ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 4战GMAT,30天590-710:出分不一定需要刷题,但需要高效备考+运气

[精华]   [复制链接]
【一、个人背景】

1、基本信息:
陆本,文科专业,今年大四,预计22年6月本科毕业。2021年雅思裸考总分7.5(2年前8),考GMAT之前一直自认为英语挺好的,基本的阅读不是问题。
2、考了4次:490-580-590-710,严格来算是从9月初学到12月底,真正认真准备的时间是11.23-12.21~
1)2021年2月知道自己要考GMAT的时候直接报了一场考试去裸考(连一本书、一道题都没看过),摔得特别惨,总分只有490,做verbal的时候像看天书,除了SC可以看懂题目外感觉其他全靠蒙,回家后痛定思痛下次一定要好好努力,但是因为3月份学校开学+实习,所以3-7月都没有再碰过GMAT。
2)2021年8月第一次拆开一整套纸质的Manhattan prep,一个月的时间(每天两小时左右)看完了一整套,并且做完了里面的所有题,云里雾里地又报了一场9.10的考试,总分考了580。回家以后好难过,再次痛定思痛,感觉自己还不够努力。
3)9-10月两个月都在一边上课一边实习,每天在GMAT上大约花1-2小时。10月初做了一次OG模考,只有600,终于意识到自己可能是方法不太对,于是报了某著名大型机构的大班直播网课,从10.8上课上到10.31号,于是报了10.31的考试,以为总归能上岸了,没想到又是一次自我感动,只比上次提高了10分,总分590。
4)已经临近年底了,快要申请了,形势不妙,我要没书读了!按照之前网课的老师建议,每周做一次模考,于是我做了一次PREP的模考,还是只有600,这才意识到:GMAT考试信度很高,连着几次不管是模考还是现场考试都在这个成绩附近浮动,说明这就是我的水平,之前的努力方向一定是不对的。下面具体讲这次备考的心路历程,这里先省略800字,12.22终于出分啦,710(V35 Q50)!

【二、备考方法】
1)第一次考前:裸考的,不算数
2)第二次考前:
看书+做题:做完了Manhattan prep,后来复盘认为看这些唯一的作用就是让我知道要考些啥,对应试来说用处很小很小,如果没时间完全可以不用看这套教材
3)第三次考前:
上课:上完了某著名大型机构的30天直播课,有5点帮助:1、知道了考试最后几题不能不做,哪怕蒙也行,不然会扣更多分;2、知道了怎么查机经,以及听说运气好至少可以用数学+阅读机经帮忙提50-100分;3、熟悉了数学的所有知识点(这个还是挺有用的);4、知道了逻辑题需要找和题干相关的答案,如果猜答案也是猜和题目有重复词义的;5、阅读题要略读文章,根据题目回文章定位【但后来我发现这个完全是胡扯,阅读是要读完文章才能尽可能做对题的!】;
做题:做完了OG20222+2020的所有阅读题、1/2的OG2020逻辑、句子改错,但都没有整理错题,也没有自己的笔记、没有分析
4)第四次考前:
加入共同学习的组织:1、偶然发现了CD上的一些组织,比如揽瓜葛阅读做题小分队、揽瓜葛数学做题小分队、CD机经群;2、偶然间发现了另外一个大型机构的刷题团,比如近期数学机经团(我觉得非常有用,老师会直播讲解里面的题)、advanced300做题团(含讲解)、语法易错点重难点刷题团(含讲解,个人认为讲解老师很多比较牵强,但对我来说还是有一点帮助);3、加入了CD自习室,每天给自己制定学习任务,然后在群里打卡。一开始是每天5小时,后来看到群友学GMAT的有8小时,有10小时,深感愧疚,于是我也增加到7小时。
在这些群里我认识了很多努力备考GMAT的朋友,更加深刻意识到自己一来不够努力,二来之前的学习资料和方法都不够好,所以经常看群里大家分享的东西、题目,每天起床也被群友激励,我爱CD!
上课:我买了ESR,报了另一个大型机构的1节1V1的语法和逻辑课,老师看了我的ESR指出,我的正确率其实并不低,分数低主要是因为一开始错了很多简单的SC题,建议我巩固SC。但我认为这个老师讲得其实不够好,于是继续寻觅上课的老师,然后找到了另一个相对比较小、不怎么打广告的机构的1V1课,报了7节,老师先给我做了测试,发现问题确实在于语法。前4节讲语法,后面2节讲阅读,最后1节回答剩余的问题,每2天上一次课,每节课1h。
做题
i阅读
1)重新做了OG2022的所有阅读
2)揽瓜葛阅读的大约20篇(正确率大约只有50%,后来考试发现揽瓜葛的题比实考难)
3)毕出阅读大全“简单”部分的题(正确率90%+)
ii语法
1)毕出21套中语法7套的前5套,我每套都非常认真地看了3-4遍,每一遍都记笔记,发现看每一遍的时候对于每一道题都有不同的问题&感想,认知在不断地深入。第一遍纯看;第二遍自己先按暂停想答案,再看老师讲解;第三遍先自己讲出声音,然后听老师讲解。【考前根据这些笔记自己整理了20条重点,考前半小时在脑子里飞速回忆易考点和自己的易错点,这很关键】,并且扫了一遍这些笔记;
2)OG2022语法做了大概30题;
3)难题300是跟着打卡刷题群一起有一搭没一搭地做的,顺便看了看老师的讲解,整理进了笔记
iii逻辑
1)OG2022做了一半,OG2020做了一半
2)难题300做了30题,发现正确率85%,就没再怎么做逻辑了
3)做了CD换库群里群友分享的CR200真题中的60题,做得很慢很慢,正确率大约88%
4)考前3天整理了所有错题,整理方式是【用中文大意复述题干和选项,这个方法非常高效快速】,发现了一些答案选项里的规律,确实是有规律可循的,只要能读懂+抓住关键词,真的不难!
iv数学
1)之前在某大型机构上网课的时候每节课都跟着做题,做了大约100题
2)某刷题团做了真题150题左右
3)advanced300做了50题
4)考前把机经做完了,特别有用!!!【我认为数学机经也完全可以作为平常练习的唯一材料,老师上课讲的题和OG的题出法都过于老旧了,上课和OG只适用于最最开始打个基础
v模考
12.6(报1V1课前)PREP模考620
12.17(1V1课结束后)PREP模考690(这份模考里有4道SC题遇到过,所以我认为这个分数不准)
12.20(考前两天)PREP模考650
考前1天整理了PREP模考的所有错题,努力再总结正确答案的规律;12.21做完了数学机经,背了30篇阅读机经

【三、心路历程】
1、一开始很轻视GMAT考试,认为不过是又一场英语考试,对我来说完全小case,于是连摔三跤,11、12月经常做题做到以泪洗面(可能大家都这样),这场考试对我而言也是挺大的打击和挑战。
2、我11.23从公司请假(同日加入CD自习室),回到学校脱产备考(每周上4节课),每天有效学习时间是6-8h,每天睡至少9h,每3天心态崩一次。到12.22号出分,刚好是一个月的时间。
备考最大的收获:
1没有什么路是白走的。虽然后来复盘认为Manhattan prep白看了,某大型机构的网课白上了,但如果不走这些弯路,我也不会想到要更认真、去找更贴近实考的真题、去加入组织受大家的激励。
2努力可能会骗人,只有朝正确的方向努力才会有期待的收获;ESR一定要买,要知道自己的问题,再针对问题作出努力。之前上大班直播课、做OG的用处可能真的很小很小,后来买了ESR、知道了自己分数低的原因是错了一些简单的语法后,专门找老师补语法,并且同时再努力不让其他题型拖后腿。
3刷题真的未必有用,高效做题才是值得推崇的。我连OG都没有做完(甚至大部分题型连一半都没有做到),但是每一道我看过的题都发挥了很大的作用,每道做过的题都弄透彻了,是事半功倍的。
4模考很必要,但实考分数很可能比模考高,模考后不要太伤心。在第一次模考之前,我甚至没有办法集中注意力连着做3h题,做半小时就想吃东西/看看手指甲,一次次的模考不仅让我感受考场的压力、知道如何分配时间(做不出的偶尔可以放过,做几次就知道一份卷子大概会有多少需要跳过的题),最重要的是让我拥有考场的状态,可以一次专注至少3小时。第一次实地考试我做了半小时就撑不下去了,但最后一次实地考试我几乎都没有休息,出来呼吸了两口新鲜空气就继续回去做题了,状态最重要!以及我最高模考分数也就690,但最后考了710,所以不要被群里一些朋友说模考肯定比实考高50-80分吓到~
5运气很重要。前2次考试我都没有遇到过机经题,可能是因为做得太差了,压根没有遇到大家遇到的中高等难度的阅读,但最后一次机经真的帮了我不少,数学遇到了4题,省了不少阅读题干的时间;阅读4篇全中,但文章还是要好好读的,只是省去一些思考文章框架的时间,框架已经提前摆在脑海里,剩下的更多的时间可以让我去好好看CR和SC,保证和平常练习一样的正确率就好啦!反言之,如果没有考到700+,不一定是比考到700+的同学笨或懒惰,很有可能只是因为你的运气不够好,但下一次或许运气就好了呢。
6)备考GMAT让我拥有更强大的意志力和抗压能力。备考过程中我的好朋友一直安慰我,如果考不出700+就当是体验了,毕竟每天学8个小时、每天从早到晚泡自习室的人生体验以后可能不会有了。在备考、做模考的过程中,我也在不断加深对自己的认识,原来我可以这么努力(本科的时候一直觉得自己好水,期末考试都是考前一晚通宵背的),感谢GMAT的磨砺。

昨天刚考完不太理想想问问知名机构直播课比较好还是找其他一对一会更有针对性一些?顺便问下你之前报的大机构是哪个呀避一下坑,谢谢
Hippo_nuo 发表于 2022-1-8 01:00
昨天刚考完不太理想想问问知名机构直播课比较好还是找其他一对一会更有针对性一些?顺便问下你之前报的大机 ...

报什么样的课程取决于你的准备情况、备考时间,但无论如何我建议你先买esr,找大神/发到CD群里让大伙儿分析分析,然后再对症下药吧,如果全都有问题,建议先看个录播方法课,如果是特定问题,想要赶紧突破,建议直接找一对一~另外,我文章当中提到的最开始报的大班机构是xdf,但我也听过一些其他机构的课,感觉差不多诶,至少对我来说没多大用(很多朋友也这么认为
感谢分享,我也自己摸索很久了,现在是真着急了。能告诉一下报的一对一是哪家的不?
Sunshinewill 发表于 2022-1-8 15:12
感谢分享,我也自己摸索很久了,现在是真着急了。能告诉一下报的一对一是哪家的不? ...

我已经私聊你啦~不知道帖子里能不能推荐机构,怕被删帖
感谢楼主分享~我也想问一下楼主的一对一机构,现在快四战了但是感觉自己还是没有摸到脉络,已经不知道怎么继续备考了
miaoc7 发表于 2022-1-10 15:45
感谢楼主分享~我也想问一下楼主的一对一机构,现在快四战了但是感觉自己还是没有摸到脉络,已经不知道怎么 ...

已私你!

看到啦,谢谢~
你好可以私一下一对一吗谢谢
楼主的帖子帮助很大!求问能不能私一下一对一的机构!谢谢啦