ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] CUHKSZ 港中深 ACC 会计硕士项目面经timeline+专业题汇总

[精华]   [复制链接]
楼主
timeline
2020.10.26申请-11.20面试通知-11.30面试

background
985财管-GPA3.6/4.0-无雅思

面经
是一个招生组的老师和一个会计项目的professor 两个老师一起面

先简单自我介绍 我介绍了大概一分半

然后是招生组老师提问 关于internship
why acc?职业规划

然后是专业面
我比较特殊 没问我专业问题 只是对我cv里写的助研经历进行提问 但同一天有个小伙伴被问了6个专业问题…所以会计专业的同学好好准备专业问题叭

还问我了是不是没考雅思 我说preparing中

然后是case 老师读一大段材料最后会有Q1Q2
你有什么没懂的可以直接问 问清楚再思考
2分钟准备2分钟答 时间到老师会叫你
呜呜我的case超难
是关于fair trade movement在中国promote会有哪些困难以及你如何解决。orz
我之前看的面经都是关于疫情的一些case

一些面经专业题总结 被问6道题的也没超过这个范围

会计学相关
1. 三大会计报表的勾稽关系。
2. 现金流量表编制方法(直接法间接法解释+简单举例即可)。
3. 现金流量直接法、间接法解释。
4. 企业自由现金流的计算方法。
5. 解释 accounting 中的 net cash flow 和 financial management中的 free cash flow 的区别。
6. 发债或发股对公司利润表的影响有什么不同?
7. 你如何理解权责发生制(accrual basic)?
8. DGM 模型。
9. CAPM 模型。
10. NPV.
11. IRR.
12. 长期股权投资/成本法/权益法。
13. 套期保值。
14. 什么情况需要编制合并报表?
15. 套利方法。
16. related parties.
17. 审计关联交易时应该注意什么?
18. 管理会计定价方法。
19. 统计学:多元线性回归 t检验。
20. 高财:什么情况需要编制合并报表,合并报表,哪些应该抵减?
21. 拉格朗日最优化,向不懂经济学的人解释需求定理,应收帐款。
22. 会计调整,权责发生制。
23. 并购之后合并报表为什么要抵消?
24. IFRS 和中国会计准则的区别?
25. overhead 具体指什么?
26. something about goodwill and its depreciation
27. capm model
28. current ratio
29. 如何对比两家公司财务情况
30. 聊了各种财务指标
31. 继续发问 如果指标一样再比什么
32. 各个指标之前的关系
33. 杜邦分析法
34. 既然是管理出身,假如是股东,采取何种方式如何激励经理?针对回答会追加提问,该方式的理由、好坏。
35. 你觉得会计为何重要?
36. AI未来是否会替代会计人员与会计学生?
37. 如何分析某公司财务情况,我回答用财务指标,请举例并解释该具体指标。
38. 阐述个人Financial analysis的能力,建议实事求是,感觉喜欢数据能力强的学生,毕竟一个方向是Analysis,理工或金融、数学、统计及计量跨的朋友一定拿出优势妥妥的!

看在我那么认真写面经的份上赐我offer吧(^_^)v
收藏收藏50 收藏收藏50
沙发
好详细的分享,感恩!
板凳
感谢分享!               
地板
Mark一下!               
哇好详细的专业题总结!!楼主好人!!保佑!!
好详细的case题库,感谢lz!
可以求一个之前的case题库吗?感谢!
感谢分享!               
Mark一下!               
感谢分享 同时专业问题是中文回答还是英文回答呢?