ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[实习就业] 实习生可能踩的几个雷

[精华] [复制链接]
楼主

之前写了一篇关于我自己的实习的总结和经验--《 优秀是一种习惯——美国实习总结(UT Austin) 》,上个月入职到现在一个月,刚好见证了今年的实习生的实习(virtually),又想起去年一起实习的小伙伴A没有拿到return offer,感触颇深,特此分享。我边写故事边说道理吧。
雷一:不写thank you letter
今年的实习生D是从R大学招的MBA,美国人,从Consortium招来的,也就是说还没进入MBA就已经在面试拿offer了。事情从去年说起,那会儿我还在公司实习的时候,HR让实习生或刚毕业没多久的MBA一对一地跟他们的目标学生练习,我刚好分到D。我跟他电话半小时,大部分时间是我在说在公司实习的感受,因为D在中石化休斯敦分部工作,顿时产生好感(这是非常不理智的一种倾向~),又因为聊天过程中感觉D在很认真地规划他的职业,所以挂掉电话给HR发了一封很积极正面的信。之后D没有给我发thank you letter~这里得到的经验是,千万不要太早做决定,需要全美考察结果再做结论。
后来我实习结束,D拿到offer,他主动约我coffee chat,我已经离开公司,但是还是在刚好去休斯敦的时候花了一个小时和他见面,把我在这个实习过程中的感受全盘给他。他说他基本已经做了决定,下个星期正式决定之后会告诉我。之后再也没有他的消息。第二次,没有follow up~~
雷二&三:不主动reach out,写邮件不够礼貌专业
今年快毕业的时候从同事那里知道D接了offer,马上要开始实习。他6月底开始实习,我7月中入职,他没有找我。一直到他的经理在他实习结束前三周发出他的final presentation的邀请后,才收到他给我发的meeting invite。Meeting放在他final之后的下午,说他觉得这样聊起来比较轻松,并且邮件里并没有问我有没有时间,方便不方便。虽然我是个很好说话的人,但是我们毕竟是同事,并且是不熟的同事,这样的邮件让我有种不舒服的感觉。
后来我跟我去年实习的经理L聊到D, L也是R大学毕业,也就是说是D校友,并且,去年还在D来参观公司的时候花了好几个小时带着他转了一圈。L说D对她也是如此:没有主动找她,在D的经理发出final presentation的邀请后才收到coffee chat的邮件。L是个很直接的人,她跟我聊的时候已经很明显对D非常不爽。(顺便记录一下,L说去年我实习的时候她还没抽出时间的时候,我就一个个去认识混熟了,都不需要她费力。所以给我return offer是个很easy的决定。)
然后在D的final之前一周,想着去年我实习期间得到那么多人的帮助,是不是应该传递下去我主动找他网上聊了一会儿,给了他一些tips也给他说了几个名字推荐他去聊一下,包括去年T大学MBA毕业生兼我的好友F。他说好的,我会跟她约的。然而,到他实习离开也没有约~~
D和A都有这样的表现,我当时跟A聊天,A明确表示跟自己项目有关的人搞好关系就好了,为什么要跟不相关的人聊?猜想D也是这样的心理,认为跟自己做的项目无关的人没有必要花时间。然而,这是多么狭隘的想法!其实实习生能否留下来,不是一两个人决定的,而是整个community决定的,大家是否想让你成为这个群体的一员。虽然看起来是经理及以上领导投票解决,但是带人经理在这个过程中会不断收集同事们的反馈,比如D的经理G就向我询问三次关于D的意见!在我实习的时候,我们去总部培训一周,回来之后我的经理也跟我说总部人对我的反馈。所以,不要小看“不相关”同事!每一个人都在观察在考量你!
雷四:不能正面听feedback
因为D的经理既是中国人,又是我去年实习的时候的Buddy,所以我们会交流比较多。在闲聊中我问她觉得D怎么样。她说感觉他跟我很不一样,我去年实习的时候会主动找很多人要feedback,然后根据这些feedback改自己的ppt。但是,D不是很能听进feedback,会有些defensive。
因为我当过销售,所以喜欢把事情跟销售类比。实习也是销售,销售自己,无形的产品就是跟人沟通和交往的能力以及留下的印象,可视化的产品就是自己的报告,而客户就是公司的利益相关人(stakeholder)。你自己觉得自己的产品怎么样不重要,重要的是客户想要的是什么。你觉得再好,不是客户想要的东西也没有人会买。所以,理解需求非常重要。如何理解需求,就是在实习过程中不断跟领导及主要相关人沟通,听取他们的反馈,并根据反馈对自己做的东西进行更改达到客户的要求。这个过程并不是说自己做的就是差的,不好的,是对自己的否定,而是做的东西是不是对方想要的,这是看事情的实质区别,会导致心态的不同。
在实习中,我不仅主动大量寻求对我的PPT的反馈,收到很多对于我的性格能力方面的反馈,我都一一虚心接受。关于反馈,我觉得我们首先需要把心态摆正,要assume别人给自己提出的反馈是真心对自己好,然后再去思考这个反馈是不是准确的,还是有误解的,如果有误解,是不是出在自己等等。其次,不要不要骄傲自大,也不要妄自菲薄。每个人都有优缺点,也肯定有自己的盲区而别人刚好看到,正确地认识自己,不卑不亢,才能客观淡定地接受他人对自己的评价。也只有这样,才能真正弥补不足,不断进步。
雷五:在不适当的时候问不适当的问题
在D做完final presentation后当天下午我们有个半个小时的会议,我问他感觉怎么样。他很喜欢公司,因为同事都非常好,工作也非常有趣,他自己对整个实习很有信心。因为别人给他的评价都是good job!然后,他开始问我全职入职的一些细节,因为他想晚一些入职blabla。到这里,我心里已经在翻白眼了。在你还没有拿到确定的return offer之前,甚至都没有明确的hint(我实习时候,final前三周我们的VP已经找我谈话问我想不想留在公司工作,已经是非常明确的表示)的时候,问这样的问题显得非常不稳重不成熟。即使他真的能拿到return offer,这样的问题也可以拿到offer之后再跟我约个coffee chat详细了解。既把握了适当的实际,又多一个和未来同事加强联系的机会,岂不是一举两得?
实习是一个延长了的面试,这个过程中每个人都在360度地观察、考量你,当然你也在这个过程中考量公司。如果你想拿到return offer,那么一定不能懈怠。积极、主动、虚心、勤恳,多多与人为善,结交朋友,让大家喜欢你,让领导看到你的工作,更让领导看到你深得人心,那么return offer也就不远了。
祝大家都能找到满意的工作拿到喜欢的offer!
(在我刚写完上面的文字的时候,得到确定消息D没有拿到return offer。)

收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
非常感谢您的分享!例子证明的非常细节和生动,谢谢!
板凳
quinaeus 发表于 2020-8-28 22:58
非常感谢您的分享!例子证明的非常细节和生动,谢谢!

谢谢喜欢!
地板
非常感谢分享!
受教了,谢谢!