ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【申请总结】 纯干货,真建议,中欧MBA申请总结

[精华] [复制链接]
楼主
临就读中欧MBA还有近一个月(满满期待),在这里回顾一下自己呕心沥血的申请经历,供伙伴们参考。

本人背景:国内本科Top5,在美国读的研究生,回国后加入了一家共享出行类的互联网公司,前后轮过销售、运营多个岗位。萌生就读MBA想法的时候,正好和刚从中欧MBA毕业的大学同学吃饭,吃了一大波硬核安利后,对中欧心生向往,最终也决定只选择中欧进行申请。

* 前期了解:
确认申请前,中欧毕业的大学同学以及几年前实习中认识的中欧小伙伴给了我很大的帮助(ps:不得不说周围好多优秀的人都毕业于中欧!)。来自中欧MBA校友的分享,是最好的第一手资料,几次交流下来我对中欧校园生活、MBA学业情况、毕业去向等都有了具体的了解(中欧MBA的项目课程紧凑,所有校友给我的反馈都是“绝对不水”)。中欧面对面活动和campus tour,是另一个我特别推荐的渠道。中欧面对面coffee chat基本上每个月都会开展,会邀请一些在读学生或者已毕业的校友做圆桌分享,也会有阅读申请材料的招生老师在现场介绍MBA课程解答大家对于申请招生上的问题。面对面活动人数有限,因此能够有充分的时间和学长学姐沟通提问,对项目了解、申请准备很有帮助!

*文书准备:
文书的准备过程,我个人觉得在“追忆往昔”。过去的每个经历就是一个独立的点,需要做的是用特有的逻辑线,选择其中有关的有意义的串起来。我花了一个周末,把从小到大所有的重要经历写了下来。再根据我希望呈现的“Persona”来进行挑选。

文书是申请材料中非常重要的部分,我初稿就写了好几版,也寻求了专业做留学文书的朋友的帮助,反反复复修改了N多遍,总结下来我认为故事性和一致性是最关键的。

除了常规的三个文书问题外,我把之前没有涵盖到的人生故事放在了optional question的回答中,3分钟的自我展示video则主要体现自己更为生活的一面。总之,充分利用申请问题的机会,把自己最突出的几个方面展示给招生官。

* 面试:
我个人觉得面试应该是整个申请中最最重要的部分,我个人也做了非常充分的准备。面试前,我根据简历和过往经历,自己总结了共18个问题的Q&A list,找了朋友,模拟了两次,Mock interview还是比较重要的。同时,不同背景的朋友,从不同的角度提问,可以充实回答的深度。

然而,中欧MBA真正的面试还是有点超出意料:两位面试官,一位是教授,一位是招生老师,三十分钟全英文。非常非常简短的自我介绍之后就进入正题了。和其他的MBA面试不同,全程没有常规的套路和问题,与其说是面试,更像是一次交流,气氛非常轻松,我能感觉到两位面试官是非常真诚地想更多更好地了解你。我事先准备的问题,更多地侧重于个人经历,但面试官的问题点都围绕在我的公司。我记得的几个问题:1)介绍公司及主营业务;2)产品盈利模型;3)创始人创办公司的初衷;4)行业里的主要竞对,及公司生存下来的关键因素;5)公司未来面临的最大挑战;6)整个行业的趋势。这些都是平时工作中经常会和同事思考和battle的问题,因此虽然没有事先准备,倒反而问到了我最驾轻就熟的部分,这可能也是我被录取的原因。整场面试,感觉更多的是考察你对于公司、所处行业的认知深度及从管理的角度思考问题的能力。中欧的面试官问得如此具体且深入是我没有预想到的,走出面试间,有一种和人刚侃完几小时大山的酣畅快感,收获满满。

回顾我的申请,“深入了解项目”“用心完善材料”“充分准备面试”是我给大家的建议~ 努力的人运气总不会差,祝各位小伙伴申请顺利!

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
请问楼主,英语口语不好,怎么准备这30分钟的全英文面试啊
板凳
中欧MBA2022级招生于9/1正式开始~~ 欢迎大家与我们招生老师预约一对一咨询,点击链接速速抢位!   https://app01.ceibs.edu/MBAmp/#/submit
地板
128码 发表于 2021-8-30 15:01
请问楼主,英语口语不好,怎么准备这30分钟的全英文面试啊

有两条建议:
1、根本上,练好口语基本功,即使不是面试,之后上课也是全英文的,也有很多需要Presentation的课程。托福、雅思,市面上的口语书都是可以的
2、短期上,因为楼主自己口语也比较一般,也有笨办法:会提前把topic都列好,写下答案,先背下来。之后多找几个英语好的朋友模拟一下,让你的回答看起来不那么像背诵。
回答可以简明扼要一些。Short, concise, to the point
大神你有没有vlog