ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] In @ CBS’24,回馈CD,分享一点个人心得

[精华] [复制链接]
申请这大半年时不时就会上CD看看,成为提高时薪的必备神器。看到了好多前辈们申请的帖子,收获良多。如今上岸,觉得也应该写点什么来回馈CD。

其实有读MBA的想法已经很久了,不过正式开始准备是从今年年初。反反复复犹豫过,下定决心却是因为莫名其妙的谈了一场超远距离的恋爱,想离另一位李同学近一点,因此也被我朋友笑称是最强恋爱脑。
但李同学真的是我的福星,申请这一路走来虽然有些波折,却也还算顺顺利利。本来CBS是冲刺的选校,现在应该是我最后的归宿了。拿到OFFER的那天把录取通知书发给李同学,说这是我用大半年给你准备的礼物。李同学说这明明是我送给你的礼物,嗯,很有道理。

言归正传,因为只申请了CBS一所,所以其他的学校能说的也不多。并且以下仅是个人经验,放之四海而皆不准,仅供参考。

关于申请CBS
其实CD上对CBS的讲述我觉得已经很透彻了。如果一定要说一点个人的建议的话就是我觉得CBS是一所很看重Commitment的学校,所以把CBS当做梦校的小伙伴一定要在ED轮申请,并且由于CBS是rolling,所以即使是在ED轮也是要能早赶早,在尽善尽美的情况下尽早提交。

其次是CBS有一个叫Hermes Society的组织,里面是一些作为志愿者的学长学姐。在官网上也可以查到他们的联系方式,并且可以根据自己的需求,筛选出特定的地区,特定的俱乐部去联系。我个人觉得这可以说是一个CBS提供给applicants的福利了,尤其是在网申的时候学校会问你之前联系过哪些校友跟在校生。在能了解学校资源,申请逻辑的同时,又可以在网申中给自己加分,这种福利还是要利用起来的。

最后是关于学校的活动能参加就尽量参加,我因为在国内,所以经常要定闹钟半夜起来参加活动,参加过一次四点到五点的活动,现在想想后半程基本上就是在溜号了。不过这个也是学校网申会问的一个选项,参加过学校招生办组织的哪些活动。并且这不是一天两天可以冲出来的经历,所以在申请之初还是要经常刷一下网站,多多参加。

关于GPA与GMAT
这两个标化成绩肯定是越高越好,最好是能超过学校的平均值。GPA是已经没有办法改变的了,如果在GPA不高的情况下,GMAT就成为证明你快速学习能力的关键指标。所以GPA不高的话建议GMAT能往高分考的,不过在clearadmits上也经常可以看到GPA不高,GMAT也不高的人被录取。只能说学校评定一个申请人的维度是多方面的,但是如何量化剩下的指标是很难的,所以在能量化的指标上面above average无疑对申请的过程是很加分的。

关于Essay
Essay非常重要我相信这是所有人都认同的,但我个人感觉想靠Essay逆天改命其实成功率不高。毕竟就几百个词,也不能写一本自传上去。Essay重要是因为大部分申请人是有一部分requirements在学校的要求之内,有一部分above average,有一部分可能跟学校想要的有所偏差,那么在学校可以录取也可以不录取的情况下,如果有一篇优秀的essay让你变得独特,让AO留意到你,那我觉得这样的Essay就死而无憾了。

我个人理解的一篇好的essay是首先得以你自己的核心思想为骨,不要为了迎合学校去擅自修改。这样无论你之后接受什么样的建议,essay的呈现方式可能会发生改变,但是底层逻辑是不会变的,在与你整个package去呼应的时候就不会觉得这篇essay写的很突兀。

其次我觉得一定要展现自己除了学习工作之外的一面,尤其是CBS的favoritebook,movie,song那篇。如果能在呼应整个package的同时,又能展现自己并不是只会学习工作的nerd那固然是最好的。但如果难以十全十美,那我觉得这是很好的去differentiate yourself的机会。该说不说,我个人觉得外国人还是有一定的对大陆学生的stereotype。

最后可能就是想说找个机会表示自己也可以contribute to school让学校知道你可以给学校带来什么。这个contribution的范围很广泛,从课堂到club,从学校到community,任何你觉得可以给学校带来的都可以提一下。

关于Interview
CBS的面试是邀请制,顺利的话在推荐信提交完成之后差不多三个星期左右可以收到学校的面试邀请。面试是需要填一个zip code然后学校会就近分配面试官,会给你一个面试官的邮箱。在联系面试官定下面试时间之后,一般是在收到邀请的一个星期内,还需要在portal里面填写具体的这个时间。完成这一步,CBS会推送一个链接给你的面试官,这样他才可以在链接里面上传对你的报告。此外CBS面试是blind interview,校友没有你的任何材料,连简历都没有,到时候要给他发一份简历。

我分配到的是一个在谷歌工作的中文贼6的白人小哥,我的面试工具竟然是微信视频哈哈哈。面试的题目其实跟CD上总结的CBS面试题库没有太大出入,除了小哥根据我的个人经历问的一些私人问题。

个人感觉有两个问题是要好好准备一下的,一个是Ethical Question,这个对于在大陆工作的人来说并不是一个很好回答的问题。其次就是之前essay提到的contribution,如果essay已经写过这个问题其实不难准备。

正式面试开始前我模拟面试过五次,基本保持着一天一次的节奏,最后嗓子都有点哑了。模拟面试是非常好的练习方式,有利于查缺补漏并且适应面试的那种感觉。有条件的话可以在正式面试之前多模拟几次,我是找中介帮我委托模拟面试的,也可以找朋友来,毕竟校友是多样的。

现在回想起来整个面试流程还是很友善的,小哥一直在他的电脑上记录,也笑了好几次。校友面试更重要的还是要让面试官喜欢自己吧,至少我是这么认为的。除去对简历的验证之外,能不能契合学校的文化与氛围应该是他们要考量的。不过我也没有看到report上面的问题,也仅供参考。

总而言之就是Be yourself and be prepared.

关于中介:
每个申请人对中介的态度都是褒贬不一,但我觉得对我来说至少我的中介还是非常负责的。如果说我的整个申请过程是一张拼图,很难说中介的作用占多大的部分,至少没了这片,整个图片是不完整的。我不敢说就不会得到同样的结果,但肯定要走很多弯路。

所以我理解的一个好的中介省去的是你走弯路的时间,我付的中介费是我甘愿为这部分时间付出的金钱。

当然有很多大神,确实是有的,清晰的清楚自己该怎样准备,essay该怎样修改,如何应对面试,那我觉得是没有必要请中介的,DIY足矣,实在不行联系一下校友也百分百足够了。

不过我清楚的知道自己是没有这个能力的,所以取得这个结果我对我的中介小姐姐还是很感激的。在这里我也不说我中介的名字了,免去打广告的嫌疑。只能说没有百分百靠谱的中介,个中细节还是要自己去分辨。

并且中介再好也只能锦上添花,不能雪中送炭。打铁还需自身硬,想靠一个好的中介而自己完全不用费心思这是绝对绝对绝对不可能的。

写在最后:
我要再重申一下我的免责声明,因为我只申请了CBS一所,所以我的经验是非常非常个人的。中间也数次提到了是个人感觉,因此分享出来仅供大家参考。

之前想都不敢想自己会有去CBS读书的一天,但现在这个梦想离自己也越来越近了。我的申请流程相对于大多数人来说应该不算长的,却也有一种恍如隔世的感觉。回想最开始跟李同学的戏言,到现在戏言成真,其中有多少是个人努力,有多少是运气我自己也无法确定。只能说感恩所经历的一切。

如果把时间轴拉长到整个MBA生涯,那么申请应该只是最开始的那一步。接下来的路远比申请要来的漫长。

我行驶在既定的轨道,过着既定的生活,有着既定的未来。

茫茫的大海上只能看到点点星光,我原以为这片海是没有其他方向的,随波逐流就是唯一的选择,却没想到星星本身也是方向。

接下来要向着星星出发了,

速度是全速前进。

“There isnothing noble in being superior to your fellow man.

True nobility is being superior to your former self.”

希望所有看到这篇文章的人都可以顺遂如意,得偿所愿,取得自己心仪的offer!

感谢分享!               
哇恭喜恭喜!
恭喜!感谢分享!我也在准备ED面试了
Hi Hi 面试官是Daniel么~???
感谢楼主分享!请问能不能分享一下中介的联系方式呀?感谢!
flystone 发表于 2021-11-6 17:56
Hi Hi 面试官是Daniel么~???

哈哈哈哈是的!
hello 想请问下出offer的时候有提到奖学金吗?还是之后和RD的一轮一起决定奖学金?谢谢
皮肤可以哦 发表于 2021-12-18 23:52
hello 想请问下出offer的时候有提到奖学金吗?还是之后和RD的一轮一起决定奖学金?谢谢 ...

ED的是跟RD一起出决定的 一二月份再看看吧~
感谢分享!