ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

每天5小时,一个月从零开始,首考710上岸经验分享~

710这个分数其实蛮尴尬,属于刚好达标但是不高分,所以需要高分的朋友们可以参考一下论坛其他大神的复习经验~V 38+Q 49+IR 6+AWA 4

此贴仅限时间紧迫且英语较好的朋友参考哈!

11月底中介突然变卦要求考GMAT,我11.28首考雅思出分7.5后左思右想被迫放弃考研冲刺开始准备GMAT。因为中介要求12月考最好,故报考12.24场次。制定了24天复习计划。其中前20天有较为认真执行,此后收到成都12月取消的消息,改期到1.20。因为计划已经完成差不多了,只剩刷模考刷机经等等,于是暂停了复习,到1.15左右重新开始每天做一点模考。大致情况就是如此。按每天5小时来看,应该平均下来不到一个月。

因为从零开始时间紧我不能在方法上试错,所以淘宝找了一个定制计划的服务。大概聊了半个晚上,交代清楚了自己的英语水平,对成绩的要求以及时间。老师表示24天上700不是没可能但可能性不会很大。此前我有裸考过两套GMAT模考(第一套是完全裸考,第二套是在第一套了解了题型时间等基本情况后进行的),两套的分都很低,但是主要是数学低,V倒是都是30+。不过V中的SC当时还没有了解全是语感选,正确率只有25%左右,约等于机选。所以我的计划是偏重SC和Quant的。制定的计划本说是每天8小时,实际上我每天大概专注时间加总也就5小时左右。大概完成了如下步骤:

1、完成了曼哈顿Sentence Correction GMAT Strate的阅读及每章的练习题。(每天1-2章)
因为我能接受英文阅读所以我的计划是看英文版的。这个教程我觉得是整个复习里最让我觉得安心的部分。我对语法一窍不通,看完这个之后至少会很清楚考点所在,并且能记住一些固定搭配。不过因为我效率不高而且比较懒散,所以真的只是保证过了一遍书做了一遍题,没有去记忆勾画之类的。但SC的正确率也有非常可观的提升,大概看完书之后模考都在70%以上吧。所以推荐能忍受看英语书的朋友好好利用这本书,虽然外国人有时候絮絮叨叨把读者当幼儿园小朋友但干货部分是实在的。两个附录值得花时间背一背。

2、完成了Powerscore的Critical Thinking Bible的阅读及每章的练习题。(每天1-2章)
这本书我比较走马观花,逻辑我个人感觉是还比较好,裸考的正确率就很高,我是当成阅读来做的,还觉得蛮有趣(毕竟SC太无趣了,全靠同行衬托)。之后看多了书反而会有一点降低正确率。看完书之后再做题就会想这个选项可能是什么问题,但想太多也不一定是件好事。所以CR本来正确率就稳定很高的话,不建议再看太多书,做做题保持手感就行。想不通的错题再看看大家讨论就行了。但如果逻辑正确率低的话建议看一下,个人觉得书里的逻辑框架很不错。

3、每天31道Quant,题目来自07prep。
这个我每天有完成,因为这项任务完成最快。但,都没有订正...因为基本上我做完数学就去拿外卖吃晚饭了,之后就不想再管了。而且我数学是粗心错很多那种,从小口算题卡都能把除号减号看错那种。所以订正对我用处不大。但!遇到无从下手不知道知识点的问题我还是会老实请教同学。

4、SC和CR的作业表。
这个大概是按考点分类整合了现有题库的俩excel表格。完成了前面提到的看书之后一天的任务就是做这个作业表相应部分。每天CR和SC分别做一两个知识点,回车就知道对不对。因为不需要自己订正所以看到不对还是会再想想或者重新看一遍题再做,不过也都没有认真看解析...

5、差点忘了,还背了单词,每天两个list。
也是过完一遍没有回头复习...因为我个人感觉GMAT不是很需要钻营词汇。虽然好多好多生僻词但实际上不太会碰到因为词汇做不上题的情况。但数学词汇需要认真多看两遍,考前也建议过一遍混个眼熟。毕竟Q部分关键条件里出现生僻词还是很要命。

以上5点同时进行完成耗时19天。之后五天罗列的任务大概有做鸡精、做GWD语文套题、做模考、看AWA、做OG阅读。(最后阶段任务挺重的)
但是此时已经确定考试延期了,所以就把GMAT扔在一边,去做了两天考研气氛组然后忙了一阵推荐信。看了几本书,又回家躺了几天,再回神就1.15左右了。在家也没可能能专注复习,就没有参照计划,而是打开模考软件每天做1套模考(最后三天2套,都没做R和AWA)。最后几天模考包括曼哈顿和OG2020的,大概上700和不上700次数55开,不过V真的很强啊(叉腰),大多数时候40+,还有一次V比Q高真是惊到我。考前的晚上我终于良心发现开始看AWA模板,不过为时已晚hhh。(下图↓ Manhattan Mock Test-1 V49的高光时刻 也是Q45的丢脸时刻)

考试当天真的是先给了我一巴掌(真是该!)再赏我一颗糖。我一向是V、Q、IR、AWA的顺序。V一开始pace还行,到了大概正好中间位置,出现了一篇阅读,讲美国历史的,某历史学家对什么reconstruction的贡献性的理论以及与其他历史学家的不同观点。但非常抽象和学术。我猜能不乱pace完成这篇的大神应该是780水平。我花了大概两倍时间,依然对这篇阅读下的所有问题都不能确定答案。糊弄完这篇pace已经不存在了,但可能因为这篇伤亡惨重难度稍微下来一些,哪怕后一半我飞一样得完成,最后三道题只剩20秒左右只能机选(还有俩绝对计分的SC)...我以为凉凉了,抱着必死的心态做完Q,做的时候就知道前面有道题做错了还...R也卡一道分配问题卡很久,最后没时间机选了四五个空。AWA自然是凉,前一晚才开始看,早上车上看了一阵攻击点。但是真要写了吧,还找不出几个逻辑漏洞。

写完提交还真不适应在那儿机械地点着点着突然跳个分数出来,还没有特别引人注目,差点错过。。。一看710立马确认成绩,最后是V38+Q49+IR6+AWA4。
Q不高但我真的很满意了,我大概49就是模考峰值了。
V38相对平时低了,但是因为模考没有自适应,遇上个高难度阅读乱了阵脚,在做题情况及其糟糕的情况下已经算是理想了。
IR平时认真做一般7~8,机选4、5个空能有6还是满意的。
AWA嘛,我是咎由自取,大家一定至少提前三天准备!
总体感觉就是GMAT给我这种没有去适应考试的混子下了个马威,但还好分数能用。也算是侥幸了!

我是模考依赖型备考,我雅思也是除了每天一套模考没做别的事。所以我还是觉得最重要的就是模考(有了基础之后),其次就最推荐上面SC的那本书。鸡精说实话我没怎么看,大概就看了20道数学,因为我考试那天推测就是裤头,确实也是如此。之前雅思鸡精就觉得真的小概率事件,应该不会有人能靠鸡精上700,所以还是打铁要靠自身硬咯。也有考虑要不要再考,毕竟模考次次V都40+考试没有拿到40还是有点遗憾。但转念一想分不在高,够用就行,太执着高分真的费时费力费钱啊!当时首考雅思7.5也有想过要不要冲8,也是因为不想再花钱费力说服自己不要有执念。

总之祝大家都好好准备,首考出分,省时省钱,申请顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沾沾你的700+气,我雅思8我一点把握也没有,同是数学差,打算跟月底考,已经复习一段时间了。
Ariafox 发表于 2021-2-8 20:10
沾沾你的700+气,我雅思8我一点把握也没有,同是数学差,打算跟月底考,已经复习一段时间了。 ...

8分很厉害啦!我首考听说蛮高口写很低,所以对我而言雅思高分仅仅在阅读速度上有体现一些优势,总的来看和GMAT还是完全不同的考试类型。不过至少已经可以省下不少练pace,RC和CR的时间了。数学还是比较看临场发挥的,前一天休息好头脑清醒就好啦,和平时练习差不多的,不用担心。你的准备时间比较充足首考700非常有希望鸭!
Riavetta 发表于 1小时前
8分很厉害啦!我首考听说蛮高口写很低,所以对我而言雅思高分仅仅在阅读速度上有体现一些优势,总的来看和...

接您吉言!! 冲啊!
可以询问下excel那个作业表在哪里找咩 谢谢!
eveytz 发表于 2021-2-10 10:03
可以询问下excel那个作业表在哪里找咩 谢谢!

我也不清楚网上有没有,我那个应该是老师自己整理的,不过leige有按考点整理的题库可以将就用