ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

瑞典斯德哥尔摩经济学院SSE就读体验

[精华] [复制链接]
楼主

Hello大家好,我是目前就读于AVFM专业的第一年学生佳佳,今天跟大家来分享我在AVFM的就读体验~

两年前来Stockholm旅游的时候,我朋友指着SSE大门说这就是瑞典最厉害的商学院。在intro week第一天经过SSE大门的时候就觉得我好幸运可以在这里读书,这短暂的两个月真的是感受到了SSE在Stockholm的地位。

1.专业概况
AVFM专业真的不是简简单单的会计,我觉得他是集合了会计,管理,金融为一体。课程设置具体的大家可以在官网找到,这里我简单介绍一下课程。主要的必修课是4门,我翻译成中文大概就是估值、报表、财务分析、Strategy management control(这门不知道怎么翻译成中文)。选修课程一共有7个选4个,覆盖了不同的职业方向,有Bank金融,Audit审计,还有财务分析,CFO,以及consulting。所以他的课程设置真的不是简单的会计bookkeeping。

关于AVFM的上课方式,我真的是很喜欢(除了考试太难了),非常的结合实际。我们有一门课3302会有3个guest lecture,请到的都是特别厉害的CFO们,比如爱立信的CFO。然后他们就会围绕课程topic讲解自己如何在公司里面解决这个问题。3303上课需要年报老师就让我们自己去网站下载,然后带着我们一起分析。3304估值是需要我们提交给JPM一份估值报告,对的就是直接发给JPM的人,真的所有的课程都非常的实践!!!

AVFM还会有自己独特的networking圈子,有一个linkedin group基本上覆盖了瑞典所有大公司的CFO,还有各种投行银行的大佬们,他们都是SSE毕业的。每一年还有举行4次meeting,上一次seminar是一个早餐的形式,所有学生都可以报名参加,然后big 4各来了一些partner和老师们一起讨论auditing 未来发展。真的我就联想到了中国说的产、学、研,真正的做到了把学生带进business world里面。

2. 班级构成
2021 fall 的Accounting专业非常的不international,68个人(有两个中途找到工作就退学了),只有8个international,还包括了两个本科就在SSE读书的小姐姐。所以就剩下6个international students。这个情况每一年都会变化的,所以下一年希望有更多的UU来当我的小学妹学弟!!

开学前我们的项目Director 老马还准备了三周的introprep课程,然后大家都做了一张slide介绍自己的education,working background。这个时候就会发现,我的同学都是什么厉害的人。基本上大家都是投行和PE实习,还有出国交换的经历,我们班有个妹子去美国上了一年学还顺便打了一年网球比赛,专业级别那种。而且大家的兴趣爱好也非常的广泛,各种运动。

剩下的就说说官网披露的把。
平均年龄24岁,很多人都是上班了再来读的书,我们team就有一个人在一个房地产公司干了3年又来上课,还有在big 4 两三年离职又回来读书的,当然拿到了full time offer但是不去上班的也大有人在。其实这样很好的,因为他们可以帮你联系一些公司,比如我们有一门课就是要联系一家公司CEO然后interview他们,这个时候他们就会出手帮忙拉,总之能考上SSE的瑞典人真的背景都超级厉害的。

GMAT&雅思。这两个考试是非瑞典学生才需要考的,关于international student背景,我们这一届大家GMAT普遍都不是很高(和econ fin相比),雅思的话只需要达标就可以啦,而且我了解到我们班唯一要交学费的亚洲男生还收到了奖学金,所以建议大家积极申请奖学金啦。(我也是拿到了半奖,后来因为Sambovisa免了学费)

3. 课外资源
开学前会有两周的Intro week时间,学生会组织大家抢票参加就可以了,真的很多活动,去去斯德哥尔摩附近的小岛Vaxholm、城堡参加fancy dinner、还会玩一些游戏。真的建议大家参加活动,多多认识同学!

关于就业资源这个我真的要吹爆SSE。SSE的就业资源,networking资源真的顶流!!

SSE学生可以在学生会网页参加各种company event,每天都会有event,你可以报名然后边享受免费午餐边听大佬们发言,有时候还可以加上LinkedIn让大佬帮你reviewCover letter。有的活动还特别的fancy,我参加EY的是和他们的consultant一起做一份晚餐,参加BCG的breakfast是在市中心一家四星酒店的top roof bar举行的。然后你就会收集到一堆公司的纪念品,笔记本啊圆珠笔啊什么的。

同时,学校还提供了Mentor Program,你可以表达你想要你的mentor在哪些行业,什么background。我的mentor是我们program毕业的的校友,现在big 4 一家auditing manager,因为我自己在国内也是big 4 背景,所以过来也是想去big 4发展,真的很感谢SSE提供的一切帮助。

Accountingprogram还有自己的单独社交圈,里面汇聚了我感觉瑞典比较有名气的公司的所有CFO,每年举行四次活动,最近的一次是邀请了big 4的各位partner来参加一个breakfast seminar 。下一次是邀请CFO来做一个演讲。

我来斯京第一个星期参加了学校的一个event,然后找到了现在的实习( 因为CFO也是我们program毕业的), 接下来summer intern 一共投了4家,收到了BCG, Bain, KPMG一共3家面试,最后就种了一个offer。面MBB真的是我在国内都不敢想象的,当然也没有准备的很好,只能明年再冲了,学校也会有case interview辅导。

之前和一位瑞典学生聊天,他就说SSE真的是很注重实习和就业,他会为你准备好一切的资源,让你在就业市场上变得很有竞争力。

4. 一些吐槽
在SSE的第一个period真的是又累又开心,学业压力也是真的巨大,但是同时各种company event各种social活动又会给你带来新的经历,当然也想说一说我觉得SSE不太好的地方。
很瑞典,具体就是上课所有的Case都是用的瑞典公司,一学期下来你就会发现瑞典一直都是爱立信,宜家,Scania,ABB,这几个公司真的经常出现在各种课堂上。
相对来说比较难融入瑞典人。特别是我们专业吧,我就每次上课,大家都说瑞典语我也不好意思插进去说话,就只能和其他的国际学生聊天,但是如果你和瑞典人分到了一个team,他们还是非常的nice的,会和你积极讨论,也会问你的意见!

总之我真的觉得来SSE特别的值得!!!期待和大家在Stockholm相遇!!

收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
看一下!
板凳
顶一下
地板
方便问楼主bg吗
XXINYI- 发表于 2021-11-8 15:41
方便问楼主bg吗

上一条有写过
方便问一下timeline吗 early round什么时候出结果呀 ?
Mark一下!               
顶楼主!               
感谢分享!