ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战520二战720的经历

楼主
第一次在CD上发帖子,还有点儿不适应,本着回报大家的态度,我把自己这一年来整体的经历告诉大家,希望能够相互交流。

如题,这次我想和大家分享的,就是一战520,二战720的整体情况,首先和大家声明,本帖基本是就着最客观的态度去写的,如果有大神出没的,还请对内容多多包涵。

我先介绍一下我的个人情况,小语种本科,某央企子公司翻译,工程承包单位,2018年毕业上岗,2019年7月萌生辞职考G的想法,准备去读商科的研究生,8月开始断断续续准备考试,2019年11月正式辞职回家全职准备考试,12月中旬一战,520,Q49,V14,苦逼到家,然后赶上疫情,就一直拖。最后准备重新读商科本,雅思已经足够,不需要G,就佛系准备,2020年10月27日考试,坐标西安外国语,下午1:30场,二战720,Q50,V36

正文:

一:写给大家的话
首先,我还是想和大家分享一种心态,就是,不要妄自菲薄,也不要被网上满天飞的短期高分评论扰乱了自己的心智。说句实话,我要是没有700+,也不会在这里和大家分享心得,但是中间付出了多少的沉没成本,我想很多人是不会分享出来的;我可以很坦白地告诉大家,我两次考试之间差了几乎一年,就算你一天3个小时在Gmat的备考上,我觉得也真的是差不多了,所以200分的飞升不是我短暂9天的爆肝复习完成的,而是每天积累形成的。我见过很多700+的评论,很多的楼主比较喜欢分享自己的学习和复习资料经验,但是他们往往会忽略的一点是,强调了自己的时间有多短,能够在多高效的情况下出分,这个是真的没有考虑自身已经拥有的因素。我雅思复习了16天7.5,最低小分6.5,但如果我没有说明我其实英语基础还行,gmat对我的阅读有加成,又有多少同学会被“自己短期不见成效”的感觉所打败。如果我没有说我高中数学程度可以,基础的数学思维和解题模式没有忘记,所以就没有复习过Quant,对于那些还在数学中奋力的同学,又是多么得不公平。

所以,接下来,我只会分享自己的复习资料和所有的准备时间,极力保证客观公正,让大家有一个对自身的对比,唯一不变的是,你努力对方向了且努力了,你想要的结果是不会亏待你的。

二:备考资料时间和目的

分析esr,知道了自己一战520,薄弱点居然是自己最拿得准的语法

0. 这个是最开始的,看完了曼哈顿的sc,rc,cr和quan的指导,知道了基本的做题方法

1. OG 2019年8月到2020年10月(2019年8月-12月刷完,没有仔细看错题,2020年10月第二刷,在GMAT XX0网站限时训练,主要是语法,然后开始分析每道题目的考点,总结看到这个题目,GMAC会往哪个方向出题的思路,比如,SC中一个句子全部划上,很有可能是考察句子的意思和结构)最基本的、熟悉考试的流程,也是最后回归的本源

2. GMAT Advanced 数学做完,分析错题 (2020年10月20-23)给自己熟悉一下题型

3. GMAT Advanced verbal只完成了SC,做完,分析错题,并在考试前3天又复习一遍(2020年10月23-24)分析了自己的esr,语法得分最低,而且语法是最容易拿分的,所以就一直注重这个

4. GMAT 700-800,强烈推荐,答案非常完整,而且有出题方向解析,SC(2020年10月,考前5天用两天时间全部刷完并在考试前一天复习结束)RC阅读(2020年10月,考前5天用两天时间全部刷完并在考试前一天复习结束,但是从2020年4月份的疫情期间开始,就断断续续在刷上面的题,一般一个阅读短文能看4到5遍阅读提速,学会扫视去找关键词,概括段落的意思

5. GMAT prep 07 08的逻辑,毕出的方法,中英文对照版本(2020年4月开始刷,也是用了两天就刷完了,但是基本上每天都看看,大概100多道逻辑,看了有3遍,每一遍都用笔详细写出相关的逻辑链和分析)逻辑有做题思路,然后通过prep 07 08网上的题目,加强自己审题和找逻辑链的速度

6. GMATGWD在B站上的视频,只看阅读,阅读陈老师讲得特别好,看了有3遍,然后题目找到再按照老师的方法做一遍,这个是在2020年的1月份开始,为自己的阅读奠定了最根本的基础

7. 小安阅读法,只完成了前9篇,然后就放弃了

8. PACE的训练,用的全是L的GAMT,prep 07 08的全套训练,大概练了7套,分别是670,690,690,690,690,690,690(对,我就没上过700),这个是在2020年的1月准备二战,结果疫情来了 最后一次模考是考完雅思之后,8月份,740,然后到10月27日考试之间就再也没有模考了,那时候疫情没来,天天去网吧模考,网吧的网好,能上曼哈顿,就这么连续7天,估计是把pace练出来了,之前我总是那种拿不定主意就磨蹭那种人,我训练的就是我看到应该是标准答案就去选择,不犹豫的这样的特点,没有特别要求自己到多少分钟做多少题,基本就是赶着做,不浪费时间

9. 曼哈顿的模考,网上有,做了大概3次,给自己难受到了(因为发现上面的题都是700-800,所以索性就去做700-800了,2020年1月)

10. 最后,也是最容易被我忽视的,我从1月准备二战,陆陆续续,断断续续背GMAT单词,1个月暴力背8600个,词汇飙升到11000,考前10月26日,在火车上,用6个小时复习完了新东方的GMAT红宝书,一个词不落地看完,保证自己看见这个词有印象,基本知道是哪个方面什么意思

所以最后的总结就是:我用了几乎一年时间,补上了自己的阅读,逻辑,用了最后一个星期时间,加强了自己的强项语法,用5天时间,熟悉了数学的流程

最后使用的材料汇总(都可在cd或者其他网站上下载或者浏览)

OG最新版(OG21)
曼哈顿的指南 红色的
700-800
GMAT Advanced
prep 0708的模考和题目
毕出的0708逻辑分析
B站GWD,陈平虎老师的阅读课
GMAT 770
LGMAT

收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
感谢分享!  恭喜楼主!            
板凳
大家注意幸存者偏差,以及出分的同学对自己本身能力的忽视,大多数的高分者并不会注意到自己已经存在的能力,比如高度的集中,高强的词汇记忆,本身就不错的英语和临场状态的调整等,上述因素可能其中的一个的缺失对别人来说都是很致命的,所以大家一定要对自己有客观清晰的认识,而不是看到了别人的短期付出回报比,就心生沮丧
地板
感谢分享!我倒是对自己有清醒认知,就是菜鸡一个。但现在就是看了太多,手里资料多到太杂,还需要一段时间捋捋。总不敢开始,怕一开始就又成去年准备雅思的那种崩溃心态了。
can't agree more, 和楼主同一时间段一战580,其实题目都不太读得懂靠语感就上了,数学连圆锥的单词都不知道,痛定思痛后又遇到疫情,十几天后二战了,这一年才明白G到底是考察什么&自己基础怎样
楼主棒棒哒! 说话贼实在!
电熨斗 发表于 2020-11-5 14:56
大家注意幸存者偏差,以及出分的同学对自己本身能力的忽视,大多数的高分者并不会注意到自己已经存在的能力 ...

太同意了
感谢分享!