ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 从590到750,我的五战血泪史

[精华] [复制链接]
楼主
【考出来GMAT时间第二天刚好就是申请ddl,所以忙来忙去一个月才来得及坐下来写这篇经验分享……】因为我是五战才考到750,分数经历是590-650-690-680-750,所以写这篇经验属实有点惭愧。深知自己不是什么天资聪颖的人,但确实是个足够坚持要和gmat死磕到底的人,如果你现在也在备受杀鸡折磨,仅以此篇经验分享鼓励到每一个正在奋斗的你。
备考节奏

首先想告诉大家,gmat考试真的是一个速战速决的考试,不要拉长战线。这里可以提供一下我个人的备考时间和节奏,仅供大家参考。
我第1次考试时间是7月6日裸考,主要目的是探一下底。7月-8月一整个月实习996,平均每天只能保证凌晨2个小时的学习时间。
第2次时间是8月3日,只拿到了650,感觉要上700需要脱产,于是辞职。保证8月一整个月全天8小时学习时间。
第3次和第4次考试都发生在9月,开学+保研+备考+上专业课忙的不可开交,平均每天备考时间3小时。
第5次考试是10月14日,距离上次考试刚好16天,中间16天的时间保证每天备考2小时,每周1-2套模考。
回顾我的备考过程,其实满打满算我脱产备考的时间差不多2个月,所以小伙伴们,如果你能全身心备考的话,gmat考试是可以速战速决的!!!一定不要拖延!!!否则心态会崩掉的
关于数学
我的数学只有50,算是中规中矩,我一共5次考试,也只有2次上50了,关于数学我感觉也实在没有什么太多的经验可以给到大家,只能提醒一下大家,数学机经真的十分重要!!!一定要仔仔细细认认真真做鸡精。我做过的数学题目是难题300和2021年库里的鸡精。

关于SC
首先想先给大家看一下我的verbal 3小项的排名。blob:https://forum.chasedream.com/40023722-d978-42ac-88d4-f13475c58e52
不难看出,我的sc是真的很差,其实我这5次考试这次sc已经是我的最高分了,原来我的sc更差,排名只有26%,很抱歉关于如何把sc做到卓越我没办法给到建议,但是如何快速提升sc到这个水平我可以告诉大家我的经验—多刷og总册+好好看曼哈顿sc+认真分析每一道题目的选项考点。
我的sc基本就是考一次试刷一遍,但我一战和二战的时候都没怎么摸着头脑,当时分析esr的时候很多大佬都告诉我,我是sc体系就没有搭建起来,可以看一下我的sc答题情况。能不能答对全看命……
blob:https://forum.chasedream.com/6271c170-7aef-4009-954e-16d4e77e5e10blob:https://forum.chasedream.com/14d6e199-a6b1-4ae7-83bc-7f21135a655d
上面是我自己只刷og总册不反思不建立自己框架的2次考试结果,percentile分别是27%和30%,就非常的玄学,所以要想提高sc到及格水平还是需要稳扎稳打的,不能靠玄学!!!
我的提高步骤是:1. 老老实实分析每一道总册题目的考点,每道题目都很仔细的写解析,跟着某位老师的sc解析一起老老实实做每道题,8月一整个月都花在og总册每道题目的解析上。
2. 听解析的时候,我也在看曼哈顿,自己梳理自己的sc体系,这个过程大概花了7天的时间,做到每次翻开曼哈顿的目录,就可以联想到这一章的知识点和我之前不知道的一些用法。
然后就可以给大家看一下我的3战结果blob:https://forum.chasedream.com/793d7779-790b-4a69-b879-ce69302d0c35这次sc的percentile就是65%了,我最后750的时候sc的percentile也才67%......所以我可能水平有限,sc也只能帮到大家这里55555

关于CR
说实话,我感觉CR最重要的就是你要从心底里喜欢这类题目。CR算是我最喜欢的一科了,每次做题目的时候都很有感觉,都很喜欢里面的场景和问法,所以从心态上我感觉我就战胜了CR,导致我这5次考试每一次CR都是percentile最好看的科目。
关于刷题,我3刷了og总册,每一遍刷都会控制自己的pace保持在2min之内。
一刷的时候分题型刷了CR,重点总结每一类题型自己的做法。比如assumption题目和加强题明显答题逻辑是不一样的【这个我也是后期看经验分享,被人给我转发推送我才理解到的……】题目逻辑一定要搞清楚。
二刷的时候我就不分题型了,开始每一道题目都细致的写逻辑链,搞清楚题目到底在干什么,想问什么。同时也重点分析自己为什么某些题目还是会花很多时间,是不是没那么重要的situation句上看了太久。我感觉这个分析时间是蛮重要的,因为这样有利于帮助自己更了解自己的pace,如果你感觉你在一个句子上看了太久才导致这道题做得慢的话,那么就提醒自己下次先想想这个句子的作用是不是很重要,如果只是situation看懂个大概就过去吧。
三刷的时候我会可以培养自己读句子的停顿。比如很明显的therefore标志词,那么读完这一个句子我就会停顿2秒想想这个句子是结论,结论在说什么,这样会更有利于自己抽出主干核心做出题目,同理,premise也是这样,每次读到句号都停顿一下,想想这个句子作用是什么,什么意思,会非常有助于自己理解题目意思,快速做题。

关于RC
根据最后esr的分析,我的RC是10道算分题错1个,得分47分,正确率还算比较高。但我RC是真的只做完了og总册的题目,分册、难题册甚至我都没做过,prep题目也是我遇到什么题目就做什么题目,所以我个人经验感觉RC的突破策略就是好好做CR+分析文章框架。我认为,RC就是大型的CR。
我的RC把og总册刷了2遍:
一刷的时候就是老老实实计时做题改错题;
二刷的时候我没有去做题目,而是计时看文章+理文章框架+自己叙述文章大意和几个不同观点之间的关系+看题目看看自己是否能够通过以上方法精准定位段落位置。
我感觉这个方法真的很奏效,起码让我自己不再害怕RC了,而RC一旦你不害怕她,就能做的很好很好。我最后一次考试就是非常渴望遇到RC【因为CR SC我都已经不会做了,只有RC我能控制住自己的pace而且我还能看懂题目在问啥】
这里想给大家提醒一句,千万千万不要去看CR RC的鸡精,我最后一次考试只看了数学机经,发现自己做verbal的时候心态十分平静,不会去渴望遇到原文或者因为没有遇到原文就产生自己一定读不懂文章的错觉,鸡精会反噬,这句话对我来说真的十分奏效。如果你跟我一样心态不是很稳定的情况下,那千万千万不要看太多这个鸡精啊,相信自己一定可以的!!!

关于五战我的心里话
1.        破罐子破摔的心态。说实话,我当时三战的时候数学考了49,总分690,我就感觉老天爷给我开了好大一个玩笑,哭着出的考场,四战又是差不多的结局只考了680,esr分析发现我这次太着急了,第一个库做错题目太多,即使后面每一个part只错1道题目也回天乏术了,那个时候不止一次埋怨过自己埋怨过命运,都想放弃了。而我五战考试的时间第二天就是申请ddl,并且这也是我今年最后一次gmat的机会。所以心理压力应该是最大的,但我真的甚至在北京皮尔森考场门口的地毯上等进场的时候睡着了……第5次考试反而是我心态最平和的一次考试,我上来的CR题目都不会【据后来esr分析应该是40+的难度】我当时也没有很慌,就感觉破罐子破摔吧,爱咋地咋地,我真的没有办法了。
2.        不要去在乎升降库,只看眼前题。回想考试的场景,当时我也不在乎每道题目是否做对,是否升库或者降库,结果反而成绩出乎意料的好,有些大佬后来也告诉我,第3个部分难度曲线降下去也不是因为被降库,而是正常范围内的随机难度波动,blob:https://forum.chasedream.com/be309bcb-bd34-4af2-8b03-ab9de13d347f上图就是这次的难度区间分布
所以如果我当时多想很有可能就被搞下去了,还是要专注眼前题最重要,要有一颗大心脏啊同志们!!!
3.        处事不惊,相信自己的直觉。我这次考试可以说是我5次中pace最差的一次,我做完第10几个题目的时候就发现自己比平时慢了快9分钟,我当时人都有点傻,但是也不想因为这个打扰我的做题思路,所以就随缘了,题目有感觉就提速,没感觉就老老实实按照我平时的难度做题,实在没办法了。结果等到我第4个part的时候我就只能被迫利用直觉做题提高做题速度了,还好后来esr分析发现直觉基本上是准的,超难题都做错了,但是中等难度题都做对了。所以兄弟姐妹们,相信直觉啊!!!别因为pace不好就跳题或者很慌张,你最后总有办法应对的,要相信自己。
如果未来大家需要考前备考节奏和考前心态调节、考中心态经验分享的话,可以在下面留言,我到时候抽空再写一下我这5次考试的心路历程~最后真的衷心祝愿大家都能考出一个好结果,我也是来回报cd论坛,希望自己申请能有一个好结果!!!希望能去到自己的女神校女神项目5555求大家祝福,攒人品!!!

目前本人目前申请到了欧洲顶尖商校的王牌项目,可提供mock或GMAT咨询服务,物美价廉,欢迎私戳,如果投机,也可以不收费!全当交个朋友~
收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
后天就三战啦,今天模考低的离谱,心态崩了,睡前看到楼主的帖子,感觉又有信心啦!!想请问一下楼主,临考前是把错题重新看一看好呢,还是再做一下模考保持手感呀?感谢!!祝楼主一切顺利~
板凳
Chelsea750 发表于 2021-11-09 23:58:26
后天就三战啦,今天模考低的离谱,心态崩了,睡前看到楼主的帖子,感觉又有信心啦!!想请问一下楼主,临考...

首先,我从三战开始用买的官方模考3456测出来的成绩都只有610 620,模考成绩真的对有些人来说就是不管用的,你要相信你就是那部分少数群体!!!我考前的话,就是会先模考一下,如果自己有手感就去看错题,如果没手感就做做模考看看模考错题分析。总是,你一定要够了解自己!!!
地板
gmat一定要分手 发表于 2021-11-10 00:07
首先,我从三战开始用买的官方模考3456测出来的成绩都只有610 620,模考成绩真的对有些人来说就是不管用 ...

好滴!祝一切顺利噢~
恭喜恭喜,祝你申请顺利
正在准备二战,谢谢楼主的分享!备受鼓励!!
sing2021 发表于 2小时前
正在准备二战,谢谢楼主的分享!备受鼓励!!

加油啊?!!!肯定可以的
苦觉 发表于 4小时前
恭喜恭喜,祝你申请顺利

谢谢!!!
谢谢楼主分享
我就是很喜欢CR,但是学不透sc,每次感觉基础的语法点都掌握了,但是一做题还是很蒙. 我真都开始自我怀疑了。
寂静我本来一直在犹豫,看了楼主分享决定考前不看v的部分!
多谢!

嗯嗯嗯,你喜欢CR就已经成功一半啦,加油坚持下去啊✊SC的话,我能给到的建议就是当你不知道该干嘛的时候,多去做做og总册,总会有收获的~一定坚持住!!!