ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 年纪33岁的大叔,还应该申请MBA吗?

打下这个标题的时候,突然泛起来很少有过的害臊。简单介绍一下我自己吧,今年33岁了。想申请2022年的MBA,目标要么Stanford要么就是Harvard。
本来在埋头做GMAT的,鬼使神差的打开了Quora,看了一下相类似的问题。顿时心绪难平,爬起来写了这个帖子。
我很少会自我怀疑,可能是抱的希望太多?想听听小伙伴们的意见和建议。先在此谢过。
申请MBA,我肤浅认为有4个要点,GPA,语言成绩,工作经历以及推荐人。
我本科在国内一个非重本的学校读的化工类专业,毕业之前想出国,拼了一下托福,90来分。跑到北美一所排名并不靠前的学校混完了研究生。所以,GPA肯定不是我的优势。
GMAT刚刚开始看,想的是明年年中甚至下半年去考一下。争取弄个700+。我也不觉得这会是我太大的优势。
唯一值得安慰的,估计就是工作经历了。我研究生毕业之后,发现了机会,通过跟北美学校的合作,在国内开设了国际学校。教材,教师,教室。可能算是中国二流水平的吧。目前学生也有1000+人了。
做了2年以后,发现掣肘太多,没有办法做大。决定换方向。花了1年时间在海外找项目。然后回国了一年,帮国内一家上市公司完成了一个海外的收购项目。因为项目是我找的,所以整个谈判,收购过程全部由我主导。辛苦不足为外人道。收购做完了之后,我决定担任标的公司的董事长来进行管理。过程之艰辛,只能一笑过之。几年时间,把这个公司变成了我满意的样子,哪怕是今年这种疫情情况下,还保持了过往每年的40% 的增长。也没有让一个员工受太大委屈。我肤浅的认为,这几年的经历,可能是在MBA申请人中比较不太常见的。姑且算我的 一个小加分项把。
推荐人方面,在熟知的关系里面,一位中科院的院士是我的首选,TA有非常强的商业背景。第二是国内某知名经济学家,也是QS世界排名前10学校的老师。或者是某国际银行的VP。亦或者我的私人教练。。。我个人认为,他们都能写出很好的故事出来。
OK,最后说说为什么我想读MBA,其实很简单,Because the mounatin is there。—— Geroge Malloy。 我想看看那些可能是世界第二等聪明的人是怎么看待这个世界的。这是最主要的原因。因为我真的看不懂理论物理。第二点,是我家比较需要世界最好的MBA的关系网。说点可能有点狂妄的话,什么投资银行,4大,咨询公司,都是为客户服务的。价格不同而已。当然,直接捐栋楼目前还有有点困难的。 非要说第三点的话,可能也是为了将来的后代着想吧。之所以不想申请EMBA类的项目,是觉得有点无趣。或者也可能是我了解得太少太狭隘。
就这些了。我估摸着我这个帖子会沉,所以写的也随性了些。
请洒潘江,各倾陆海。
既然叔叔真心想,那就勇敢尝试一下呀。看了叔叔的历程,向你学习!
其实还好啦,我也是32正在申请2021的项目,MBA我个人觉得其实就是看你想要什么,有的人是想要转行的,有的人想要升职,keep your pace,不用太在乎其他人的想法。而且我个人认为,不是名校就不要读了,因为名校的圈子很重要。我很赞同楼主的想法。核心点其实可以分成三大类;学习成绩(GPA(本科比较重要3.5+),GMAT/GRE(很多人说越高越好,我觉得差不多就行700+),语言成绩(基本达标就好)),自己职业的规划和过去的经验(career goal essay, resume, 推荐信(找你的supervisor,还有就是比较了解你的牛人),介绍你是一个什么人补充你的想法(Why XXX, Essay#3,Optional Essay), 名校的要求我认为,不能有短板,如果有,就要用其他点补充,然后还要突出你的unique 特性,突出你和别人都不一样,大概就这样,大家加油。

谢谢你,没有啥好学习的。跟着自己感觉走而已
ttchen1110 发表于 39分钟前
其实还好啦,我也是32正在申请2021的项目,MBA我个人觉得其实就是看你想要什么,有的人是想要转行...

是的。谢谢你,你很有勇气呀。
其实还好啦,很多行业都是拼下半场的35+才是逐渐开始拼实力的,所以之前都是修行,多积累,厚积薄发,共勉!!!
people peak at different times
跟不少人聊了下来 发现其实比较重要的还是GMAT,工作经历,career goal,是否能fit in学校这四点
年龄算是排在比较后面的了 少数比较注重年龄的学校除外 当然你想去的Hbs和gsb应该还好
块块快跑 发表于 1小时前
年龄算是排在比较后面的了 少数比较注重年龄的学校除外 当然你想去的Hbs和gsb应该还好

谢谢,应该是过虑了。
MARK. 近期也在考虑中,加油
hmmm 类似非传统背景 mark一下~