ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 从gmat转考gre最终331分手!面临转考困境的挣扎和调整,希望给大家一点参考。

[精华]   [复制链接]
楼主
最近一直在cd上看各种面经,提交申请,回想自己考标化,一路都是非常的心酸,差不多连续备考整整一年了。GMAT考了四次最高640,最后由于疫情取消考场,在这段时间思考挣扎了很久,决定放弃gmat转考gre。从五月开始gre备考,到八月第一次考试158+167,觉得不够二战刷分,最后以161+170分手(写作分太低啦一直是3.5 ,没啥参考价值)
希望这个帖子能给一直挣扎想转考或者在选择gre还是gmat直接犹豫不决的人一点参考意见。
在考gmat之前我的英语基础是托福108,因此这说明一个问题,考不出来gmat并不是由于我英语水平不够好或者词汇量不够。我是典型的在考场上很容易过度紧张的人,特别是到后面申请的压力压着,越来越紧张,经常通宵无法睡觉,甚至一度去医院看了心里医生,靠药物缓解。对比gmat和gre来说,gmat的考试设置给人的心里压力,包括不能回去改题,阅读篇幅较长,考试题型多等,都比gre要大。如果感觉是应对考试心里素质不够好的人,在你没有语法或者阅读能力特别占优,或者你背单词能力实在太差了,我都强烈建议去考gre。本人真是在心里素质上吃了很大的亏,平时模考正确率都很高,但是考试成绩就是上不去。买了加强报告发现都是第一部分正确率上不去,就是因为考试心态不行,很难进入做题状态。所以如果你感到对gmat和我一样吃力的话,建议早点考虑转考,不要浪费太多时间精力。但是备考GMAT半年我真的一无所获吗?并不是,我觉得我gre出分还算快很大一部分的来源是我前期考gmat的积累下来的,包括阅读长难句的能力,以及对阅读文章结构的把握。其实gre和gmat的阅读在风格上还是有一定的相似之处,选出的文章一般都是有那种观点对立的,你需要把握不同观点之间的关系,哪一个否定哪一个,哪一个支持哪一个,然后去做题。不同的是gre文章篇幅短一些,即使题目难度大,短文章给人的心里压力也没有那么强。所以后期我做gre阅读感觉挺习惯的,这两者之间的差距并不大,可能gre的题材更广一些,会有多一点的生单词。
gre的逻辑题和gmat也基本一致,并且一般就一两道,所以没啥好说的,逻辑不好的同学可能会比较喜欢gre。
最后说一下两者差别最大的地方,就是gre的单词填空题,这是gmat没有的。gmat的语法题是我最差的部分,本人语法稀烂。丢掉语法题我真的挺开心的。对于gre的单词填空,最重要的事情就是,背单词。我只背了要你命三千,红宝书看了几眼感觉效率很低,重点词汇不够突出,并且很多词的解释其实和考试考查的重点有偏差。个人感觉要你命三千真的够了,我在考试里真的没遇到啥生单词,预期想要背多少多少,不如好好把三千背十几二十遍,真的够用了。单词背到一定程度后,大概是背过的可能想不起来意思但是觉得眼熟这样,后来就开始做寂静,寂静的题目就是考试可能出现的原题,是最原汁原味的,而且gre能做的寂静题目比gmat og给的题多多了,不用担心没题做的情况。填空我没有太多心得,感觉认真做题,分析逻辑框架,把每个空要填的词和句子里给了部分的线索画出来,就够了。我这里要说的是做题的策略。因为gre它不要求你把所有题做对,容错率还是很高的。我记得我331那次考试,verbal部分前二十题对了15/20,后二十题对了12/20,后面填空错了一半,三空一个没对。如果你的目标不是340的话,hard难度特别是三空没有必要太纠结,做不出来很正常,把重心放在median难度以及六选二上,保证能得的分拿到,这样你最后的分数也不会低。
写到这里我想说,如果在犹豫从gmat转考gre的同学,特别是和我情况类似的人,不要担心,放心大胆的转考。主要要做的工作,其实就是多背单词罢了,其他的并没有想象中 的多不适应。
先写到这里吧,也不知道有没有人看。。。
收藏收藏30 收藏收藏30
沙发
感谢分享!               
板凳
非常非常感谢,今年申请,刚刚gmat转考gre备考第一周,但感觉还没记住多少单词,哎
地板
同转GRE了!看到楼主帖子又对自己的决定多了点信心!感谢
感謝你的分享~~
我也是想转,我是觉得quant难
Dannibiubiubiu 发表于 2020-11-1 09:06
非常非常感谢,今年申请,刚刚gmat转考gre备考第一周,但感觉还没记住多少单词,哎 ...

我刚开始也是 背单词很痛苦 毕竟gmat词汇要求不高 转gre都是没见过的词 努力强迫自己背一背吧 我最开始一天背单词七八个小时 到后面背通了做题就顺利多了!
可爱虫虫 发表于 2020-11-4 12:26
我也是想转,我是觉得quant难

gmat的quant是比gre难的(个人感觉还难挺多的) 但是gre的quant也有变难的趋势在 会有很多小细节给你挖坑 所以要多刷题
O.0.O.0 发表于 2020-11-4 15:06
gmat的quant是比gre难的(个人感觉还难挺多的) 但是gre的quant也有变难的趋势在 会有很多小细节给你挖坑 ...

没想到会被回复!谢谢您,我gmat math就是正确率很瞥,急哭了,明明我高考数学也挺好,但是这种题很烂,能再问一下吗,gre转过去一个月或许能出分吗,我雅思7.5,词汇还行,看gre偏阅读超级心动,申请季g成绩一个都没有好焦急
感谢分享,转GRE第二天,不破不立