ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 21FALL 非典型香港MGT申请经历

[精华] [复制链接]
楼主
现在还没有结果,如果今年申不上第二年也不太想尝试了,就当记录一下自己的这段经历。
背景国内211本科HRM+欧洲金融硕士在读(一开始申的经济但是我学不下去中间换了专业)。GMAT740, TOEFL100。本科绩点第一,研究生不清楚但还算能看(头铁一开始选了个量化的minor,之后的时间都在和数学挣扎)。本科硕士期间无科研经历,本科毕业gap一年在商学院做TA,研究相关的工作只是最普通的打杂(方向也不喜欢)。

职场有两段简短的实习经历,但觉得自己并不喜欢那种感觉,所以萌生了读博的想法。我对micro并不感兴趣,本专业也没有遇上很好的macro方向的老师,纯靠自己在摸索,并且对自己想做什么也没有头绪。拖延症加上没想法导致我没有准备好当年的申请,defer了一年。但很幸运逛论坛发现了工作贴并顺利入职,gap一年可以养活自己,遇到的老板也都很好。

原是想申strategy的硕士,老板说这类硕士偏就业导向对学术没有帮助,而且这期间我对MGT变得更加无感,所以申了两所学校的经济(还不是纯经济的项目,因为自己本科没学过计量,所以申的都是什么management and economics之类的项目),入学之后因为不喜欢又转成了金融。

因为没有任何金融的底子,一开始真的被新专业虐的很惨。加上学校过分硬核,经历过两次考试周导致我一度不想再学习了。那会对金融行业多少还有点美好的幻想,但是逛完知乎之后觉得自己好像也做不来,加上同转专业但是背景比我好多了的男票投实习也都杳无音信,最后想了想又转回了申博的路子上。那会我依然觉得自己准备度不够,没有科研经历,专业知识不相关,但是不想再gap所以硬着头皮写proposal申了CUHK和CityU(又是头铁只申了两所,因为不想离男票太远)。

CUHK到现在连面试都没有估计是凉凉了。CityU一月底面试,问题常规没有太学术,主要围绕个人背景和动机意愿,聊了45min,后续的两天接连做了两次笔试,第一次是系里常规笔试写一篇论文的critique,第二次笔试是数据处理,好像是给我临时安排的,是因为我面试讲到自己计量是短板只在硕士阶段上了一门相关的课。

从准备申请至今处于持续焦虑的状态。上个学期九门课加上回国,申博之类的事情导致我一个学期都过得很struggle。中间写proposal准备材料用了一个多月,落了好多课,复习周各种拼命但还是挂了FE。目前等待的状态感觉也不太好,看着陆陆续续别人的offer一方面感慨内卷,也觉得自己这几年其实过的已经挺忙碌了但是准备的还是不够。

逛论坛真的会让人变紧张但是忍不住,每天不自觉拿起手机各种刷。昨天写硕士论文的导师来问我有什么update我突然就有点崩溃了,因为我啥都没做而且到现在也没什么心思做。一股脑的我就给cityu发邮件问什么时候可以出结果,然而问完我好像变得更焦虑了,虽然现在也没收到回信。

今天好了一些吧,虽然还是没有看开。真的是临时起意想说记录一下,现在我觉得申不上是大概率申上了就是运气好,不抱太大希望。

焦虑的点还来源于不知道申不上自己该做什么,想做什么。

现在的我也还没有想好怎么回我老师邮件,告诉他我这三个月论文一点产出也没有,尽管我要延毕了其实毕业论文也不着急。
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
只是遇上了一个极其特殊的年份,而且仅仅申请了两所学校而已,请你别过分苛责自己。
伏尔泰曾说,使人疲惫的不是远方的高山,而是你鞋里的一粒沙子。

板凳
朋友抱抱加油~
地板
感谢楼主说出我的部分心声,尤其刷论坛和第二年的不想尝试。。。与楼主不同的是,我知道自己喜欢什么,我爱科研,爱现在的这个方向,但这个世界并不缺热爱科研的人。。。