ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Jo_clc

[申请定位] 工作无paper党 2022 quant mkt走心定位求助

PHDream201X 发表于 5小时前
实话实说这个GRE分数必然英语和数学有一项是瘸腿的。。。

再歪个楼,327不算低了吧……除了最top的那几个学校,这个分到哪也不算disadvantage
自己的观点只谈两点。第一,从工作和课业中得来的interests大部分情况下只是interests而已,距离成为research interests保守的说还差大概20篇论文要看。第二,remote ra和工作可以兼得,只是看你想不想了而已。既要research exp,又要保住工作,同时还要WLB,那是不可能的事。三者最多取其二。
古天乐和hi-how说的挺好的,很良心了。
其实楼主这个描述,在国内读个在职博士很合适,做点和工作相关的项目
古天乐 发表于 2020-11-7 01:20
没有打击你啦
就是觉得如果真想做这方面,任重而道远
我觉得你怎么做有点扬短辟长了

谢谢您诚恳的建议,我上一个回复语气有些重了,说声抱歉~
因为看到了同行有文科生补数学课成功申请到quant的例子,所以一直认为通过自学的努力是有希望的,看来还是幸存者偏差。

我个人对学习是充满热情的,但承认自己绝对不属于特别聪明的一类,听了您的建议我觉得确实对quant理解片面了,但因为这两年一直在研究编程和模型算法,现在的工作也涉及这方面,所以才想着读quant能让自己的learning curve有一个延续,但如果要通过MBA的方式曲线救国,学费这一项对我是一个很大的困难,CB和strategy方向,除了master学过一些这方面的课,我自己是没有深入了解过的,不过觉得您说有道理,我会去研究一下,但困难点就是所需技能可能和我现在的工作重合不多,是否要放弃现在的研究还要深思。

不过谢谢您提供的思路,也让我的想法更接地气了不少,下一步就是先搞清楚自己的定位了,也祝您一切顺利!
Ramseylee 发表于 2020-11-7 01:35
认真看完感觉楼主1.很有想法,从英语跳BA,知道自己数学短板会补一些编程和statistic的东西,会从工作中发 ...

可能是文科生的矫情让您觉得我有优越感吧(文中写的是不属于社交性人格...),原本读博是需要理性考虑的事情,但我可能夹杂了太多个人情感,听起来有些不切实际,anyway非常感谢您的建议!

1、在美国的工作是关于广告策略的优化,用的是modeling的方法,带我的老板是数学和统计学背景的,当时觉得做的东西很有意思,而且也认识到自己背景的不足,想要成为创造算法的人是天方夜谭,所以才萌生了phd的想法,想激励自己学习,并且有机会在一个领域深耕。
2、另外还对consumer segmentation很感兴趣,这也是我现在工作的方向,读了一些相关的paper,发现没有太多能够解决我手头问题的办法,就更萌生了科研的兴趣,但无奈在企业工作,效率和产出太重要了,没办法完全投入精力时间去做研究,工作虽然还算有趣,但总觉得自己更适合踏下心来钻研一件事,如果不读博,也许未来会后悔吧,所以才做了这个决定。
3、关于研究方向我还没有选定,所以想给出背景征求下各位的意见,接下来还是要多读paper,更加了解自己的潜力和各个方向的区别。
4、请问RA会要求之前的研究经历吗?如果之前的工作经历和导师方向不符,通过读论文套磁还是有机会的吗?

非常感谢!
PHDream201X 发表于 2020-11-7 02:50
实话实说这个GRE分数必然英语和数学有一项是瘸腿的。。。

数学确实不高,当时考试时还是个本科的文科小白,请问这个分数算是短板吗?
hi-how 发表于 2020-11-7 05:07
给楼主的建议:先remote做一段时间RA,多了解一下在读学生的体验,再evaluate一下自己申请的决定。
以及古 ...

感谢您的建议,我读了好几遍,虽然很扎心哈哈,但是很受用。

因为这个决定是工作之后才做出的,甚至可以说是最近几周才最终做出的,导致我前几年的学生生涯,完全没有拿得出手的经历,所以现在才开始探索方向和找定位,您的回答给我提供了不少思路,接下来都会结合自身一步步想清楚~

其实我自己是很想做RA的,一方面能提前了解科研,另一方面又能拿到比较靠谱的推荐信,但我的顾虑大多来自一些外在因素,我父母是不支持我继续出国读博的,并且认为我这个年纪应该尽快结婚生子,所以接下来我要做的事情可能会在本来的难度上再加一点,如何处理好这些事情需要我再做权衡,但对于您说的实际问题我都听到心里去了,也会落实到行动上,非常感谢呀!!
wall-e 发表于 2020-11-7 10:33
古天乐和hi-how说的挺好的,很良心了。
其实楼主这个描述,在国内读个在职博士很合适,做点和工作相关的项 ...

读博对我来说是追求一个生活状态吧,所以还是想要去远方,安心做研究呢~
luck2019 发表于 2020-11-7 08:40
自己的观点只谈两点。第一,从工作和课业中得来的interests大部分情况下只是interests而已,距离成为resear ...

您说的没错,准备默默下决心了,希望能做出不让自己后悔的决定吧~
Jo_clc 发表于 2020-11-7 18:47
感谢您的建议,我读了好几遍,虽然很扎心哈哈,但是很受用。

因为这个决定是工作之后才做出的,甚至可以 ...

我非常理解楼主对于年龄和工作的concern。

我是美硕刚毕业,20fall申请中2月底刚面试完的项目几天后就新冠爆发全美停课了于是wl到6月转拒;录取的项目没给钱;转投香港但是录取流程没走完就又出幺蛾子最终不了了之。由于国内应届生期限真的很严格,所以我目前在秋招+做RA。我也很失落,不少职业无聊得让人看不到人生的意义价值,WLB和薪资package又不可兼得。国内大环境不太友好,哪怕家在北京,仍然很多人觉得24 25 26就该结婚生子找个稳定清闲的小岗位度过下半辈子。我不能说这种想法不对,毕竟人各有志,但不希望未来那些中年的周围人用这些条条框框好奇打探点评我的人生。国外就宽容很多,UMN phd商学院平均录取年龄29岁,很多人兜兜转转从业界重回学界。
但我想提醒楼主:

【1】业界工作的意义只是你个人心路历程、成长和自我实现,对于申请几乎没有任何帮助(我也曾经在论坛问过这个问题,感谢前辈师兄师姐们的解答)我认为,除非Microsoft Research Group有top高校教授兼职带着部门的人发paper且有成熟的predoctoral培养体系,以及国内阿里巴巴定价(运筹)核心团队这样replicate paper、代码和搞技术的。或者另一个帖子里有人在美国金融界工作中和federal reserve的经济学家合作paper并且成功挂名的也不错(但更应该归功于他职业中遇到的RA机会)。很多外国人从业界出来去读phd申的很好不一定是因为工作加成,而大概率是其他因素的结果(藤校本;学数学/物理出身;sum cum laude;以及国籍因素)在发挥作用。
【2】不要低估寻找RA的难度。
       社科商科不同理工科,不需要有人干杂活过柱子或者每天给小白鼠放血。对于research work, 教授自己干的又快又好,带一个小白吭哧吭哧地做甚至有可能marginal effect为负。除非(1)实在分身乏术学术大饼摊太大手下又没有phd,顾不过来一些dirty work的情况;(2)遇到一个可塑之才,否则他们不会选择放心交给学生。哪怕我们愿意倒贴,对方也不一定要。带学生远不如跟coauthor们一起合作来得高效。这也非常正常,能够理解。
       我硕士期间跟一个老师做过一年RA,参与过2个项目,ta发表很厉害也很social,年轻有为,圈子里几乎都认识。但在5月份毕业后我找新RA却花了好几个月。一些邮件石沉大海;也有没看上我但比较委婉不明说的,祝我good luck;一些老师因为和ta认识而给我面子回复我邮件并和我聊几个来回,也因为我project和兴趣与其相当一致而给我非常positive的回复,甚至还有热心帮我分析我的优势劣势——但,他们几乎都没有RA需求(有人告诉我不和学生合作;有人说已经有本科生RA负责他所有的科研项目)。我了解到的陆本top candidate在有过Harvard Econ RA的基础上后来海投过350+ RA才最终secure了<5个remote position。也有美硕申请300+最终拿到1个full-time的。
       凡事从0到1难。过往学术经历是signal,对方只能通过你的科研活动抑或硬核的学科背景(例如CS,数学,IEOR,或solid Econ masters比如duke,Uchicago)来判断你是否有motivation及是否能够胜任RA工作。仅仅上课和做作业跟科研是天壤之别。如果是0且非优势背景学科,教授大概率不愿意冒这个险耽误自己时间。虽然工作难找,但找到合适的科研机会可能比找工作更难——首先,教授是否会回复你邮件?(哪怕不招人,回复陌生学生邮件的教授也已经非常nice了。大部分情况下,如果他们认为发邮件的学生资质不够格,回都不会回,毕竟类似邮件他们一年能收到一堆)其次,如果他给你布置限时的technical data test是否能做出来?给你一篇paper你能否一针见血写出一篇自己的comment,包括对文中计量模型选择的评价和自己给出更好的方案?给你个主题让写research proposal考核你是否能高质量完成?教授们一般会给RA申请者设置几层关卡,通过了觉得合适才会考虑要。所以这些积累都应该早一些完成,机会总是留给有准备的人。且目前所有评估你申请profile的回答都建立在你找到了一个很好的RA拿到好信的前提下。但实际上,这个前提可能对别人不难,对你现在的情况却并不容易。如果最终没有找到,可能你phd这条路直接就无解了。最好的方法是先套磁认识的UR老师,如果不合适就尝试次一级学校的老师。full-time RA就不用考虑了。每年能稳定post full-time positions的也就Harvard, Yale, Princeton, Stanford,Uchicago了。除非有拿到综排top 20 phd的实力+大牛强推+connection,其他人几乎没戏的。当然,很多最终去了top20项目的人申full-time predoc时也直接简历关挂了。。       最后,楼主加油。女生读phd的concern和压力会很多,这个trade off要想明白。毕竟美国phd>=5年commitment,少有能4年毕业的。如果愿意承担就申请,如果犹豫就选择更稳妥的(工作or国内博)。申请审核制去清北复交人也蛮香的,进可找国内好教职,退可凭学校牌子找到好工作(北京一些955又待遇极好的单位只认清北),而且我本科有一个读政治学的男生,考研去北大新闻传播硕读了2年后,晒出了清华经济博的offer...所以我觉得对于国内而言,学科障碍反而没有那么大吧。近些年上财等学校也收了一大批陆本+美硕的学生回国读博士。