ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 已在欧洲工作多年,在欧洲还是回国内?

楼主
女生,33 未婚(自曝这个因为我的读书选择很受限于个人问题)。国内名校本科毕业后去知名外企管培生工作10年(国内4年,欧洲6年并拿了绿卡买了房,从26岁开始就年薪10万欧,但不再有升职也不怎么涨薪水了)。
不幸在去年疫情之前刚换的新工作,跨了行业,年薪13万欧,因疫情原因在试用期被裁员。。。。。
发现疫情期间在欧洲这找同水平的工作挺难的,就回国工作了。暂时在朋友并购来的一家公司任职,和以前的行业完全没关系,朋友纯粹是帮帮我过度适应国内生活。中长期的职业规划还是得自己想想,是回以前的外企工作?还是去做管理咨询什么的?

现在想读个书,动机有二:1. 提升自己,希望通过MBA/EMBA出来找到至少和原来同水平的工作,突破天花板,因为眼见着之前在老东家似乎到了天花板;
2. 拓展人脉,找个好对象,把自己嫁出去。

我在国内和欧洲生活都能接受,感觉都挺好的。

考虑准备GMAT然后申请欧洲商学院 还是在国内申请个清华 北大的part-time MBA/ EMBA?
说实话论实力我感觉自己其实没有达到EMBA的水平,虽然硬着头皮吹嘘一下应该也能上。但是念MBA的话我已经工作10年了又觉得好像不太合适。

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
跟楼主一样是大龄未婚女青年(应该还是同年),也是在欧洲6年了,虽然目前欧洲经济形势不太好,但是也不想回国,感觉已经无法适应国内复杂的人际关系和内卷了。也是去年疫情期间思量再三,考了GMAT雅思,然后今年申请了三所欧洲MBA,其中两所录取带奖,一所还在等结果。我觉得以楼主的背景申请MBA应该问题不大,关键是要想清楚自己到底想呆在国内还是欧洲,想要换行业还是在同一行业里晋升。然后再好好搜一搜欧洲各大MBA的背景和强项,结合自己的需求选择性申请(因为申请学校其实挺累的,文书啊面试啊都要花很多功夫,每一所搞完都感觉像被扒了层皮)。 好在欧洲的学校对大龄还是比较友好的,这点应该不是问题,也有10年工作经验被MBA项目录取的。EMBA感觉应该都是高管级别了吧,我也不是特别了解哈。但根据楼主所说10年工作中并没有太大晋升,现在国内也只是过渡阶段,不知道是否符合EMBA录取条件。不过楼主可以把感兴趣的学校和相关项目都研究一下,而且基本上这些学校都有profile evaluation的,可以把自己的简历发去让学校评估一下,他们一般都会给出相应的回复和建议的。
板凳
luluz 发表于 2021-9-1 16:54
跟楼主一样是大龄未婚女青年(应该还是同年),也是在欧洲6年了,虽然目前欧洲经济形势不太好,但 ...

首先恭喜你!能清楚的知道自己想留欧洲 并得到offer!

我感觉读MBA对我的提升在薪酬方面似乎不大,因为已经十几万欧元年薪,比学校post-MBA的数据要高。当然今年我没有找工作,不知道还能不能找到这水平的。

我如果申请的话,应该只申Insead 或者加LBS,Cambridge Judge。但我接触的这几个学校的MBA校友都是工作3-5年申请的对他们的提升很大,没有像我这样工作10年+的选手了。
地板
INSEAD有大龄的呢,或者可以考虑一下瑞士的IMD,大龄比较多,而且据了解出来平均薪资还是比较高的。英国的我都没考虑,英国脱欧以及其他各种问题,真的不太看好,当然也是我个人不太喜欢偏金融的氛围。另外我觉得你还是要想清楚自己要什么,如果一定要考虑出来之后的薪资增长和投资回报率,那可能MBA不能满足你。但如果像你说的想打破天花板、拓展人脉甚至找到志同道合的另一半,MBA应该是有可能帮你实现这些的。我觉得MBA可能不能只从一个角度来看,也不能期望通过MBA得到一切想要的,最终都取决于自己的努力。但是MBA应该可以助你走得更高更远,并且给你一段难忘的人生经历。当然这也只是我通过各种途径间接的了解,明年才会开始自己体验,希望能有丰富的感受吧
我也觉得IMD更适合你,如果你想读mba的话。我个人认为你不需要在读了,绝大多数的申请者没你这么强的工作经历,就算读完mba,还是要看你以前的工作经历
魔怔小妖精 发表于 2021-9-2 22:40
我也觉得IMD更适合你,如果你想读mba的话。我个人认为你不需要在读了,绝大多数的申请者没你这么强的工作经 ...

现在真的很尴尬:

读MBA吧年纪偏大了(即使匆忙考G申请,明年入学也34了)而且对于薪酬没有太大提升。

读EMBA估计只能在国内读个part-time的混个圈子,自己也够不上大佬的级别。申请倒是能搞定牛推荐信,自费100万硬头皮上。。。

属于两者之间青黄不接。

还有对于未来的定局也在德国和中国之间徘徊。

不知道什么渠道能系统的做一些职业咨询,或者得找校友聊聊
INSEAD感觉适合
如果考虑到要解决个人问题的话,最好想清楚到底是想找个欧洲人还是国内的,因为在欧洲找到个适合的中国男生不易,反之也是一个道理。
德国永居离开德国是有时间要求的,如果超过了半年又没在kvr登记,就失效了
aluzeing 发表于 2021-9-5 14:26
如果考虑到要解决个人问题的话,最好想清楚到底是想找个欧洲人还是国内的,因为在欧洲找到个适合的中国男生 ...

我今年回国后就是每半年飞一次德国为了这个长居,唉,折腾死了。。。主要在德国房子、车都有,其实还是有点舍不得。
但感觉找欧洲人结婚。。。呵呵。恋爱很容易,结婚太难。

我以前公司的下属去读了Insead MBA,本科学校不如我,工作经验比我目前少了5年,所以去申请同样的program 确实心有不甘。

有 MIT Sloan Fellow 的校友推荐我申请他们,在考虑中。。。
hopefaithlove 发表于 2021-9-6 15:36
我今年回国后就是每半年飞一次德国为了这个长居,唉,折腾死了。。。主要在德国房子、车都有,其实还是有 ...

读同样的学校不代表未来的出路是一样的,其实这点哪怕对本科这样无经验的学位(同样的学历毕业出路不同),更何况MBA这样就业深受原本经验影响的,还是需要摆正好心态。当然,如果你的目标是去管理咨询的,34岁和28岁就是同工同酬的(或许34还会被年龄歧视)。欧洲对大龄相对友好的是瑞士IMD和英国的Cranfield。

Sloan的3个项目都是类似EMBA了,个人觉得这种还是为了混圈子,你现阶段资源有限的情况下,可能帮助有限(而且那个成本也会高出很多)