ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[选校] 求选校建议【附bg&tl和面经】:CUHK Econ vs. CUHKSZ IMBA (IM方向)

楼主
申请季结束啦,目前收到香港中文大学经济学的offer和香港中文大学(深圳)的IMBA(IM方向)的推研,想请教一下各位大佬选校建议,十分感谢~
1. bg:海本,gpa 3.6/4.0,雅思7,两段实习,无论文发表。

2. tl:
(1) CUHK Econ: 2.16投递 - 4.19面试 - 5.13 offer
(2) CUHKSZ IMBA (IM): 1.10投递 - 5.7笔试+面试 - 5.21 offer

3. 个人职业规划:
本人本科数据科学专业,未来希望能读博进高校,读博希望做机器学习或深度学习方向(由于bg较差,所以申请时没能被数据科学相关项目录取,只能退而求其次申请经济学和信息管理专业啦)。
想向各位了解一下,cuhk econ和cuhksz imba哪个相对更好读博发展。

4.本人目前想法:
(1)CUHK Econ:学制一年,读完直接申请phd感觉时间挺紧张...量化课程不少,而且港中文经济学系的史震涛教授是做机器学习的,也开设了computational economics这门课,如果继续深造的话,感觉跟着这位老师做研究挺好的...个人计划是:如果课程压力在能接受的情况下,发email套磁老师跟老师进项目组,然后争取msc读完以后直接读博(不知道读完msc读phd难度大不大);如果课程压力大,msc一年没法做研究的话,读完msc后申请做一年RA,做完RA后读phd(这个难度也不知道大不大,求告知QAQ)。

(2)CUHKSZ IMBA (IM):项目学制两年,有时间和机会发论文,官网上师资力量很强,而且该项目是属于深圳高等金融研究院的。纠结的点:一是信息管理专业比较偏向就业,以后读博会不会受限,而且IMBA专业是第一年招生,不知道该专业未来发展如何;二是最近港中文宣布把商学院移到了深圳罗湖区,会不会对CUHKSZ产生影响,而且CUHKSZ的研究生认可度如何(是否有CUHK认可度高...?);三是深圳高等金融研究院风评如何(网上资料挺少的...)。

5.面经:
(1)CUHK Econ:自我介绍+职业规划,然后我职业归划提到了game theory,被问了纳什均衡。数学题做了一道求导和两道线代(求矩阵的秩,行列式,问了矩阵的秩的含义)。因为我是转专业的,最后问了如何convince他们我可以学好经济学。

(2)CUHKSZ IMBA (IM):
  ①笔试:求tan函数的导数、几道应用题(类似于gmat里的数学)、一道动态博弈里的海盗分金问题(百度海盗分金,有相关问题)、一道条件概率。
  ②群面:讨论一个区块链相关的溯源技术,问其能运用的行业、对经济的影响等等。
  ③个面:自我介绍、问了简历上的算法(RNN、MCMC算法等)、为什么CUHKSZ等。

不久后要交留位费了,现在真的很纠结...求各位大佬给些建议,真的非常非常感谢!!!(如需补充内容评论区或私信我就好~)

---------------------------------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更:
楼主已选择cuhksz imba项目,谢谢大家的建议~
单选投票, 共有 15 人参与投票

投票已经结束

26.67% (4)
73.33% (11)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
顶一下自己,求各位大佬给给建议,欢迎讨论~
板凳
顶顶自己,不用建议也行,求大家投投票
地板
顶顶
如果想就业就IM(但是感觉就业不一定比得上ds),如果想读博还是cuhk好点。
Alex999 发表于 2021-5-17 17:35
如果想就业就IM(但是感觉就业不一定比得上ds),如果想读博还是cuhk好点。 ...

谢谢建议!就是想问一下,cuhk一年的msc转phd好转嘛~如果好转的话,感觉cuhk确实好点。
eagle0094 发表于 2021-5-17 17:37
谢谢建议!就是想问一下,cuhk一年的msc转phd好转嘛~如果好转的话,感觉cuhk确实好点。 ...

这块我不太了解。但是cuhk如果一年项目转phd感觉转cuhk的phd靠谱点,可以问下在上学的人。还有一个问题,cuhksz应该不给留学生身份,phd如果在cuhksz读不算海外博士的话找教职很吃亏,国内歧视土博比较严重。而且现在PHD也在贬值,尽早进高校会好一点,高校门槛也在提高。
Alex999 发表于 2021-5-17 17:43
这块我不太了解。但是cuhk如果一年项目转phd感觉转cuhk的phd靠谱点,可以问下在上学的人。还有一个问题, ...

谢谢建议!!我再多去问问!
有朋友了解cuhksz新开的imba专业怎么样嘛 没参加过宣讲会 宣讲会有提到师资力量以及就业方向和资源嘛~
同学 请问你14号接到电话是直接给offer了吗?有说什么时候正式发offer吗?我是和你同批BA的,但只接到电话让补材料