ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: moonhaoyue

[申请定位] 求PhD Management 2021定位--30岁的姐姐乘风破浪

moonhaoyue 发表于 2020-9-4 16:51
我主要还是想通过学术研究更好帮助如今的客户。很多商学院管理教授发表论文都在HBS review里探讨管理,工 ...

“通过学术研究更好帮助如今的客户”,这个在商学院phd项目是达不到的。商学院的训练不是针对怎么写hbr,甚至可以说是南辕北辙。phd就算去业界,也是做技术性的工作开始。
moonhaoyue 发表于 2020-9-4 16:44
我已经在美国读了2个硕士,一个虽然没读完,国内在职研究生没有太大意义。你觉得呢? ...

我的意思是在职博士
我师兄是Strategy的PhD,快毕业了,研究做的挺好,但是时常感慨paper的东西和现实有差距。我不清楚是Strategy的原因,还是他研究方向的问题。不过,我感觉想通过PhD直接服务业界,不太容易,除非你研究方向非常业界导向,这也可以。比如,Finance这边你就搞资产定价,学一堆模型、机器学习方法、编程等等,毕业了,也可以去业界。同理。

但是,我看Strategy的同学会修Econ的课,还有Industrial Organization。我感觉经济的背景是很重要的。

PhD的话,澳洲也不一定非UNSW或者墨尔本,悉尼大学、Monash以及其他八大都可以考虑,或者就去欧洲、新加坡、香港。

如果非要读PhD的话,就PhD和Econ Master一起申,我当时就这么干的。因为,我国内本硕三维背景一般,很可能拿不到PhD,所以需要Econ master保底,补经济基础、刷GPA证明能力、做RA攒研究经历、拿说得过去的推荐信。这没办法,缺这个就必须补这个,和金钱、时间都没关系。
但是如果想去业界的话,不一定非PhD。

Anyway,还是先把GMAT或者GRE考了,我感觉时间不多了。
你在看我 发表于 2020-9-4 23:23
我师兄是Strategy的PhD,快毕业了,研究做的挺好,但是时常感慨paper的东西和现实有差距。我不清楚是Strate ...

好的,非常感谢指导!我仔细研究过你的经历,你确实不易,如今能在美国名校顺利读博,非常钦佩!你考GMAT好厉害啊!我无法裸考,估计还得准备2个月。

我申请博士之路艰辛,今年不行的话,明年继续申请。我今年也看看澳洲的专门给申请博士的硕士项目,争取尽快考了GMAT,墨尔本大学比较有优势,5年博士,澳洲一般只读3年。至于研究考题,我已经写好了research proposal, 会选择导师和我兴趣非常相近的,这样和我开猎头咨询公司目标一致。如果差得太远,即使录取,我很难坚持读完。同意你的观点。

你师兄读的strategy和我想象真不一样,他也挺艰难的,和工业界离得太远,读得可能比较苦闷。我有时看客户做一些战略决策时,还是非常有趣,对业界把握,对未来预测,牵动公司生死。平日做猎头招高管。他们一般都是美国名校博士,外加MBA, 但也很难看到单纯战略出身的人,如今各行各业都需要多方位人才。因此我也想继续读书,增强学习能力。
wall-e 发表于 2020-9-4 23:15
我的意思是在职博士

好,谢谢,我还是想冲一下。虽然年纪不小了,但暂停4-5年不赚钱,做个清苦穷学生,也可以。
zzmypster 发表于 2020-9-4 22:39
“通过学术研究更好帮助如今的客户”,这个在商学院phd项目是达不到的。商学院的训练不是针对怎么写hbr, ...

好的,谢谢,一开始做技术也挺好,我硕士毕业后,一直和人打交道,技术上没有扎实功底。虽然职业上走得还不错,但感觉猎头生意很单调,我目标不是开多少家全球猎头公司,赚多少钱,我还是想多学习,有更多学识。
我是一枚连申请phd都还没的很的萌新不过还是祝楼主成功吧!祝好!
Banga 发表于 2020-9-9 22:54
我是一枚连申请phd都还没的很的萌新不过还是祝楼主成功吧!祝好!

谢谢!你也加油,希望你也申请博士成功!
同大年Phd 路过
老实说。没有research experience比较难。
能想到有机会走Phd的路就是mphil转phd,但mphil阶段大概率需要自费1-2年。有publication的话,phd很有机会全奖。
KAIolin 发表于 2020-9-11 14:04
同大年Phd 路过
老实说。没有research experience比较难。
能想到有机会走Phd的路就是mphil转phd,但mphil ...

好,谢谢,最近开始备考GMAT,估计成绩会不错,目前正确率比较高。我准备申请澳洲墨尔本大学,因为是5年,前2年是上课,先读master degree, 后面3年开始进入研究。墨尔本大学奖学金丰厚。还有美国,法国的项目吧。我已经申请了UNSW,只联系了一个导师,导师做的研究方向和我想做得很像,他也答应收我,还在等结果,如果拿不到学校奖学金,希望能申请到国家奖学金CSC。

如果今年全都失败,那我就调整下战略,看明年是否有勇气再来,女生年纪大了,好悲伤,迈出这一步,我也是思虑很久。你也加油!申请和读博士都是漫长道路,但自己得有信心,虽然我也听了很多打击声音,但人生就是要勇于挑战自我。希望你今年也有非常好的结果!!!