ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 大龄低G无海外经历申请人也能争取带奖MBA offer

[精华]   [复制链接]
非常感谢CD在考试和申请过程中对我的帮助,因此想要写一篇总结回馈CD,同时给与一些和我情况类似的申请人一些参考。本来想等读完书找到工作后再写,起码也算有一个结果,但后来想想什么样才算有结果呢?毕业了找到工作就算吗?那万一又失业了呢?人生这么长,不能因为某一个节点的result就下定论,其实没有那么大参考意义。那么就现在写给大家吧,主要希望给在申请的同学一些参考。毕竟,做任何决定最重要的都是你自己的想法。

BG:
211 本科,GPA3.3GMAT710T 104WE 欧美外企10年,无海外经历
Applied: 4S16+ Notre Dame
Admitted: 1S16无奖 + NotreDame $$$
Waitlisted: 2
Rejected: 1
Decision: Notre Dame

MBA的初衷
近三年的工作没有带给我新的提升,感觉自己没有学到新的东西。这个问题并不是跳槽就一定能解决的。新的环境和人不一定给我带来更多的正向影响,读书是一个一定能学到新东西的途径。但读普通的硕士,能在知识层面有帮助,在领导力方面可能比较少。对于一个没有任何商科理论背景的人来说,MBA能够帮我补一些基本的商科和领导力知识,这些东西对于我进一步的提升有直接的帮助。在工作十年后读书,最大的好处是我已经有了自己的实践经验和思维逻辑,能够带着批判的眼光去学习理论,在以后应用起来可能更高效。

MBA的期望
在做比较大的决定的时候,我往往是“尽最大的努力,做最坏的打算”。我从来没有奢望靠读个MBA来逆天改命。对于我来说,对MBA只有两点期望:1)真正学到一些新知识,形成更系统的逻辑思维;2)拥有海外经历,让自己成为对不同文化、人和物都更包容的人。就业对我来说当然重要,会希望毕业后能找到更irreplaceable、薪资更高的工作,但如果做不到,我也能接受做回跟现在差不多的工作。

申请与选校
从自己的职场经验来看,公司的文化对我来说最重要。虽然文化这个东西很虚,是很难量化的东西,但反过来想,那些能量化的东西都是比较有可能改善的,譬如工作要求的技能、工作效率文化往小里说就是人和人之间的关系,一个公司的文化就是里面的人形成的,这个东西是短时间内没办法通过个人努力改变的。我相信这个道理也适用于学校,因此我在选校上特别看重学校文化,看哪些学校是我觉得自己比较好fitin的。文化这么虚的东西,我主要看两块来感知:1)学校官网信息;2)和校友接触。官网上我会着重看商学院(不是整个学校)的visionclass profileessay题目。一般商学院的vision中一定会有一些关键词,有的强调领导力,有的强调创新这些不同的关键词被我解读为学校与学校之间focus的区别。Class profile是一个从数据角度看文化的点。现在很多学校都强调diversity,但diversity本身包含的也挺多的,哪些是你更看重的?我会注意工作年限和入学前的行业和function。譬如,工作年限55.7看起来差别不大,但我会更偏向后者,感觉对大龄申请人更加包容。essay在我看来是最直观的感受学校文化的东西,因为这些问题就是学校最想了解你的地方。譬如有的学校主要就问你的career goal,这样的学校非常的简单直接,不跟你来些有的没的花里胡哨的,比较看重“硬实力”。如果你有很solid的背景和明确可行的职业目标,是可能非常合适的。我本身的学术和工作背景都非常普通,但我有很多分数、工作title之外的故事可以讲述,更创造性的essay题目对我来说更有优势,那些学校可能会更多一点点看重“硬实力”以外的东西,我也可以借机用故事来呈现立体的自己。无论你申请哪所学校,好的essay一定是经过自己挖掘、探索、推敲、梳理而成的,这是一个很好的回顾自己过往、深入了解自己是一个什么样的人的过程。累得要死,但一定有所收获。然后和校友接触也挺有意思的,你能有个预期大概会跟什么样的人成为同学。我在选校的时候就挑了传说中校友关系比较紧密、大家互帮互助的学校,所以接触下来校友也都跟预期中差不多。Notre Dame的校友甚至跟我说了学校的缺点,帮我确认是否真的合适这个学校,在ND读书是不是真的能达到我的期望。不用广撒网去接触,这些只有在人与人之间真诚的交流下才会有。

顺便说下面试,CD上面筋已经很多了,我面的S16学校问题都大同小异,都是在校生或者校友面的,主要是自己面试发挥的差异。Notre Dame的面筋我其实之前看过的,里面提到有case study,但是我没有特别准备。ND的面试是Admission team的人面的,那个7分钟case study算是我面试里面遇到最难的了。因为我没有商科背景,也没有case经验,当下是有点慌的。但是我当时冷静地想了一下,学校不是要我7分钟讲个完美的解决方案,考察的应该是我面对问题的处理方式,于是我找出case的核心点,化繁为简地处理了。其实case的答案包容性应该很强,你全局的眼光来思考和重点抠局部应该都可以,只要言之有理。你当下的即时反应是否沉着、从容、自信是个基础。

今年我一共申请了5所学校,2所给了offer1所面试后WL1所无面WL,还有1所面试后拒了。S16的学校没有奖学金,Notre Dame给了学费全免。在做决定前,我又仔细想了一下啊,也跟一些朋友聊了一下,毕竟两个学校差异很大,优缺点很明显。最终我还是回归到我对MBA的期望上。每个人的人生要素其实差不多,就大家排序不同。钱对我来说是个很大的因素,我不愿意负债一百多万,然后为了还钱从入学开始就对找工作背负很大的压力。美国的高等教育质量普遍比较好,排名靠后一点的学校也能教给我知识,对我来说学术层面Notre Dame已经足够了。至于海外的体验,那差别更小一些,毕竟都在美国。在满足我两个期望之后,哪个选择经济代价最小,对现在的我来说就是最优解。肯定会有人觉得我短视,太看重短期的投入不敢冒险,毕竟S16往后的学校的毕业生起薪都跟S16的毕业生不在一个level。但每一分真金白银都是我自己去承担,我不冒险也不丢脸,我日后也不眼红人家赚得比我多。我的情况并不适用于每个人,毕竟大家的人生要素排序不同,因此,我想给正在申请的同学的建议是:选校的时候根据自己的priority来就好。我们在选校的时候,最开始往往会想自己想要去什么样的学校,但其实最后就是我有什么样的资源能去什么样的学校,这个资源包括钱、背景等。

洋洋洒洒写了很多,希望2021一切回归正常,大家都能顺利拿得到offer入学!
看一下!               
加油 !!!
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
Mark一下!               
看一下!               
看一下!