ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 2022 fall 港中深IMBA(BA track,round 1)笔经、面经+申请感想[已录取]

[精华] [复制链接]
楼主
港中深今年IMBA方向第一轮原定截止时间是10月31日,但第一批笔试面试的安排在了是10月27号、11月2号(IM track的时间也差不多)。
【笔试】和去年的正常批次和今年的迷你营的题目不太一样,主要高数考了两个求导数,概率论考了条件概率和一个似乎是中心极限定理的题,其他题目比较简单,都是小学数学题,大家放轻松,把题读懂就好。没有线代和编程,也没有简答题。
【面试】第一轮BA没有群面,直接个面,分了五组,一般的流程是自我介绍+科研/实习经历+还有什么问题。我面试总共花了五分钟不到。
笔试前我把概率论整本书过了一遍,基础题型都总结了,结果考的两个一个条件概率简单,一个中心极限定理,但没给标准正态分布在那个点的值???(也可能是我做错了)。小学数学部分考了个韩信分油的问题,有一点难度。
对我来说,如果说笔试作答只是有些漏洞的,那面试可以称得上一塌糊涂。我提前一天约了网吧的单人包厢,特意问了有没有摄像头,对方说有需要可以装。中午11点面试,我很早就到了网吧,但是十点四十左右才开始调试电脑,因为我是我们组最后一个,觉得太早开也没必要(为了省十几块钱出了事)。结果网管的给的摄像头有问题,调了好半天也没弄好。11点的时候上一组还没面试完,我们组大概11点10分开始面的,我在6号,心想前面一个人十分钟,怎么也得快12点才到我吧,在和网管调试摄像头的时候我大概每十分钟用手机zoom连一下。
结果大概11点半左右进了zoom一看,老师正在房间里等着我,''Hi XX, can you introduce yourself'',我:???这就五个人都面完了吗吗?仓促地做了个自我介绍,中间面试官还问为什么我的房间那么昏暗。。。
自我介绍完,面试官问我收获最大的科研经历是哪段,我没听清楚,还以为问的是所有经历,然后就自顾自的开始讲实习。。。面试官问了三遍才意识到完全错了。
结果回答完这个问题之后直接就问我还有没有什么问题。我说我没想到面试这么快,我刚才理解错了他的意思,很抱歉。。。面试官解释说我的CV和PS里面的内容他们已经知道了,面试只问他们不知道的。
总之应该是凉透了,也不光是面试的问题,可能前面的大佬太多了。
bg:面试完写的bg透露了太多个人信息,已删除,第一轮bar请看下面12月7日的更新。
我面试之前找同学模拟了两次,面试材料背了7页A4纸,耽误了十天,今天回来得抓紧复习考研了。想有个学上好难。
祝同学们申请顺利吧!

-----------------------------------------------------------------12月7日更新-------------------------------------------------------------------------------

港中深BA已录取,上面有些内容更新一下。
1.timeline: 10.15申请-10.21笔面试通知-10.27笔试-11.2面试-11.4补材料-11.23offer
2.留位费ddl:12.10(6w3 RMB,深圳市政府规定不去读可退90%,无需与学校argue)
3.今年IMBA第一轮的笔面试人数,IM track 20个人(2个没参加笔试),BA track 36个人,目前offer holder群里两个方向的人数分别是10、20(目前的统计来看大约2/3的人会接offer),第一批申请优势明显。
4.第一批bar低我认为主要低在GPA,拿offer的同学的GPA在3.2-3.8之间(IM track 的bar似乎反而更高);本科学校层次来看,本轮以中九和中上游财经211为主(港中深对本科学校尤其看中,双非和一般的211的同学可以把港中深的申请费用在多申一个港三项目上),没有末九和中流211,但好像目前也没有华五及以上,有个能力非常强的厦大同学给了全奖;有没有语言成绩并不影响录取,高雅/托/G可能是加分项;软背景大家都差不多,不必自满也不必自卑。

gap year的两点建议仅供大家参考:
1.考研后着手申请的同学一定要谨慎定位自己的申请,尤其是在今年多出来的100万考研人分流去卷申请和就业的形势下......看论坛时,多留意自己与被拒的同学的相同点,多留意自己与拿offer的同学的不同点。
2.能不能读研究生往往比读什么样的研究生重要,但一定不如为什么读研究生重要(请大家再读一遍这句话)。追求下一段学习经历之前做好信息收集,明确研究生的两年在职业规划中的意义。如果想卷金融头部,就要考虑好是否有足够考证、实习时间,学校title能否过简历关的问题;如果想进互联网,在春招和读研之间二选一,就要考虑好研究生阶段的能力提升是否跑得赢大厂校招bar的提升;如果只为拿个QS前多少的硕士文凭,就要考虑好在两个同样满足条件的硕士项目中选择更贵的那一个,给你带来关于学校title的满足感是否抵过多花的十几万甚至几十万对未来生活的影响(可能是一笔在很多城市够交房首付的钱);如果你是土豪......比起财富,我更羡慕财富赋予你的自由。

感谢港中深捞我,BA项目对我来说不算是特别好的选择,但大概率要去了。有关于港中深申请的问题可以留言,不定期上线。

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
楼主加油!
板凳

谢谢!一起加油!
地板
楼主录了吗?

录了,贴中关于录取的信息已更新
楼主请问22fall imba有群不
zhc0117 发表于 2021-12-8 15:26
楼主请问22fall imba有群不

有,你是准备申请还是已经接offer了
楼主请问22fall imba申请的群有吗?想交流交流,谢谢
高山看海 发表于 2021-12-9 19:22
有,你是准备申请还是已经接offer了

我已经交留位费了,麻烦拉我一下
粽子僧 发表于 2021-12-9 20:01
楼主请问22fall imba申请的群有吗?想交流交流,谢谢

搞了半天群二维码还是传不上去,私信发我你微信吧