ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 五战700--GMAT,一场有关能力和心态的历练

[精华] [复制链接]
经历五次考试后出分700,半年备考历程,对GMAT的认识随着考试不断加深。一路上也受了很珍贵的老师和考友的指导,所以想来跟大家分享一些考试经验。

我是前几次全部自学,在第二次考完后才开始听课,前期自己摸索的方法都是弯弯绕绕的,对题目不具有普适性,也经常想飘给自己增加难度。比如说语法,我是通过大量做题来总结考点的,后面我才明白语法更应该是先将大的考点学会,搭建起语法的框架后再用题目去查漏补缺,我这样其实浪费了很多时间和珍贵的题目。
1. 语法:
  • 考点学习,搭建考点框架;语法的基本大内容分为句子结构、主谓一致、平行、比较、修饰、代词和时态,每个部分底下有很多小的考点,这些提前学会了之后对后面做题的应用效率会更高
  • 形成好的做题习惯:我的做题习惯就不是很好,刚开始自己摸索考点,相对错误和绝对错误区分不明显,看到一个相对错误就把该选项判了死刑。然而每个题的考点不一样,作者意图不一样会导致上一题所谓的相对rule到了这一题就不适用了。这在gmat中非常正常,也是我们要习惯的。好的做题习惯是①读题意②比较选项,注意未划线部分的提示③二选一的时候的权衡意识。(这一点我现在说的容易但实际上做题的应用非常难,我们常常很难控制自己的想法而不理智地做题)
  • 一定要养成相对错误vs绝对错误的观念。GMAT的语法题rule很多是相对的,比如说these一般不单独当代词;或者what的使用经常不优啊这些;相对错误看见了不可以直接把该选项排除,除非找到了绝对错误;很多时候题目没有更优选的时候你必须又回来找这些看起来很ugly的句子
  • 总结,老师说的和别人说的看了不等于记住,也不等于运用,需要有自己系统的笔记和错题本才能事半功倍
2. 逻辑
我的逻辑一开始是三门里最差的,后来找到方法之后可以逐渐识别题目套路才开始好起来。所以我建议一定要先学习方法,逻辑题的analysis方面的套路最明显,一共三种题型:归因(果因)题、因果题(预测结果)、手段目的题,每一种都有固定的攻击套路。学会这些方法再拿题目来应用套路就可以。我后期在做题的时候就主要是在看套路以及应用的是什么解题方法,拿了一套og大概七八十题练手就几乎清晰了。

3. 阅读
阅读是最难短期提高的,一直以来阅读是我的强项,雅思阅读8.5,但gmat的阅读真的可以很难。对于我来说,平时阅读练习成绩都还行但是到了考场容易紧张就什么也读不进去。对于阅读我的建议是如果是平时练习觉得阅读的问题没有考试中那么大的话就不要看jj了,阅读jj我看了4次,一次都没有真正帮到我。反而是最后一次不看jj,还原自己平时做题拿到陌生文章的那种感觉再做题会好一些。

4. 语文考试策略
考试中策略也可以发挥很大作用。首先要知道相对来说前面2个part的重要程度会更高,所以前面可以要做的慢且稳,保证升库;其次要认清一个事实,升库之后难度加大做不完题是很正常的,要适当舍弃一些题;最后就是舍弃哪些题了,语文部分我认为语法和逻辑的权重会更高,错一个阅读跟错一个cr失去的权重是不一样的,cr是更重要的题型(当然这个非常相对,能做完当然是最好的!)我的实战经验是,最后还有10分钟左右我还剩10道左右,这时候来了一篇阅读,我知道这是最后一篇阅读了,所以我放弃了这一篇阅读把时间留给了后面的语法和逻辑。我个人认为这个策略对我来说是奏效的,但大家还是要结合自己的强弱项来抉择。

5. 数学
数学不会太难,但需要有一些基础,gmat的数学有一点像脑筋急转弯,转过来了之后其实不难的。有jj加持50没什么大问题。

最后祝大家早日分手,好好生活!

感谢分享,恭喜出分
苦觉 发表于 2021-11-17 11:15
感谢分享,恭喜出分

谢谢觉觉!祝好运!
这个语文考试策略分享,学到了
Even. 发表于 2小时前
这个语文考试策略分享,学到了

哈哈那就好!
我是前几次全部自学,在第二次考完后才开始听课,前期自己摸索的方法都是弯弯绕绕的,对题目不具有普适性,也经常想飘给自己增加难度。比如说语法,我是通过大量做题来总结考点的,后面我才明白语法更应该是先将大的考点学会,搭建起语法的框架后再用题目去查漏补缺,我这样其实浪费了很多时间和珍贵的题目。