ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: minz

“虚”“实”之辩

[精华] [复制链接]
沉默的山羊 发表于 2021-12-5 09:49
楼主是不是二分得稍微过了。

1. 学术圈有自己的圈子,Publication game是留在学术界的规则,本质上和在企 ...

肯定都是很好的,我讲“虚实”只是想把问题简化,并不是说孰优孰劣。如果真的有dominant那我也不需要纠结了。诚然二者都是相融相通的,我也很希望能实现这一点。但从“统计学意义上”来讲,学界研究更在乎对前人的一点小的精进,而业界则更在乎能不能盈利。

我知道很多人发表是为了在Pub Game中获胜并取得学术界的一席之地,但我还是不禁在想,留在学术界是为了是什么呢,名还是利,抑或是个人的理想?如果是为了学术理想,那可能终极理想都是change the world,可很多研究只看一眼就知道绝无change the world的机会,可能也对后来的研究者没什么裨益;如果是为了利,那学界同等水平的辛苦程度去业界绝对会赚的多得多;如果是为了名,那确实需要多发paper快些升title,这确实无可非议了,不过想求“大名”,可能还是得做些破圈的研究。

不过我绝无什么认为pub game不好的意思,在一个地方就要遵守一个地方的规则,这非常合理。

小马过海 发表于 2021-12-5 14:05
好的券商研究所比如国泰君安确实很难进,混的好,有师傅带,年薪确实能达到百万甚至两百万以上,像任泽平 ...

没错,现在的机会确实难得,恐怕读完phd也未必能遇得到了。

至于研究所的报告,其实我在入行之前也觉得研究所的分析师主要任务就是写报告,写得好的人就更厉害。但现在逐渐发现,研究所和学界还是有很大区别,学术界是paper talks,但对业界的分析师而言,报告只是一个宣传的渠道,他们只需要写清楚标题和摘要就好,目的是告诉客户自己最近在做哪方面,如果客户感兴趣了就会找他们路演,真正核心的观点都是在路演里表达的,抑或是一些客户定制的专门报告。
minz 发表于 2021-12-6 11:40
肯定都是很好的,我讲“虚实”只是想把问题简化,并不是说孰优孰劣。如果真的有dominant那我也不需要纠结 ...

1.所有的research都是existing literature的延伸拓展。即使是你认为“没什么裨益”的研究,collectively,也在推进学术往前发展。
2.说一句难听的,我不认为你现在的学术造诣可以“看一眼” 就知道 “绝无change the world的机会,可能也对后来的研究者没什么裨益。”  在学术圈,不妨谦卑一点,别轻易否定别人的research or contribution。
3.为什么留在学术圈一定是为了名或者利?我认识很多人都是intrinsically curious,并且很enjoy探索未知领域的过程。
4.也许你是super genius,理想是 “change the world。” 即使如此,我也真心奉劝你别挂在嘴边,更不要强加到别人身上。
只是无聊来灌水 发表于 2021-12-6 12:37
1.所有的research都是existing literature的延伸拓展。即使是你认为“没什么裨益”的研究,collectively ...

非常抱歉,我之前就怕引起误解还强调了自己绝无什么认为别人的工作没有价值的意思,我认为工作本身并不一定需要意义,“存在先于本质”,我非常支持所有人去做他们喜欢的工作,即便这份工作不能对社会有一丝推进。只不过我个人希望有一点自我实现罢了,我只是基于这一角度来讨论的。

我个人确实称不上有什么学术造诣,顶刊我确实无资格讲,但次一级的刊物中还是有许多发布数年还是引用寥寥吧,可顶刊又有几个人能发呢?诚然,从人类的角度来讲,进步一定是要由无数无人问津的研究堆砌起来的,而其中万分之一者会对社会起到推进作用;但从个人角度来讲,可能大概率自己就是那无人问津中的一员,念此则不禁叫人失落。

至于留在学术界的目的,您讲的“intrinsically curious”我认为和我提到的个人理想是相关的,如果能够永远保持curious并且enjoy,那一定是非常幸福的了;但我认识的许多phd和faculty,却又不少是在痛苦与煎熬中度过的。所以我觉得名和利是可以谈的,不必言及便称“阿堵物”,不谈反而像是在“神化”学术工作了,其实对大多数人而言这也与普通工作相差不大,只不过工作形式不同罢了。

我属实是个资质平平的学生,所以才会由此纠结困惑,super genius定然是不会发此问了。但我想许多学术工作者在年轻时一定也是怀着中二的“change the world”的心情来践行此路的,我现在也不过是还没被现实打击罢了。当然,我也从未想过强加于别人身上,因为我深知大多数人无法达成这一点,自然也不会以此去要求或评价别人。
只是无聊来灌水 发表于 2021-12-6 12:37
1.所有的research都是existing literature的延伸拓展。即使是你认为“没什么裨益”的研究,collectively ...

所以在我看来,你所提问题的本质并不是“虚实”,而是每个人的价值观和utility function不同。没有人可以在这一题上“解惑“,因为没有标准or答案。很多学术圈的人都会在career的不同阶段怀疑自己的社会价值,to some extent,咱research之外还有teaching呢。更何况去industry这些问题一样apply。
ustgz是什么
按你的说法学术圈基本都是虚的,反正没有牛顿,苹果还是会掉下来。
建议如果觉得学术圈没啥意思就别进来。PS:统计计算机这些研究的和主流的金融金融学研究相差还是挺远的。
raccoon_paw 发表于 2021-12-7 09:42
按你的说法学术圈基本都是虚的,反正没有牛顿,苹果还是会掉下来。
建议如果觉得学术圈没啥意思就别进来。P ...

我反复强调我所说的“虚实”并无优劣之分,甚至在中国传统文化的语境里,“虚”往往是比“实”更高级的。但归根到底无非是个人喜好和追求的差别而已。

这个学校没有做主流金融的,两个与金融有关的系,一个是偏向统计/计算机这类更技术性的,一个是偏向经济/政策这类更范式性的,所以我才困惑,只以“虚实”代指希望与大家讨论。
只是无聊来灌水 发表于 2021-12-6 14:08
所以在我看来,你所提问题的本质并不是“虚实”,而是每个人的价值观和utility function不同。没有人可以 ...

是的,我发问也并不是为了得到什么标准答案,只是希望能够多听听他人的观点来帮助我做出决策。因为我本身经验不足,故而想请各位前辈谈谈自己的看法,从中获取些许信息,进而尽量刻画每个选择的未来路径走势。

港科大广州