ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 请问,读博是能力重要还是社交重要?

lz以前的工作环境属于,能力再强也比不过会溜须拍马和脾气温顺的人的,lz本人属于更愿意做好自己的事,懒得social类型,所以选择搞科研。

可是最近发现,好像读博也很需要social,是不是博士圈也是一个更看重social能力的地方呢?

谢谢!
实话实说,一样重要
如果楼主是个妹子好好利用先天优势 增强亲和力提升social skills或许有大用处 你们去看看一些top商学院里的profile 你确实会发现一些背景明显低于正常值的案例;如果楼主是个男生 老老实实读书做research, social skills也要重视 别拖后腿就可以了 欧美商学院的中国男生如果把提升social skills放在research前面绝对是歧路。
我只能从OM这个圈子来说,因为不同圈子可能差别很大。我觉得两个都很重要,但可能还是能力稍微重要一些。科研做得足够好,即使不社交大家最终也会认识你。但是适当的社交可以弥补一些科研能力的不足。社交在这里也不一定就是奉承大佬们,也可以指跟圈子里的人保持好关系,增加自己的曝光率(比如出现在一些paper competition的committee里,担任一些小型community里的职位)。另外多一点社交也可以让你认识更多潜在的科研合作者。毕竟单打独斗终归是没那么容易嘛。总的来说,科研好的话,社交是锦上添花的。
etherealedge 发表于 2021-3-5 07:26
我只能从OM这个圈子来说,因为不同圈子可能差别很大。我觉得两个都很重要,但可能还是能力稍微重要一些。科 ...

同意!               
etherealedge 发表于 2021-3-5 07:26
我只能从OM这个圈子来说,因为不同圈子可能差别很大。我觉得两个都很重要,但可能还是能力稍微重要一些。科 ...

请问您知道怎么看学校的老师愿不愿意带着博士生玩呢?
不抛弃不放弃 发表于 2021-3-5 00:43
如果楼主是个妹子好好利用先天优势 增强亲和力提升social skills或许有大用处 你们去看看一些top商学院里的 ...

不是所有女生都有亲和力的啊。。。。
低于正常值?会不会人家就是文章发的好呢?
基本上,无论哪行要往高处发展,社交肯定很重要。所以,关键在于你问的是否重要是关于什么的?重要与否这个概念单独是不存在的,得有对应的目标。如果说研究决定了你的区间水平,那社交可能提高你区间的上限,更主要的是,帮助你更接近你对应区间的上限。所以在研究这方面固定的情况下,如果想要尽可能打到最好的结果,你应该尽量提升社交。如果你想要更高的职位比如正教授或者学校行政的高级岗位,这些工作要求的很多资源和能力都和社交有关联,你没有这些工作要求的东西,自然就很难有机会。最后,我觉得,你对社交的概念是有问题的。
aixiaoniu0313 发表于 2021-3-5 19:35
请问您知道怎么看学校的老师愿不愿意带着博士生玩呢?

带着玩是什么意思?是指一起做研究吗?直接去聊一聊呀
2021isnot2020 发表于 2021-3-5 23:30
基本上,无论哪行要往高处发展,社交肯定很重要。所以,关键在于你问的是否重要是关于什么的?重要与否这个 ...

嗯,有可能,在我旧的认知体系里,社交就是为了达成某种目的刻意的曲意逢迎。比如,一个喜欢独处的人,不擅长和别人说虚伪违心的莫名其妙的夸奖的话,但是为了达到某种生活状态,而进行了这一系列操作。再比如,为了成为教授,就必须经历讨好迎合别的过程么?如果单靠硬核输出不能达到目的么?
确实我之前的环境,让我做了这些违心的事,感到很疲惫。