ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] [2021 Fall]大龄转专业渣渣终于录取SMU MSBA了,妈妈再也不用担心我失学了。

[精华] [复制链接]
前段日子被SMU MSBA录取了, 极度焦虑的心终于放松了一点。 搜了一下,论坛上还没有今年SMU录取的消息,不知道有没有其他小伙伴被录取,求勾搭。虽然还申了其他学校,但大概率就去SMU了。

从年初准备开始申请,到现在申请结束,从小白变成了半个专家,CD论坛功不可没,在此感谢之前分享的各位同学。我也非常想回馈大家,因此在这里分享我所了解的一些信息,希望能给大家作参考,特别是鼓励那些和我一样的大龄(也许已经算老龄了?)转行人士能坚定地追逐自己的梦想。

这篇文章主要针对的是和我类似的渣渣,学霸们请直接申请MIT,西北,UCLA的项目,要不然就是UT Austin,USC,Gatech,UPenn,CMU等也不错。

先来说一下我的背景bg:本科学校太太太渣了,就不说了,专业是英语,和数据分析没有半毛钱关系,GPA也渣,才3.1,勉强达到申请标准,GRE还是渣,才319,唯一考得好一点的就是Duolingo(130),结果还没用上,因为SMU不接受Duolingo。然后自学过SQL,Python,统计学,微积分,线代,machine learning等方面的知识,自己做过几个数据分析项目,然而并没有实际工作经验或者实习经验。

可以说这个背景想申请好点的学校简直是妄想,特别是看到坛上大家都在说现在BA项目竞争超级激烈,所以我给自己的定位就是找到那些比较小众,不是那么看中成绩的项目,但是学校必须重视这个项目(这也相应的体现在高就业率上),课程安排要合我要求,要安排实习。

经过无数次的搜寻后,终于确定了4所学校:SMU,cal poly还有一所加拿大的学校(如果川宝上台,我肯定和老美说拜拜),然后还自不量力地申了USF的神项目(MSDS)。

SMU是我申的第一个项目(其实前面还申过一个,后面再说),赶在11月20号第二轮截止日期前提交了,然后在12月5号,我刚提交USF申请后收到了录取通知。

本来想申请SMU第一轮的,结果GRE考得不好,准备再考一次,结果第二次还是考了一样的分数。我选的是在家考,第一次的时候考了12个小时,因为网络一直断,第二次我用了cable,没有用wifi了,心想这次终于可以顺利了吧,结果又破纪录了,考了19个小时。真的,整个人都是崩溃的,感觉要发疯了。ETS你赔偿我精神损失费。不知道有没有人比我更惨。

然后说一下SMU MSBA的优点吧:1,SMU是达拉斯当地最好的大学,达拉斯没啥知名的大学,所以竞争力相对还比较强。
                                               2,达拉斯这个城市正在蓬勃发展,就业机会很多。
                                               3,当地生活费也比较便宜。
                                               4,项目Director对这个项目非常用心,因此项目就业率很高,好像有95%吧。
                                               5,课程有比较tech的部分,也有商业部分。(实际不知道怎么样。)还可以选其他track的课。
                                               6,提供实习机会,有return offer的可能。
                                               7,最后找工作的时候Hettie会帮着牵线搭桥。
                                               8,相对于印度学生来说,感觉更喜欢中国学生。(这只是我自己的感觉。)                                                                               9,不需要申请费,2021届申请可以免GRE和TOEFL成绩。(当然为了增强背景,我还是考了一个GRE。)

当然缺点也是有的:1,项目时长只有9个月,必须要自己有清晰的目标,然后付诸实施,否则找工作不等人。(当然这条其实对我来说不是缺点,因为我的诉求就是尽快找到工作。)
                             2,相比于加州的城市来说,达拉斯就是个大农村,喜欢热闹喜欢玩的同学可能不适合。(你们还是去加州吧,那边工作机会更多。)
                             3,费用贵贵贵!学杂费要5万美金出头。虽然说很多其它项目也是5万美金出头,但人家是12个月的项目啊,你只有9个月。(还没有给我奖学金,我看很多2020届的同学都有奖学金啊,为嘛我没有?好伤心。)
                             4,当地比较tech的工作相比于加州来说要少很多。

再说一下时间线timeline:申请后3天内收到面试邀请(好像也有10天收到的),在接下来两周内约个时间进行面试,然后在面试的这周周五(大陆也就是周六早上)发结果。可以说是非常效率了。和网上看到的其他同学发的信息一模一样。

关于面试:我是把面试的答案写了逐字稿进行背诵的,一开始对着电脑练,感觉背得还比较熟了,但是后来用手机录了一下,发现不行,整个人太僵硬了,说话也没有感情起伏,感觉就像在背书。然后又练了好多遍。面试当天其实还是挺紧张的,然后把自己的脸又涂得太白了,还好我的笔记本摄像头很烂,估计看得不是很清晰吧。面试的题目就还是那几个:programming experience/why analytics?/work or intern experience/why smu?/which company?/other schools applied?any offer?/Q&A 。我感觉Hettie好像对我的情况不是很了解,感觉就像没看过我的essay一样,然后我说的时候也没体现出有很大的兴趣。但是当我说到which company的时候,她马上去电脑上敲了一会,不知道是不是在网上找我说的这个岗位。

关于面试会不会问其他问题:我看了大家的面经,发现有的人没被问其他问题, 有的人则被问了。我自己因为有一段很长的空白期(因为家里的事情抑郁了),所以被问到了在这个空白期做了什么。我觉得只要你自己的回答比较全面,那么Hettie就不会追问,所以把自己的经历,做的项目等好好准备就OK了。

我觉得自己能被录取主要是因为做的功课比较足吧,因为我真的很喜欢这个学校,很珍惜这个机会。后面也在纠结到底要不要再申请其他学校了,然后看到一亩三分上面有人说cal poly的课程大部分是用R做的,我就没有兴趣了,因为我还是比较熟悉python。所以最后就决定不申请了。USF估计是没戏的,因为数理背景不够强。虽然自己按照它的要求报了extension learning的微积分和线代课,但是等我学完估计要明年3月底了。而且他家项目超级火爆,我参加了他家的info session,那个人多的呀。。。不过好歹混到了一个application fee waiver,省了55刀的申请费。

我觉得我的经历可以说明,即使你是渣渣,但是只要你明确了目标,不断努力,就会有收获的。因为当你一旦非常想做某件事时,你就会想方设法地寻找机会把它做好。以前是渣渣并不代表现在是渣渣,以后是渣渣。我觉得自己能力还是有的,需要的只是一个机会,让我重新开始。共勉!

另外还有其他一些学校,我觉得也非常不错(就业率比较高),虽然我没有深入研究,但是口碑都还不错。比如Wake Forest(这个好像要求比较高,但是申请得早录取几率很大),UChicago继续教育学院,Bentley,UW-Seattle(这家好像也不太看重分数,我看他们GRE均分只有313分,比SMU的316分还低,但是UW是非常有名的学校啊,对自己能力有把握,但是分数不高的同学可以去试试),UConn,Fordham等等。

我第一次其实申请的是北卡州立NCSU(也是个神项目),但是被无情地拒了,招生部对我说我申请得太晚了,但是我觉得一是我的背景不够强,二是这个项目倾向于海本(香港的也OK),因此陆本的渣渣还是轻易不要去尝试了。

我上面说的一些学校只是我觉得适合我这种情况的,还有好多好多MSBA项目大家可以去选择的:比如Duke,Emory, UMN,UCD,UCSD, MSU,迈阿密, 圣母,W&M,UR,RPI等等等等。对于有选择恐惧症的同学来说,我觉得先确定自己比较喜欢哪个城市吧,不排斥加州的首选加州,学校多,工作机会也多。然后个人觉得德州和北卡也是个好地方。纽约附近的学校则适合希望从事金融行业工作的同学。

不推荐的学校有:NEU(这个项目刚出来,也不知道怎么样,关键是我发邮件去问招生办,居然都不回邮件的,顿时把它拉入了黑名单),UTD(本来想申这个学校的,结果看到有人说这是个700人的巨型项目,而且大部分都是三哥,吓死我了,不知道是不是真的)。

暂时就这样吧,以后想到了什么再补充。

还以为是Singapore management
恭喜LZ!
恭喜楼主 不过感觉去年smu扩招了 不知道还能维持就业率哈哈
我一开始也以为是新管理南卫挺好的呀 我也是语言专业转申BA,有相关工作经验,数理很差,目前收到2个offer在等后面消息
congrats
YukiCorona13 发表于 2020-12-9 12:16
我一开始也以为是新管理南卫挺好的呀 我也是语言专业转申BA,有相关工作经验,数理很差,目前收到2 ...

你也是申美国的吗?
santana44 发表于 1小时前
你也是申美国的吗?

对的
santana44 发表于 1小时前
你也是申美国的吗?

我混申,主申美国
恭喜lz