ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: minz

“虚”“实”之辩

[精华] [复制链接]
说实话,我和楼主想法一样,学术界的论文对于实际的帮助几乎没有(资产定价方向)
Zarlan 发表于 2021-12-7 13:39
说实话,我和楼主想法一样,学术界的论文对于实际的帮助几乎没有(资产定价方向) ...

从宏观叙事来讲,肯定是无数不会在未来l留下痕迹的论文堆砌起来助力少数对社会有帮助的研究得以产生,正如无数普通人勤勤恳恳的工作保证了历史的有序发展,而个别精英则起到了导向与领导的作用。你说普通人的工作有价值吗?从这方面看肯定是非常有价值的。

但从个人角度而言,能发出对实际有帮助的论文的概率极小。我曾同几位在学界或业界有所成就的前辈探讨过,他们基本都表达了学术界研究对实际无用的观点。

一位老师A,某985的金融系主任,他给我讲,他让所有他带的想做实际工作的学生都不要花太多精力在学术研究上,多去找实习,接触实务,发论文保证能毕业就可以

一位老师B,Econ副教授,发过3篇filed top,她问我为什么想读博,我说或许可以做出一点对世界有价值的工作,她笑道“我反正不觉得我的研究对世界有什么帮助,我看大多数博士也做不到这一点”

一位业界前辈C,头部金融机构的MD,我向他咨询读博与否,他说“学术界的研究和实务太脱钩了,虽然他们的模型技术高级一点,但大多数都不了解金融市场具体是怎么运行的”
哎呀,大家其实没有必要纠结学术和业界的虚实之争,无论做什么,都是为了养活自己,都是一份工作,都是一碗饭罢了。与其关注这个,不如考虑更加具体的问题,比如如果你读博士,录取你的这个项目reputation怎么样啊,导师人品怎么样啊,毕业好不好找工作啊。很多时候,我们去探讨一些抽象的问题和概念,是没有答案的。你如果问我应不应该读博士,我无法给你答案;但你如果说自己被斯坦福录取了,要不要去,我大概率劝你去。
是个选择与概率的问题,多数情况下选择比努力重要。而选择一条路之后能否走顺是个概率问题,所以较为正确的选择是走预估成事概率较大的那条路。
金融业混迹多年,正在申博的分享下虚实体验:何为实何为虚?从楼主的文章中,可以读出明确的职业规划和明确的薪资为工作的实的代表。但殊不知,所谓的实,很可能被一次上层的人事变动引发的内部斗争变成无奈的虚,而明确的薪资也只不过是寥寥数年抱着能捞赶紧捞的短暂风光。而学界的虚是多年辛苦累积孜孜不倦略有心得的实。本人虚长几岁,分享一点感受,无论在业界还是在学界,累积出自己的实。有一天,不靠平台,就能得到的实才是真正的实。这是我自己的启发。哈哈,拙见。
如果本科传统经济金融的 master读了个金融工程 申港广是不是希望渺茫
虚实的讨论让我想起了关于是否相信科学的讨论