ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 心态差小哭包的610到710之路

楼主
楼主第一次发帖,回馈论坛,纪念心态差小菜鸟的打怪升级之路

先报成绩710(Q48V39)和大神相比有距离,但是作为心态差的一逼的小哭包,以及考试现场的种种状况,已经很满意了

楼主第一次备考GMAT的时候掉以轻心,看到论坛里面各种随便考一下就700+的大神,有种蜜汁自信,导致第一次考试结局惨烈。

楼主2020年2月在清迈第一次考GMAT610分,记得出分以后再回去路上的出租车上哭完了司机的半盒卫生纸。

在论坛小伙伴的建议下转考GRE,期间经过疫情停考等等诸多心态崩溃的事情,7月份考GRE329(V162)出分,以为自此和GMAT分别。没想到2020年12月份看到某个心仪项目居然今年只收GMAT成绩不接受GRE,在12月18号的凌晨4点多失眠加崩溃哭到爸爸妈妈加两只猫大晚上起来围观。

好在哭完了以后就发奋图强,第二天再次拿出了GMAT的东西开始复习,报考了2021.1.19的考试,准备一个月决战GMAT。

先说说考GMAT当天的情况,在广州天气预报15度左右,楼主没穿秋裤,结果到了考场发现室内非常阴冷,再加上紧张,楼主手抖脚抖抖了接近4个小时。做语文的时候直接把口罩摘了用嘴哈气暖手,还好监考老师比较好,也没强制戴口罩什么的,不然楼主手抖的都写不了字。当然不建议大家摘口罩!!!

前面说到楼主特别冷加上一贯心态不太好,做数学的时候脑子不清楚,好几题没解出来,最后甚至时间不够蒙了几题,考完数学出来休息的时候楼主就没绷住,差点在录掌纹的时候哭了。然后去厕所冷静了一下才缓过来。最后结果数学确实没发挥好,Q48,低于楼主平时Q50左右的水平。

然后是语文,前面说到数学没考好楼主心态崩了,语文考试的时候我有两分钟脑子都是空的,30秒钟介绍过后居然没有点击确定就呆呆坐在凳子上2分钟,然后点开看题目的时候已经倒计时只剩62分钟左右了,大家千万不要犯楼主的错误!!!即使心态崩,也不要呆呆坐在位子上,一定点确认之后边做题边调整心态!

发现只剩下62分钟楼主就有点崩了,然后发现第一题SC就有点不确定,然后高光来了,楼主想起自己在第10次模考的时候也遇到这种情况!因为第一题一般都是中偏高分裤子的,楼主选择相信自己的语感,相信自己的之前总结过的东西!!!

然后就越做越专注,pase 可能是楼主这么多次模考做过最好的一次!!!因为专注,只专心解当下的题目!楼主坚信这是一场和出题人的对话,跟着出题人的思路走,积极找暗示,像打网球一样一来一往,通过对手动作判断击球点!整个过程焦虑如楼主只看了4次时间!每道题都快准狠!

楼主在这种情况下V39

总分710

希望给心态不太好的孩子一点鼓励!
后续关于学习方法会加更~

给心态不稳定考友的建议
1)首要是加强基础。
我发现自己第一次准备GMAT的时候,模考把一些错题归结于心态不好,然后默默把这部分题目加到总分里面去,觉得自己实际考试肯定能做对。但是实际上正式考试的时候,因为各种因素实际上能够发挥的功力能有平时80%就已经不错了,这些题目实际考试的时候很可能也是做不对的。所以基础基础非常重要!有的题目做不出来可能是对这个考点不熟悉,不要把所有的错误归结到心态。像楼主这种心态容易崩的小哭包,每次遇到生词就慌得一逼,就去背了托福词汇和15遍以上GRE要你命3000,托福词汇达到能听写每个单词的程度。
SC发现自己对考点不熟,就把OG上面的SC 8大错误每天刷牙的时候背一次

2)模考非常重要
楼主是个心态不好的孩纸,第一次考GMAT只模考了3次,实际上场的时候就因为各种事件影响心态。
第二次考的时候模考了verbal 10次,用的是雷 G GMAT因为这个网站上的模考分辨率和字体比较接近实际考试。

考GRE的时候也是,以前两个星期把电脑的字体调整为考试字体,分辨率调整为考试分辨率,阅读的每一行的字数都调整和正式考试一样,甚至买了白板笔和白板,模拟有的考场的草稿纸。这样有利于心态不好的孩子减少实际考试时候的心理波动。

熟悉官方软件的界面!
我考GRE和GMAT的之前把官方模考软件的每一个instruction都认真读完了,什么地方要计时,什么地方没有计时都熟悉了一下,避免心态不好的时候误点!

3)睡觉休息
楼主每次大考之前不到3点基本上不可能睡着,一般都是3点半 4点左右睡着,各种在床上烙煎饼+心慌+视觉听觉异常灵敏+紧张到颤抖,大学考高数的头一天晚上直接10点躺到早上5点半,睡了半小时去考试,最后全班前10%。所以头一天晚上没有休息好也没有太大关系,心理压力不要太大,因为在考试的时候肾上腺素会支撑着你正常发挥的!

我每次睡不着的时候就保持一个姿势+深呼吸+肌肉收紧放松收紧放松+集中脑内小故事剧场+想着睡不着就算了逼自己也没有用,然后就慢慢放松了接近睡着临界点

4)考试的时候注意考场规定,吃的东西和水放在哪里!楼主第一次考GRE的时候吃的东西和水放在外面的大柜子里,结果所有人一进到一个大教室,大柜子的那个房间就全程上锁,看到其他人都带了香蕉和水放在里面那个房间的小架子上,楼主差点崩溃!然后中途休息的时候低血糖差点晕过去,跟一个正在吃香蕉的陌生男生要了一根香蕉吃才缓过来,低血糖期间还两眼一摸黑冲进了男厕所.... 那个男生真的救命恩人!

5)设立最低目标,接纳不完美的自己
楼主的目标是700以上,平时做题要求自己达到730的正确率和速度,心理最低预期是650。接受最低心理预期能够缓解压力过大导致的心态焦虑

6)把焦虑写下来!
楼主特别紧张的时候就一件一件把自己焦虑的点写下来,特别在考试前几分钟试笔的时候,大概能缓解30%左右的焦虑感

7)如果属于努力型+心态不太好型选手可以考虑转考GRE,能够承受背单词的痛苦,我认识的坚持下来的孩子GRE都不会差的

补充一个阅读的学习方法
1)提高长难句阅读的能力,题主买了陈琦的长难句黄色那本,前前后后看了可能有5遍。特别注意长难句的3秒版本,也就是提取重点内容以及找逻辑关系,长难句最主要的是阅读和提取信息的节奏!一开始练习的时候可用不同的笔圈主语谓语修饰成分,标注逻辑关系,大概练习50个句子之后就可以形成自己的一套节奏,对提高阅读正确率和稳定心态非常有用!
2)闫晨晨GRE阅读的课程以及万玮的《GRE阅读逻辑线》
网课和书是一套方法论,网课更详细,书主要是练习和方法总论。GMAT和GRE阅读用这套方法逻辑线作骨架,信息线作为肉填补,大幅度提高了我对GRE和GMAT阅读的理解能力和正确率!另外腾讯视频上有万玮这本书的公开课大概总论和10个左右练习讲解,感兴趣的朋友可以先去看看腾讯上的课。

之前花了一个下午研究传说中的小安阅读法,也没有特别get 到精髓,我是看了这套书和闫晨晨的课程才有体会的,感觉本质上就是小安阅读法

收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
恭喜LZ
板凳
楼主别哭 很厉害了
地板
想问问CR有什么好方法提升呀

建议先找到错误的原因,再针对原因逐一解决。

楼主经历:楼主最早以为是自己逻辑的问题,然后拼命整理错题类型,效果其实不是很好(机械刷真题基本上没用,一定要总结总结!)后来才发现是阅读理解的问题,题干都理解错了基本不可能做对!
楼主自己阅读方面出现了以下几种问题:
1)单词有些多义的不太认识,造成意思理解偏差。
解决方法背单词注意背词性(有单词不同词性意思不一样,大家都懂)+朗读和理解各个词义后的例句+托福级别的词汇最好能自己造句运用

小声说一句:楼主常年背单词只看第一个意思,连例句都不看!以前偷过的懒后面都会有血的教训!

2)长难句阅读:建议看陈琦的黄色长难句那本书,B站上也有视频讲解,读长难句最重要是要有自己的节奏

逻辑方面的建议:
1)整理可能的逻辑错误类型,这个大神们应该有分享,有的网课也有总结,这方面资料应该很充分了

2)理解和归纳逻辑错误的本质
楼主自己大概做题过程中遇到了20多种很细碎的错误,记忆这么多是没有用的,而且在考场上一紧张可能就会忘记。要在理解的基础上合并,抓住错误的本质内容,上考场做题才会快准狠

3)主动预测选项
平时练习的时候可以多花点时间开拓一下思维,想一想可能的选项,这个对作文也有好处。后期楼主做题基本上能够和出题人思路对的上个七七八八,经常发现楼主自己预测的内容和选项不谋而合。这一步非常重要,GMAT的本质考察的就是能不能用出题人的思维解决问题,越接近出题人思维正确率越高

4)楼主自己效果较好但是有风险的做法:刷LSAT逻辑题
LSAT的逻辑题基本上和GMAT的逻辑都是一套思维,但是LSAT的更高阶,很多还涉及到数学计算以及命题(否命题 逆命题 逆否命题那一套)。楼主前期机械刷题把题目都刷了个遍,每题做的时候刷了大概6套LSAT的逻辑(每套25个题左右),回头看GM AT题目简直小儿科。但是毕竟两个考试还是不太一样,刷太多可能走火入魔,风险高

做题实战方面:
1)实际考试题干我自己感觉比较清晰明了,比prep有的题,题干清晰,歧异少。可能只是个人感觉,没有证据哈,所以实际考试的时候放平心态

2)有一两个不确定或者推不出来的很正常,心态调整好
因为有的题会出现文化背景的内容,如联邦税和州税,楼主做模考题的时候第一次看到这个一脸懵逼,所以也就没推出来。
但是推不出来还是可以排出二三个一定错误的选项的,这种题没必要花费太长时间,提高蒙对概率即可,花再多时间可能也解不出

3)注意否定!有的题干里面的NOT 或者选项里面有否定词的一定注意!经常就是楼主看到一个貌似和第一个想到的预测内容一模一样的就一个激动选上了,后来才发现人家选项里面有个NOT啊啊啊,是180度完全相反的内容啊!

楼主好棒啊~感谢推荐陈琦长难句!
广州的话,是广外的考场吗?之前考过皮尔森的,室内暖气无比充足,短袖完全足够(还是说空调政策变了呢)
viviguo 发表于 2021-02-07 23:07:12
广州的话,是广外的考场吗?之前考过皮尔森的,室内暖气无比充足,短袖完全足够(还是说空调政策变了呢)

是在广外考的,教室比较大而且背阴,考试当天比较冷