ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战750 (Q50+V41)短期速成复习手册

[精华] [复制链接]
楼主
其实想先问个问题是IR 6够用么……?我第一次Verbal做这么赶,以为自己扑街了以至于IR和作文非常乱来……LZ一个多月前啥都不懂,完全靠CD上大家慷慨大方分享资料和心得才能在短时间内(投机取巧)解脱(hmmm尽管有点担心作文离题),希望可以回馈给这个社区和诸位小伙伴!也给我的申请攒攒RP...

背景:背水一战的LZ真是亚历山大。12月底决定申请MBA;原本打算一月底earning season忙完了之后辞职复习一个月所以报了2/27+赶4月头最后一轮deadline (就是这么心大);结果因为种种理由要到三月头才能辞职+alumni都让我(不要作死)快点赶第三轮,我就赶鸭子上架这周刷除了2/6的考位……实打实复习了也就四个周末+过去两周晚上每天2-3小时刷题总结 T-T 今天去2pm考试之前panic到午饭都没吃钥匙也没带……

适用人群:基础okay(我是美本+工作6年了)+ 时间鸭梨特别大+寻找GMAT答题技巧的小伙伴。我当年老SAT reading考640还不知道660+平时阅读量还okay但主要集中在fiction和工作需要的财经新闻之类的。

复习总结:做OG每个section做了40题(PS/DS/CR/SC/CR)大概先确认自己的薄弱点在哪里。这个基本就是我的diagnosis test,做完就知道自己数学公式好多忘光了,然后DS要习惯答题方式,以及SC语法真的需要总结……RC基本没啥问题,错误率应该在10%以内所以就不管它了;CR错可能20%?但错的非常没有规律,所以需要总结一下。以此为基础,我决定先抓quant和SC,系统性复习

Quant: OG + 陈向东 + JJ (if available)
过了一遍陈向东的书来复习概念和公式,factor和probability那几块我觉得帮助还是挺大的。因为我用online OG,所以就用那个test banking来刷题。我是到考前一天才知道JJ这个事,which helped me tremendously。但必须说,在不知道能不能用的上的情况下,自己过一遍quant的相关知识点和题型是最划算的,因为marginal return比较高。理工科或者数学好的小伙伴可以忽略我这条啊 另外感想就是的确现在考试比OG难了,所以错好几道也不要心慌……

Verbal:
SC:OG + Manhattan Prep SC+ Prep08语法笔记 + 毕出的SC7套题 = 我自己的SC notes (attached)
  • 我OG做了大概50道之后发现光靠语感没办法保证正确率而且会重复错,所以还是投降了决定过一边Manhattan Prep的SC。效果显著 - 帮我把错的地方都系统化了,特别是对于我这种前面靠语感做题的乱来型选手,这个语法点的查漏补缺绝对是物超所值的。GMAT考的语法点并不算太多,manhattan这本书(我看的5th edition)非常全了,过完一遍之后再做题就可以避免重复踩坑(像parallel/Subject-verb)这种大类;我后面刷题一般就是收集一些小的语法点
  • 过完Manhattan Prep开始大量刷题+做自己的错题集/notes,两件事同时进行。Prep08语法笔记的做法我是做一题看答案,highlight相关知识点,摘抄错题。OG也一样,不过OG的解释参考价值比较少我觉得。毕出老师的7套SC我也做了,一样的流程,对答案集错题。最后就是你做成一个自己的SC notes, 我贴了我自己的,大家可以用来查漏补缺,但这个收集思考的过程每个人都不一样,所以就当个参考啦。我的这个notes主要就是错/难题+manhattan SC我自己的精炼(aka 减缩版),对我来说适合考前两天翻一翻。我的错题部分包含很多一开始的比较简单/重复的问题,大家跳着看就行了;其实比较好的是应该后面把这些简单的精简掉(which will make your final review easier),但我来不及了就没做。反正是给自己看的,你知道自己的笔记里哪些section可以跳着看就行了

CR: OG + Manhattan Prep CR + GMAT大全里做了几套
  • 我一开始做OG的时候错的往往都是读懂了也没明白错在哪里所以跟SC一样,决定看书来系统化这个思考过程……我是看的Manhattan Prep, 跟着它把每个section的练习题都做了,做完之后也是感觉恍然大悟(hmm之前的错法跟SC一样,光靠直觉非常容易跑题…)。我选Manhattan纯粹是因为它看着最短(again来不及了),其他集中我大概都瞄了下,首先是觉得要题型什么的太复杂(我记不住……),其次是投入产出比不划算 —— 我看完Manhattan之后正确率就还ok,我就不打算再看别的了。那个GMAT大全我不记得是哪位好心LZ那里下载下来的了,有需要的话我借花献佛这里再贴一下(我没做Prep 07/08/12的CR所以不确定这个是不是重复?)
  • 另一个原因是, 我做CR/RC不做笔记的,所以那个逻辑链分析方式对我讲买椟还珠了;但你要是记文章或者CR错误率一开始比较高,我觉得做逻辑链分析什么应该是有帮助的。我唯一会写写涂涂的CR题是double negative的取非……这个真的容易做反
  • 解题小窍门:我这次实际考试verbal赶的一塌糊涂 (以至于panic到考出了个IR 6 ,哪怕题目不难),所以估计蒙的CR蒙的还可以……大家刷完我说的这些题之后应该有些手感,就类似那些选项肯定是错的: i.e. 一定记得带irrelevant information的是错的呀

RC:模考Prep 1+2+OG……错的要明白错在哪里,明白有些题是要考细节的(in which case you will need to go back to the original context),问infer的不要自己乱跳一定是要有logical connection的,主要注意这几点吧。我今天考试吃了RC轻敌的亏,时间狂赶 T-T 有好几道都是1/2蒙的……但最后分数也还行,所以应该说这是唯一一项不用突击训练的了……

实际考试///反思:礼拜二晚上摸了prep1, 礼拜三晚上摸了prep2,礼拜四/五太忙了没来得及模考我就再把错题挖出来做了做保持手感……原本打算做完prep5/6去考的,结果也没来得及……
今天quant做的还行(感谢CD的诸位总结啊啊啊啊)但我还是蒙了两三道……基本就是匀速做的,大概每20分钟check一次,做不出来我就蒙一个赶紧move on。
Verbal做的非常狗,从来没有这么狗过,上来第一道SC我就懵逼,5个选项都有奇怪的虚拟语气 (which makes me feel like they are all wrong...)panic之后懵了大概2分半钟,没办法就全部读了一遍选个最顺口的……结果第二题还是SC还是很不明显……我前两个SC懵了5分钟你可以想象吗))))) 节奏大乱,原本想靠RC来追回来的,结果我的老伙计这次不给我面子,首先特别长,其次老是遇到2个选项选不出来的情况……简直心酸,总之我这次考的verbal pace就是狗屎了,大概最后8分钟做了6道题这样……Again, 等我买了ESR report来研究我到底蒙对/错了哪些……the main takeaway是verbal也比OG和prep 1&2都难了,有时间的小伙伴应该找那个官方的advanced questions做的(敲重点;这是我除了Prep5/6之外唯一希望能在考前做而没来得及做的……)
因为从来没有verbal这样连着蒙的经历,导致我做IR和作文非常心不在焉……我第一次写AWA就是在考场上 )))) 写了个MarketCo vs. local grocery stores // customer loyalties的问题……写的时候其实非常不确定我的reasoning,看出分吧(叹气)马后炮是感觉作文还是应该提前练一练(或者有JJ的话想一想argument的弱点在哪里)

我买了ESR了,等我收到之后再来update!又臭又长的RC我在小白斩鸡的考试经验群里分享啦,可能事后再总结下看能不能补补全放进JJ吧。LZ憋了一个月终于解脱了(at least I hope so...),可能废话有点多……大家随意看吧=3=有问题下面跟帖,我这周末争取回答,祝考试顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
呜呜呜实战太真实了,怎么能应对实战呢
板凳
Mark一下!               
地板
顶楼主!               
Mark一下!               
感谢分享!