ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战610二战700飘过,讲一讲自己学习的得失

[精华]   [复制链接]
楼主
CD的大伙们好,今天是2021年6月23日,距离我考完GMAT已经一个星期整了,中间也是遇到了大大小小的难题,CD的帖子给我的帮助太大了,虽然我只有700分(34/50),在众多大佬们面前只是个渣渣,对于GMAT,我已经做了大学以来为准备考试而做的最多的练习,不能说是真正的理解到了GMAT的本质,但起码也对于很多知识有率自己的理解,如果让我再考的话,其实还是很有信心去冲一下720,730的,但是无奈太累了。所以如果你是要一心冲击高分(750左右)的,可能我的回答帮助不大,但如果你是像我一样准备周期巨长(4个多月),或是考了一俩次都没上七百的有些灰心的,又或者是刚开始的小白,我觉得可能会有一些帮助。(我用过的资料,包括PREP070812和解析,毕出,千行,错题集等都在后边解压包里)

从头说起,我是2021年初接触的这门考试,从1月28日买到OG开始学习,5.19考了第一次,只有610,心态爆炸,6.16第二次700分飘过。在接触GMAT之前,我学习了3个月的雅思,最终成绩是7(8.5阅读/7.5听力/6.5写作/6口语),词汇量只有5000左右。我的GMAT学习周期巨长,主要是由于寒假的懒散和本人玩心较大,寒假里每天学4个小时,回家一打就是打一晚上的文明6(害人不浅)

我的学习顺序是OG,每天把各个部分都做一点,完全不计时,SC我一开始就受到了很大的挫折,于是开始看RON的网课,一天一节,在寒假里我做完了除了OG的SC以外的所有内容,然后整理了大量RON网课笔记。开学后我开始刷SC,都采取计时的做法,十道题15分钟一组,做完以后花15~30分钟订正,当然我整理了错题集,不过只是word形式。做完OG的SC之后,我陆续开始刷OG.VERBAL的SC,以及所有的PREP07,08,12的SC,利用的是CD网上很好找的的语法笔记资料,那个写得真是好,但是我过于依赖它,或者说,没有利用好它,导致了我第一次的失败。在经历了SC的训练之后,我同时开始CR,RC,以及数学的训练,同时每天回顾SC的错题集。考试前最后两周,我每天一套GWD,均分在700~730不等,我信心大涨,结果就遇到了一战的惨败。

总结我之前的学习顺序,这个顺序我完全不推荐,就是(OG+RON)为第一阶段,(OG.VERBAL.SC+PREP.SC070812)为第二阶段,(OG.VERBAL剩余+PREP07.CR+OG数学)为第三阶段,(GWD和官方模考)为第四阶段。这大概包括了我将近3个多月的学习,但是问题就出在这里,战线拖太长了,GMAT资料浩如烟海,做完既耗时间效果又差,我可能是因为本来就喜欢题海+错题战略,在GMAT上也都无脑利用过去的经验,于是乎本来就不怎么样的英语基础很难学好这门考试,没有整理所学就很难考好。

在第一次考完失败之后,我半夜找了个咖啡馆,带着电脑刷了几个小时的失败帖子,看前人的推荐,CD就是好在这里,虽然不是同行者,但我可以清清楚楚看见他人的足迹,有时真的是深受感动,陌生人之间的互相扶持,打了鸡血之后,我又开始准备二战GMAT。

那时候学校事情特别多,各类比赛和活动都在关键时刻,我还得在时间的缝隙中寻找学习GMAT的时候,实在是不太容易,我属于那种拥有玩乐成瘾性的人,每天不娱乐那么几个小时,整个人都不自在,就容易在半夜凌晨寻找报复式上网,导致第二天贼困,恶性循环。希望大伙不要有我这样的毛病哈哈哈。

第二次考前,我感觉自己刷了的题已经太多了,大量的新题目完全没必要,重要的是精细的总结与少量的练习。我第二次的资料为毕出21套,原来的SC,CR错题集,难题300,以及曼哈顿CAT模考。

毕出21套在CD网上有很多说特别特别好的人,我也觉得这套题目不错,大约有30~40%是GWD或者PREP里面做过的题目,但是毕出的SC题我个人认为有部分错误,毕出老师虽然讲得蛮有章法,但是我觉得和RON有一定差距,而且有些题目讲解也过于勉强,我觉得没有PREP的语法笔记来得实在,但是95%的都是好题,讲解的也不差,所以如果没SC题目做了的话,我还是推荐的。

难题300,这玩意是真的不错,我强烈推荐,我数学部分全做,SC全做,CR做了三十来道放弃了,数学我觉得就是好题,考场里遇到的题目风格很像,就是你在争取51分的时候容易碰到的类型,还真的是折磨人。SC部分我的正确率在65%左右,这种官方承认度高的题目完全不用担心出现GWD和毕出之类的模糊点,强烈推荐全做。CR部分我的正确率不到30%,做了几天觉得真的是太难了,我20分钟限时10道题,做完整个人都虚脱,实力不到,做不来,假如大伙想追求高分,可以去试试看。RC没碰过,我没发言权。。、

模考这次选择的是曼哈顿CAT模考,一共六套,数学部分很难,不推荐做,曼哈顿官方都说了它的题目有点恶心人的成分在里面,我也这么觉得。关键是它的VERBAL,我觉得是最贴近真实考试难度变化的模样了,而且它的测得分数和我实际分数都很接近(35/36/34/36/37/37),我最后是34。我觉得CAT比GWD来说,好不要太多,做GWD我因为之前做了PREP的缘故,重题率为10%~20%,之前觉得没啥,不就三四道差不多的题目嘛,但实际上心态影响太大了,做CAT,我觉得自适应的考试就更像实际考试。获取途径是闲鱼,租赁账号10~15元每天,我觉得超值啊各位。

由于有良好的错题集整理习惯,我在最后的一周除了模考CAT没做别的,就是整理语法千行,这个东西真管用,我还是用PDF整理的,所以不要找借口,如果真觉得学不下去了,从这些做起不为过。

总结一下,假如你是要考GMAT的新人,目标就是700稳赚,720更爽的话,我推荐的学习顺序是:

零,(假如你计划很久以后才开始备考)
单词单词单词/你不背单词必后悔,你可能不知道我拿着5000单词量考GMAT是多么的痛苦,备考的时候你很难拿出每天1,2个小时去准备单词,但是假如你离考试还很远,比如,还有半年,那么就快开始吧,什么单词书,软件都不重要,重要的是开始背!

一,(了解题型)
OG+RON:OG不必多说,肯定要做,RON的网课B站上一搜就有,笔记在论坛里面更是大把大把的,挑自己喜欢的跟着听就是了,在这个阶段不必强求限时训练,比较你只是来了解题型的

二,(限时训练,找自己的弱点)
OG两本分册+曼哈顿SC分册:两本小册子也是官方题目,都是好东西,曼哈顿SC我单纯觉得它讲得好,SC是重中之重,不必担心这个值不值得,才薄薄一本,干就完了
这个阶段可以开始限时训练了,我推荐的是SC10题/15分钟,CR10题/20分钟,阅读3题/6分钟,阅读4题/7分半,数学尽量做慢点(没错,尽量慢点,我第一次考试用完时间48分,第二次50分做完还有20分钟没事情干。。)

三,(进阶训练OR查漏补缺)
查漏补缺:
SC/假如觉得自己SC差,那就做PREP07/08/12,或者毕出7套SC,这些量以及极其巨大了,我建议做一部分,比如说只做07或者只做08或者只做12+毕出(因为12巨少),实在喜欢刷题可以像我一样做完,但我觉得没必要,整理永远大于刷题,千万记得整理错题,最好整理千行,不要复制粘贴解析,自己对着选项去写,帮助巨大
CR/假如CR惨不忍睹,那就试试看PREP07的CR吧,或者毕出也有几套CR的题目,我对于逻辑的想法就是:看懂的题目我很难错,CD上大佬们推荐到逻辑链什么的我完全不会用,只记得找结论和前提,我觉得就差不多了
RC/没办法,一天一两篇学清楚了,做完记得重新写下STRUCTURE,分类题型看看,其实考场里寂静可以帮你解决RC不少问题,所以不必太过担心
数学/这玩意我救不了你,我觉得GMAT就是初中,顶多高一数学
进阶训练:
去做300难题,数学+SC强力推荐,想到700分,低难度不能错,中等难度要很少错,高难度题目正确率要上60%,所以强力推荐做下300难题的SC,还可以帮你增加大量错题,重新梳理一遍体系。CR让你体验下高分噩梦难度(起码是我的噩梦),RC没做过不清楚

四,(模考阶段与考试准备)
曼哈顿CAT六套+官方送的2套:我不建议GWD,一来题目有重合,二来不自适应,三来题目有争议,四来题目太老了,快20多年的老题目了,GMAT题目风格变化已经很大了,我在考场都能明显感觉出来,假如你闲的没事,自然可以去试试看,最开始学的时候,看见知乎上有人评价GWD,说考完以后,你把自己的GWD分数减40分,大概就是你的真实分数,一开始我极为不屑,再加上也看了些对于GWD的好评,结果我自己出分比GWD低了将近100分,绝望,总之因人而异,这段仅供参考。
寂静:CD搜小白斩鸡,按步骤来,群里面很热闹,都是能人,也有大佬,寂静我觉得只有阅读好用(中了两篇,帮了大忙),数学我都中不了一两道。。

这四个步骤走下来,假如你每天都可以高效学4个小时多的话,我觉得2个月,加上偶尔放假几天,最多2个半月就差不多了,虽然对于我来说是主观到不能再主观的马后炮,对于你们来说,不是亲身经历者总会有信息差,但是我觉得按照这个步骤走的话,分数是不用担心的。

假如你也是失败过的,二战乃至三战,四战的人,我不知道我的经历能与你有多少重叠,假如有没有被你用过的资料,可以去尝试,假如没有系统整理,只是刷题,那么就大概率需要停下来歇歇,重新建立自己的错题体系,把之前学到的巩固下来了。

对于英语大佬来说,看GMAT题目就可能和做简单的中文题目差不多,需要的是思考,逻辑,那些GMAC想要考察的品质,但对于基本功就不扎实的我们,短时间去花大量精力进行单词记忆和野蛮阅读效率太低,收益和付出不能平衡,我们能做的就是积累做题的经验,而不是盲目的做题本身。也许不只是考试,人生也相去不远:之前错过的不再错,就很完美了

祝大伙700起步,考完也可以挑一个悠闲的午后,喝点茶来CD里写点经历

吃晚饭去了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏58 收藏收藏58
沙发
感谢分享!   恭喜楼主!楼主记得阅读、逻辑的关键词么?谢啦~            
板凳

我发给过小白斩鸡的寂静群里了,包括几道数学,三个石头和爵士乐,地热那几个rc我都有补充
地板
Asanloser 发表于 2021-6-24 13:38
我发给过小白斩鸡的寂静群里了,包括几道数学,三个石头和爵士乐,地热那几个rc我都有补充 ...

请问是几群呀!
城桧吏 发表于 22分钟前
请问是几群呀!

6.11的似乎是,不过这都过了一周了,库有没有变我不清楚..
Asanloser 发表于 2021-6-24 18:31
6.11的似乎是,不过这都过了一周了,库有没有变我不清楚..

我加的3群很少有人问问题或者放库,所以就想着是不是1,2群大家要活跃一点
谢谢分享!
感谢分享!               
顶楼主!               
感谢