ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 有大佬了解帝国理工MBA吗?

donnice 发表于 2021-12-29 03:59
兄弟,其实我从头到尾的意思就是这样,有什么需求就读什么,并且拿我自己的需求做例子,最后确定了在IC读o ...

我觉得他说的对的,是指自己有什么需求自己最清楚,能满足就可以了。而且你看看这位也是欧洲MBA,而且不是Insead和LBS,那大概是IMD,SDA或者牛剑IC?他其实应该清楚自己有多少收获吧,或许心里还有些许遗憾?至于教学质量,应该更多的是学习质量,到这个水平了是学的质量,教的质量,难道我朋友在中大学个monte carlo或者ARMA和我usc学的不一样吗?我觉得IC挺好的,也没觉得online有什么问题,既然开出这个项目,学校就考虑过影响了。就像我从不认为哥大sps不算哥大一样,毕竟人家毕业证上也没写sps。

既然你给我写了这么多,我觉得我们可以好好聊下。其实我以前也很挑剔,也很冲,总觉得自己从高中年级倒数第一到考上一本很了不起,现在想想其实也没有什么,甚至更多的是后悔。对于你们俩我只是觉得你没必要,别人失礼是别人的事情,互飙脏话,就没那么得体了。而且我很不喜欢的一个地方是,总要拿一些外在的东西互相比来比去,他top30那我top10就更厉害。那马云呢?张小龙呢?定义你的应该是你将要做的事情,而不是你从哪来。我以前也会喜欢攀比这些,后来发现那些真厉害且没有亲友关系的人(大概是rain maker级别的吧),你硬要和他们比他们也不和你比,一起见贤思齐吧。其他的包括谁更有钱,谁学历好,谁爹妈好,谁工作经历好,如果有人硬要和你分个高下,也没必要落入这种陷阱,更没必要失了体面。

另外,关于你说CD上有误导的事情,难道知乎领英上就没有骗骗了吗?如果一个人单纯从一些或一个消息源取得信息就草率下判断,尤其是MBA如此“巨大”的投资,那我觉得这个人从思维习惯上和更好的学校还有点差距(说的有点直白,如有冒犯我先道歉)。看你签名大概也玩股票,这是不是很像市场有效?早晚是称重机而已。如果不改变这种偏听偏信的习惯,靠运气上对一次学也会靠概率失败很多次的。

说起来欧陆的学校,还真是巧了,我本科的时候就去南欧的一个学校交换过一年,也是那种有点吹的欧陆学校,倒是本人不才,也就是usc的小硕,面试我的教授刚好就是那个国家的,还说起了几句,有多少帮助我就不得而知了。我还有个发小也去了一个南欧的名校,最后读了七八年本科毕业家里安排了个四大行坐柜台。人跟人的差距比人跟x都大,这个没争议吧?(此处不是指我发小...)至于你说insead和hec也不行,甚至说还JB谁,我觉得就有些过了,显得有点搞笑,也许你很看不起商学院?但你又去读ic的mba又告诉我也许不是?insead去MBB的很多吧?或许你所在的行业本身并没有多少MBA需求?insead在美国也很知名啊,我不懂这有什么好黑的,如果你想反驳我请拿出数据。HEC我也认识几个人,国内大厂说不知道hec paris显然不可能的,我这几位朋友混的也都很不错。你反过来看,现在互联网那么发达,insead既然全网都吹是欧洲HBS,那HR或者路人难道不会谎言重复千遍这样?反身性大概?

至于你说MBA整的都是虚的,那大概是MBB以及他们的客户都傻吧,如果你真这么觉得,那我觉得我们也没啥聊的必要了。或者希望你最少上完再说?每个人需求都是不一样的,你来一句都是虚的,是全世界都得学代码吗?唯CS独尊了吗?哈哈,这种一个指标衡量一切的想法和我很多年前真像。我现在就在申请mba,我觉得mba作为我的back up plan一点都不虚。

其他的我也不想说了,说实话没人拿了insead的offer会去什么南特或者曼大(瞎写的,无意冒犯,抱歉)或者没人会拿了cbs的offer最后去usc(或者缺钱?哈哈)每个人都是在自己的手上现有的做选择而已,既然有些人拼尽了全力才上个渣渣校,人生已经很难了,别去质疑和嫌弃了,没人会能上名校上渣校的。其实有些人吹自己的学校,大概也是带着朴素而真挚的情感吧,就像朴素的爱国之情或者就像猴子爱自己的猴群(我也是一只猴子,谢谢)。其实他说的也没错,很多真理概括起来就是看起来没用的屁话,上兵伐谋其下伐交其下攻城难道不是废话吗?他也没否认名气重要啊,而且质量维度那么多,那你给的建议对于要翻身的,其实和他说的也没什么区别吧,你说呢?我没有质疑你的选择,不必反复证明。行了,在你这里说了15分钟了,如果你有想和我探讨的可以回复,如果你想反驳我那就免了,毕竟大家都挺忙的。

aresilenzio 发表于 2021-12-29 05:32
我觉得他说的对的,是指自己有什么需求自己最清楚,能满足就可以了。而且你看看这位也是欧洲MBA,而且不是 ...

朋友你放心,你这样愿意好好交流的我必然真诚地以礼相待,即使我们观点不一样,也不妨碍我们愉快地交换彼此的看法。

有一点我也不在意多声明几遍,我在这里回那位那么多压根不是和他比,说句实话我在现实生活中其实是挺佛的一个人,退一万步说真要比,最起码也是和我旗鼓相当的人比,而这里和我对线的人也根本和我不是一个档次的,我随便拎出关于我的任意一点现状都被认为是吹牛,但你在美国和欧洲都呆过,就肯定知道我上面说的关于我的个人情况也好,所见所闻也好都所言非虚。不想说太具体只是不想进一步暴露自己的隐私,虽然我上面说了那么多,关于我的具体画像应该早就可以猜出个八九不离十了。我在这里回复了那么多,讲到底就是为了给出更多我认为正确的信息,包括但不限于我亲身经历的、我看到的并认为可信的、以及虽无亲眼见到但符合我之前的经验的,当然也包括通过对手来暴露更多他的经历(当然,这位除了会阴阳怪气外,一点干货都没有),让今后来CD的人可以看到更多客观的信息,做出更全面的判断,仅此而已。有些话我确实说得有些过,但实在是被气笑的。毕竟我也只是个凡人而已。

CD当然不是唯一一个带有误导信息的地方,但欧洲版块这里误导人的情况有些过于严重,依然停留在十几年前那种欧洲留学圈特有的圈地自萌的味道(包括但不限于尬吹一些学校,绝大部分贴子里提到的都是申请季的心路历程以及拿到"名校"offer后的兴奋、同学有多优秀等等,对于就业的具体策略仅仅一笔带过,顶多提一句"需要自己network")。你我算是出国很久的人,自然对国外的学校、国外的就业情况是什么样心里有个底,但这对于很多第一次出国且还是MBA如此“巨大”的投资的人而言有很严重的误导,很容易让他们产生“上了这个学校就半只脚踏进MBB了!”这样的错觉。个人认为,这并非完全因为你所说的“思维习惯上和更好的学校还有点差距”,而是真的“不知道”,因为国内长大的同学都是高考过来的,绝大部分人都抱着“好学校=好工作”的错误判断。当然,有些自以为聪明一些的会知道“好学校不等于排名高的学校”,所以他们才会强调自己要找一个高质量的项目,殊不知这样可能掉进一个更大的陷阱。和20年前比,现在自然信息发达,但同时也带来了信息量过大的问题,而第一次出国的人能看到的信息必然有局限性,因此在他们一定会去看的为数不多的信息源(CD)这边,作为一个和你一样在美国和欧洲都读过书、呆过一段时间的人,在信息过载的情况下,我认为我有义务为他们拎一下重点。

至于MBA和CS,我不认为二者有所谓高低之分,当然没有看轻商学院,不然我也不会去上MBA。但确实我所在的IT行业并不怎么看MBA,倒是有不少MBA的同学是来IT公司做PM的,之前我所在的公司也算是业界数一数二的了,最后应聘PM成功的candidate基本不乏M7这个级别的,INSEAD/HEC之类的还真没怎么见过(当然,我说的是美国的office);包括MBB会来撩程序员做数据以及相关的咨询,之前校招的时候,我所在的学校的CS同学也是MBB这个级别的咨询公司眼里的香饽饽。当然,后来我也没有回应M家的recruiter,且我一个在美国混的也不能说对欧洲的咨询行业了若指掌。但就我之前贴过的一个帖子来看:
https://www.1point3acres.com/bbs/thread-649491-1-1.html
欧洲商学院,包括INSEAD这个级别的学校去MBB的数量也不那么乐观,且这其中绝大多数也只是回祖国的MBB而非留在欧洲office。我也有几个去MBB的同学,除去一个博士同学留在美国的B家,其他都是回国内的office,基本符合这个帖子里的观察——而他们也不过是在我研究生所在的学校读了个CS或者IOE之类偏数据分析的工科本科而已,在我看来那些能去INSEAD的同学,以他们的素质本身就可以进本国MBB,是不必费劲来INSEAD转一圈的。当然,我也不可能知道具体情况。不过提到学校名气,至少就我本人而言,如果不是来CD,我是从来没听过HEC/INSEAD的,更不要说RSM、MBS之流了(非针对这两校,无意冒犯)。在留学生地位每况愈下的国内就业市场,我真心觉得这类学校的毕业生情况不容乐观。

最后提一嘴质量吧,正如你所言,到这个阶段了,教学质量就是学习质量,在哪里学Monte Carlo都是Monte Carlo;就业质量刚才也基本提到了;cohort的质量,实话说到了一定级别的学校,都大差不差;而且也如你所说,“质量”的维度有很多。但也正因为维度很多,所以质量其实根本无法定义,谈质量反而成了空谈,说白了还是看你想在哪里发展,想认识哪里的人罢了。这也是为什么我觉得MBA是“虚的”,因为和理工科比,确实学不到太多实打实的技能(但对于工科出身的我,确实已经通过IC的Premier课程学到了一些商科的“实”的基础课,这里给IC这个项目的安排点个赞。但对于诸多本身就是finance, business出身的人而言,我认为再学一遍这些是浪费他们的时间)。所以我想强调的是,对于第一次留学、没有一个非常具体的需求以及roadmap、只是想借读MBA的机会换条赛道翻身、多赚点钱的,不要为了“质量”这个模糊的概念而放弃考虑一些明明很好的学校。我说这么多并不是说我要吹IC,实话说我一直觉得除了本科学校以外,硕士读过的学校只是个过客,和我是没什么关系的。我只是觉得如果有人(且这样的人不少)选择某些学校的初衷是选一所“低调的牛校”,那我有必要揭穿他们上当了的事实。不少人来欧洲读书,就是听了一些谗言,看不起英美的短平快的教学,一心来欧洲追求所谓高质量的项目,最后耽误了自己仅剩无几的发展机会。这样的人并非如你说的,“能上名校上渣校的”,而是把一些明明挺“渣”的学校误以为是“名”校。这也是为什么我强调要选一个“有名气的学校”,因为就算这个选择最后再怎么偏离自己的预期,高排名能保证一个下限,让人至少回国能拿几个体制内的面试,在上海落个户。打个不恰当的比喻(再次声明,不针对具体学校,只是做个类比),只是为了多赚点钱的,在CMU(卡耐基梅隆)vs IMD的MBA的选择中,我个人认为应该毫不犹豫地选择CMU;甚至是TUM(慕尼黑工大)vs IMD MBA,我觉得我也更倾向前者。

当然,我说了那么多,还是讲给那些没有想明白(或者自以为想明白其实没有)的人听的,多给他们一些思考的方向,以及在遇到一些如你所说,明明也就只能上个一般般的学校,为了面子硬要吹捧自己的学校的人的时候,我能帮助申请的人快速祛魅(毕竟欧洲小众,很多看起来很蠢的言论一下子还真能唬住不少人)。对于像你这样显然已经是出国的老司机、清楚自己未来的发展方向的,或者是我这样来CD只是为了报个录取结果顺便找几个同学的,压根儿用不到我说的这么多,对吧
donnice 发表于 2021-12-29 06:59
朋友你放心,你这样愿意好好交流的我必然真诚地以礼相待,即使我们观点不一样,也不妨碍我们愉快地交换彼 ...

说实话你不少内容我是赞同的,欧洲学校什么情况你我确实都很清楚。一文不值是不可能的,但是局限性很大也是真的。但我仍然觉得,个人做好信息筛选,兼听则明是个人对自己的责任,你能说出来你的观点我觉得非常好,无论是赞美还是批评,毕竟若批判不自由则赞美无意义,我一直很信奉这句话。但是到申请MBA的阶段了,还抱着读个书,考个试就能混好,甚至在搜索目标学校信息时仅靠母语内容就下判断,我真的不能认为这种逻辑水平有多么优秀,最少社会上这几年混的提升不大。更何况读个书就能进MBB、我只会觉得这种思想需要提升。如果是普通master我多少还能理解,少不经事的也难免。毕竟邓宁克鲁格效应里认知曲线也是有起有伏,我也能理解不知道自己不知道这种状态是很无助的。说实话,我曾经想过创业来搞个app,来解决这种imbalance,比如同时呈现对立观点,呈现非母语观点,和好几个vc聊过,还有一些是知名vc,而且聊的很深入,but no one gives a shit to this. 大概的反馈总结下来,就是你这个受众太小,赚不到钱的,需要的人不知道自己需要,可能会付钱的人自己有能力所以也不需要。仔细一想,so sad,但这不就是世界的规律吗,二八法则再次生效

然后你说的insead去mbb人数也不乐观的问题,我觉得其实没有问题。insead一年大概小千把人,mbb又不是开福利院,这已经给不少本科时蹉跎岁月的人一次补救的机会了,难道还有其他更好的途径吗,在我看来这就够了。另外,本身就能进MBB或者大厂的人为什么要绕一下,这个问题,就像你也在念mba一样,现在有竞争力未必就能一直保持,为未来五年十年规划不是很正常嘛?况且我说我很聪明,总不能随时挂在嘴边我gmat考了多少吧,读个insead,m7,s16这种的mba我觉得最少能够增加可信度,最少是智力上,人情世故上多少有些保证和背书,就类比国内喜欢用985211刷人?毕竟自己轻信了一个大专生(无意冒犯)可能会被说三道四,gsb的学生割了几波韭菜也没影响大家对gsb的尊重和信赖?这其实也印证了名气重要。至于你说的,那些都RSM,MBS的学生(虽然我并不知道这是什么学校)也许人家本身就是二本三本出身呢,这种学校也有提升,不容乐观总比无路可走好嘛。我们在批评别人不够优秀的时候,还是真的要记住并不是所有人都有你我这样优渥的条件。

其实最开始,我对你俩的内容并没有如何选边,你说的一些内容是对的,当然也有一些我不认同但都无所谓,我觉得有不同意见是很正常的。但是后面越说越难听,直到互相问候攻讦让我觉得有些好笑。比如你说gre考得好,你不考GMAT这种娘炮的考试,我看来挺冒犯也挺无聊的(除非你也是LGBT的一员,以此来戏谑我倒觉得可以理解)。就算你的意见再正确,以一种未必适合你听众的方式来表达,多少效果也要打折扣吧?还是要给自己多留点体面啊,不然以后出名了,过激言论被人扒出来,可能就不那么愉快了。别人嘴臭戾气重,千万不要去对线,真的跌份。挺搞笑的是,我看另一个人在其他帖子下面的回复,虽然戾气有时挺重的,但也没有句句口吐芬芳舌缠莲花,大概是探讨中陷入了对立而之后为了对立而对立,就忘记了探讨本来的目的,我很擅长识别这种问题,这也是我在usc很虚的一门课里的收获之一,工作中也很受用。我曾经也很杠,现在也佛了,而且CD上有不少大牛,还是一起谦虚一点,见贤思齐,见不贤内省吧。
donnice 发表于 2021-12-29 02:27
不好意思哦,我也不想看综合排名,我甚至都懒得看任何排名,适合自己就好。但我更不想像你们这样回国还要 ...

IC online又要碰瓷牛剑了吗?哈哈哈哈  loser真是可怜啊,天天跪舔,天天碰瓷,垃圾怎么可以这样呢,直面自己读的就是不被国内认可很难吗?难道别人如何如何,你就能如何了?哈哈哈哈,自己的简历是不是也是这么造出来的?哈哈哈哈
懒得看排名都来了,不知道哪个天天在跪舔QS MBA排名的,你不让QS也给你一份推广费真是可惜了。不过你应该去问问QS,既然IC和IE都是FT50开外的学校怎么到了QS,一个就前十了,一个还是20开外,那么看不起IC的吗?哈哈

回国不需要解释IC商学院是什么?哈哈哈哈,以为碰瓷MIT碰多了就成了MIT吗?哈哈哈哈,你娘怎么把你生出来的?真是丢人啊。
aresilenzio 发表于 2021-12-29 01:44
感觉另外两个越说越激动,其实大概和三五年前的我挺像的,以为自己很了不起,现在明白自己不过无名之辈罢 ...

人家是帮着IC online推广的呢,否则这种学位怎么在中国开拓财源呢,他自己个垃圾又靠什么糊口呢。一个可以觉得MIT是工科大学,NYU Stern很菜的,天天碰瓷其他学校,满嘴不符合逻辑的,你能期待他对MBA学习和职场有认知?
说到最后,他当然只能满嘴莲花了, 对这种人当然要回他了
不过他还打算钻个空子去寻求国内认证呢,好笑不好笑 哈哈哈哈

aluzeing 发表于 2021-12-30 03:56
人家是帮着IC online推广的呢,否则这种学位怎么在中国开拓财源呢,他自己个垃圾又靠什么糊口呢。一个可以 ...

你又何必呢?看你别人帖子下面,不少回复的也是很有质量的,你们两个越说越难听,我觉得很搞笑,原来还没结束啊?体面吗?ic online又没找你要钱,UPenn现在也有online的master和on campus一样,mit也开了半线上半线下的master,学校都不担心,其他人就别操心了。还是对别人多尊重一点吧,你们这样互喷,多少有点跌份。每个人有知识盲区也很正常,多点理解吧。mit经济学确实牛到不行,但如果不是科班或者喜欢发展政策的人确实未必知道。不知道的确实不应该乱说,但也没必要抓着不放一直喷,真挺没意思的。以至于你俩互喷记住了不少,你们想表达的观点却不记得了,我想这也不是你的本意吧?
aresilenzio 发表于 2021-12-30 04:32
你又何必呢?看你别人帖子下面,不少回复的也是有质量的,你们两个越说越难听,我觉得很搞笑,原来还没结 ...

诚然MOOC是一个已经火了很多年的概念,但是MBA读online的和授课master读online的还是有很大区别的,毕竟MBA不是一个纯粹老师上课的过程,现在还是没有一个top school能找到一个合适的balance而提供online MBA吧。

那位在第三楼就开始吹嘘IC排名如何如何,欧洲第二梯队都来了,而且还是在一个中国人的论坛里吹嘘一个完全不被中国认可的学位,还说别人误导人?!的确难得
aluzeing 发表于 2021-12-30 03:52
IC online又要碰瓷牛剑了吗?哈哈哈哈  loser真是可怜啊,天天跪舔,天天碰瓷,垃圾怎么可以这样呢,直面 ...

我什么时候说QS MBA的排名了?我一直说的是QS综合排名,因为压根儿没人会看MBA排名。我当然不需要看排名,因为我的学校本身已经足够无视排名了。只是如果一定要说排名的话,那就应该看QS综合排名,因为国内就只看QS,从没有人会看FT MBA排名——这都是事实。我一直在强调在国内的人不适合读online,说了这么多次你的眼睛是瞎了没看见吗?我只是说online可以被认证(没有说一定),我有朋友读online回去就是可以被成功认证,而我不回国也不需要,也已经解释了为什么是可以被认证的(again,我从没保证过能成功)。以及我上过的学校确实都比NYU要好,所以看不上Stern我个人觉得也是情有可原。事实上,如果说IC对我的简历勉强还算是一抹亮色的话,Stern对我而言基本上只是平平无奇的一条经历而已。

当然,我知道Stern在你心目中地位可能很高,而我没有考虑到我自身的情况超越了你眼界的上限,所以没有考虑到你的感受,这我可以道歉。

说了这么多,我相信旁人也都应该已经看清你的面目了,说来说去也就是那几句车轱辘话,一分干货也没有,眼界狭窄到令人汗颜,素质极低,自己没在国外读过书也好意思在留学论坛上说三道四。接下去我只会回我认为你提到的有价值的论点,对于我已经回答过的部分,或者是纯粹展露你智商和素质下限的部分,就留给旁观者们耻笑就够了。

aluzeing 发表于 2021-12-30 04:44
诚然MOOC是一个已经火了很多年的概念,但是MBA读online的和授课master读online的还是有很大区别的,毕竟MB ...

第一,我强调了很多遍,我从来没有吹online MBA,我甚至不知道你是哪只眼睛看到我在吹online MBA的。我的原话是我因为录取了IC的online MBA,因此对FT MBA有所了解,是你个第一个在本楼对online MBA开喷的,我接你的话题聊一下关于IC online MBA的真实情况而已,that's all。你的偏题能力和低智商可见一斑。

第二,楼主问的就是IC MBA,我从三楼开始说IC排名高,回国方便这是不争的事实,我也不知道你哪来的勇气觉得IC完全不被中国认可

第三,以M7为代表的所谓top business school没有开online不代表online是错误的;online也不是你想象中只是老师上上课而已,和教授、和同学之间的互动其实占了很大的一部分,只不过是通过网络进行的而已,你不了解就不要想当然地乱喷。随着技术的进步以及人际关系越来越纯粹化,传统MBA中强调的诸多东西本身其实过时了(比如MBAer心心念念的network,完全可以用社交网络进行而不必面对面;课堂交流通过网络可以做得比在教室里还好),对于灵活度要求高的part time MBA尤其适合用更先进的技术去进行。如果不及时拥抱这种变化的话,M7也只会没落。事实上,M7本身其实也压根不擅长办part time项目,我认为这是他们需要改进的地方,到你这里竟成了佐证他们强大的一个因素,逻辑荒谬绝伦,实在是可笑至极。

第四,现在除中国以外,全球包括MBA在内的任何academic项目都因为疫情必须online进行。照你的逻辑,当前所有的MBA都是垃圾——打自己的脸这么爽么(顺便说一句,疫情期间读的online是可以被认证的)?

第五,也是最关键的,我不知道你一个从来没在国外读过书的有什么资格在这里乱喷,只能说病得不轻。

aresilenzio 发表于 2021-12-29 19:04
说实话你不少内容我是赞同的,欧洲学校什么情况你我确实都很清楚。一文不值是不可能的,但是局限性很大也 ...

其实我和你的观点基本非常接近,只是我们的assumption不一样。你的assumption是,
来读MBA的,必然应该已经把一切都考虑清楚,包括自身现有条件、学校实力、目标国家、postMBA可能的去向等,结合所有因素,最终找出最优解并完成选校

而我的assumption恰恰是,
很多人遇到了中年危机,盲目地选择读MBA来作为应对手段。他们中大多数并不知道MBA能带来什么,甚至不清楚自己想要什么,只是不想在国内经受考研之苦,又估了估GMAT分数,摸了摸口袋,感觉实在去不了S16和LBS这样的顶级牛校,便把目光投向欧陆

在此基础上我们便可以继续。

我完全不反对一些条件不优渥的同学去读他们力所能及的学校,我自己也非名校本科。但我很反对的是有人尬吹一些明明很一般的学校,而对于欧洲留学这样比较小众的行为,这样的尬吹是真的会误导人的。

打个比方,如果有人拎着Engineering的排名来跟你说放弃Harvard去USC会发展的更好,这一般不会有人会直接听,毕竟两所学校都很出名,什么水平大家都知道,能有资格申请这两校的申请者本身背景也应该较好,无论最后做出什么选择都是有充分的理由的。但如果有人拿着FT MBA的排名来跟你证明去INSEAD发展会比去IC好,是真的有人会无脑信的,因为欧洲总体来说比较小众,在信息相对缺乏的时候,一两个人的话以及似有若无的排名就会显得格外有说服力。

说得直白一些,优先考虑欧洲留学的,排除是在当地工作所以要读个part time,实话说家庭条件、个人水平相对来说还是比较弱的,毕竟总体花费更低廉,学校录取也更容易(我自己就是在德国读的本科,所以很清楚包括我本人在内的相当一部分来欧洲的中国留学生的想法)。所以也很大可能对信息的判断力较差、对于读MBA这件事情考虑得不那么充分,导致还没怎么想明白就稀里糊涂拿了个offer出来了。加上现在经济下行,出来想通过读个MBA来提升自己的人增多,这样的情况会更普遍。所以我会站出来,指出(尤其是对于回国而言)学校整体知名度(综合排名)的重要性,考虑英语环境的影响以及所在国家本身的影响力,更全面地考虑来欧洲读MBA这件事,而不至于任由任何一种声音占据绝对的主流——而且这大概率是一个错误的声音。

至于我上面的回复,其实我很懂你的感觉,我以前也是抱着讨论为主的苏格拉底式的交流方式。但自从知乎上某些人突破了我的下限,我开始意识到有些人不管是观念也好,还是因为年龄而禁锢了mindset的成长也好,就是没救的。这部分人绝对数量可能不多,但在任何环境下几乎都存在。这个时候往往只有两种选择——视而不见,或者对线到底。我只能说,有些人如果我视而不见就会继续污染我所在的环境,因此我实在做不到视而不见。但确实,如果对话已经陷入循环,对话的二者的真面目也在已经事实上泾渭分明,旁观者不会再被迷惑了的时候,那我认为也确实不必继续了。感谢你的提醒,祝你新年快乐