下啦,其实今年很幸运,感觉自己能有书读是吃了自己做这个方向的红利的。但之前曾经纠结了很久,觉得自己真的挺差劲的,然后做这个方向的人也比较少,今年申请也留下了一些永远的遗憾,所以希望这篇帖子能鼓励一些跟我一样方向的朋友,大胆往上申请,一定会收获很好的结果的!另外,我自己也有一些做ra的经验,如果有一些ra面试的问题我或许也可以帮忙解答,不过最好希望方向相近啦,我自己的case比较特殊,找助研也相对好找,传统方向的话可能帮不上很大的忙qaq
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
希望大家忽略我的名字hhh 已经在第一千次感慨为什么cd不能改名啦
板凳
/
地板
一条游鱼 发表于 6分钟前
big cong! 可以问一下bg和推荐信的情况吗0 0

我的三维其实都不是特别好,就还挺一般的,我感觉cd人均拿出来比我好的两维不成问题(当然该不错的专业课很不错是必要的),不过有三四段科研经历,有些做的也比较深,应该是很大的个加分项;推荐信的话是三封强推,一封是实验室大老板,别的方向的大牛(但正好可以证明我的技术背景),一封是本校带着我做科研的老师(老师也发过一些top 3,业内的话也是国内我这个方向比较权威的老师),一封是做ra的港校老师给写的
fsfm 上周已经发了录取了,但是恭喜楼主
0123456BAI 发表于 4分钟前
fsfm 上周已经发了录取了,但是恭喜楼主

谢谢你的消息呀嘿嘿嘿
感谢分享!               
感谢分享!
祝贺楼主啦
恭喜