ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[实习就业] 优秀是一种习惯——美国实习总结(UT Austin)

[精华] [复制链接]
楼主
前言:我于2018年开始在德州大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)的McCombs商学院读全职MBA。
    今年1月底拿到实习offer, 6月10号到8月16号,10周,在艺康Ecolab国际市场部实习,8月29日-30日HR打电话通知21个实习生关于实习offer,我于29日早晨10点收到offer电话。
   美国MBA多是2年的项目,学习一年,暑假实习,再学习一年,所以,我是明年5月毕业。半数的人会在暑假实习拿到毕业后全职的offer。

(1)工作如人生,不会一帆风顺
十周实习如白驹过隙转瞬即逝,从来没有这样一周一周地去计算着日子,也从来没有这样每天都充斥着新人新事,所以这70个日夜过得尤其快。
朋友说实习能做得这么好,分享一下经验和秘籍呗。我想,优秀是一种习惯。
第一次真正在西方职场中生存,虽然从来没怀疑过自己的工作能力,可是开始之前还是有些忐忑。语言文化工作内容尤其是需要用从来没接触过的powerbi建模,但是事实只是再一次告诉我,只要努力加上一些才智,所有的事情都会引刃而解的。
回顾这十周,并不都是一帆风顺。上班第一天,因为在高速路上爆胎迟到一个半小时-_- 。在建模成功接近数据处理的尾声的时候,老板告诉我她给我的数据源不是最新版的,还是要改成新版比较好,而新版和老板格式不一样,不能直接更改,只能全部重新建模,而这离中期检查已经很近,在飞机上重新建模写公式赶在中期之前完成; 中期之后跟老板的老板H沟通过程中,H提供了新信息,以致于我突然觉得之前的建模都是错误的,而这时候时间已经不多,看着我迷茫的表情,H非常不客气地说了句we thought you could help us, it seems this is only an opportunity foryou to learn.听到如此hash的话,而他又是我的上线领导,导致我压力骤升,两夜失眠; 在迈阿密独家去总部参加MBA周的时候机票出问题,几经折腾终于抵达总部,比happy hour开场晚了一个小时...其实各种drama,但是,还好,最后结果是好的。

(二)做一个有担当的人
其实生活一直都是这样,不会如我们祝愿的那样事事顺利,出事不要紧,要紧的是你怎么处理。
对于第一天的迟到,第一时间通知了Hr,虽然迟到的事实无法改变,但是及时的沟通无论什么时候都是最重要的。最让人无法忍受的不是等待,而是没有期限的等待。第二次总部的happy hour的晚到也是如此,提前跟Hr说明自己犯了机票订错的低级错误,并且声明不是管订票的小姐姐的问题,而是我自己的问题。虽然一起实习的小伙伴建议我说是飞机晚点,但是我想诚实并主动承担责任才是正确的做法。
后来领导说从总部得到的反馈都非常棒,我想这里面一定有HR的反馈。
不掩饰不逃避,才是作为一个职场人一个人的担当。

(3)得人心者得天下
对于和H的矛盾,H和经理丽孜给的信息不一致,要求的东西也不一致,而那时候刚好丽孜在休假,休假回来就只有三周时间了,虽然我知道作为一个职场人,H说出那样的话其实是非常不称职的,但是不管怎么样他也是上线经理呀,管理不好他的期望我就得死翘翘,所以那时候感觉很糟糕,觉得时间不多,又矛盾重重,害怕去找他聊,一方面害怕我们之间的沟通会导致我工作范围的扩大,另一方面也担心在丽孜缺席的情况下与她领导的交流稍有不慎会给她带来麻烦最后也会引火上身。后来还是在丽孜回来之前找H小心翼翼地说了为什么他要求的东西暂时无法实现,并提出了实现它的前提和方法。然后我们high five算是解恩仇了。其实跟他的矛盾不仅仅在于此,更在于我的项目本身就是需要指出H三年多前建立的模型的不准确性,而H是极度不愿意承认的,两次谨小慎微地提出有可能在我们搜集信息的时候就有一些缺失?他都一口否决。他是一个技术型人才,专业技术非常强也导致了个性上的一些固执甚至冥顽不灵。而丽孜对他则有一些鄙夷和不屑。所以其实我就是一个棋子,被用来当枪使。而于我,处境便变得非常危险,不能不满足经理的期望,又不能得罪经理的经理,在我认清这个事实之后很长一段时间都觉得自己在狭缝中生存,如何两全简直是世纪难题。后来我跟丽孜提议说如何如何委婉地说明他的模型有问题,丽孜表示可以。再后来,丽孜突然告诉我,其实你不用太担心他,应该在你终期演讲之前,他就不会在这个位置了。突然,舒了一口大气!!终于一座胸口的大山卸掉了!有时候你无意政治,政治依然会找上门,人事管理是生存法则最重要的一条吧。后来果然在我演讲前的几天公司发了人事变动通知,H彻底离开了这个部门换到了另一个部门,在我演讲之后他过来握手祝贺,本来很不想再跟他过多交流,但是觉得此刻的冷落颇有落井下石的感觉非君子所为,所以最后一天离开公司的时候还是去跟他道别聊了好一会儿。
经过这么一着,深觉处事不易,各方面的关系管理都非常重要。有时候不是你的错,也不是你的意愿,你必须面对,拨开乌云见日出。另一方面也知道,处事一定要不惊不乱,不能失了方寸,水来土掩兵来将挡,如果自己乱了就真的兵临城下了。

说到处事,其实项目本身是其次,实习最重要的是建立关系,管理预期。我的项目一方面是数据处理分析,已经牵扯到H,同时也会指出某些区域的同事做得不好之处,甚至包括丽孜在内,如何展现如何表达能达其意而又不让当事人难堪是一门艺术。美国职场很忌讳的就是消极的东西,消极的词汇,而我的任务就是要不断指出我们哪儿哪儿做得不好,哪儿有错误,如何用词,如何让听众听起来不那么刺耳真是费尽心机。项目的另一方面是竞争分析,从下层员工那儿收集各种抱怨的信息,然后用美化的方式呈现出来,提出我们的不足,这都是费脑的事情。
而整个实习项目,我觉得最重要的就是整合期望,跟领导保持一致。其实领导在申请这个项目的时候已经有想法和预期,她想要达到什么样的效果,她想要通过实习生跟领导提出什么现状。所以,我在这个过程中不断收集她的信息,然后反馈到自己的项目成果和建议上,但是,既然她的目的是给领导层打一针,那么太激烈的建议或言语又必然会让领导层不开心。所以在最后的两三周里,跟领导沟通了内容之后,又去跟上层领导沟通,当然不是说你看看这个建议行不行,而是借以请教的借口跟她过了一遍ppt,果然,领导是不同意其中一条的,丽孜希望我提出2年的方案,而我已经跟她沟通把2年去掉,但是上层对此方案不认同,于是我再在中间取平衡建议一个三个月的项目。所以,其实就是平衡各方需求。实习的小伙伴说,你干嘛不让她们一起坐下来看看怎么做最好?如果她们直接坐下来谈,我的作用何在呢?本身就是她们之间有一些张力需要一个第三者来斡旋。
所以,你看,工作不仅仅是工作,人事的能力更重要。一切工作最后都取决于人,得人心者得天下。

(4)广结人缘,把陌生人变成支持者
说到人,这十周里认识了很多人,也成功地把他们转化成了我的支持者,所以终期演讲的时候我的听众达到三十人之多,是实习生里最多的。看到总部某个实习生用糖果吸引听众,觉得幼稚得可笑。
为什么以及怎么我能够得到这么多的支持者呢?首先,我觉得是性格。因为我本身的好奇心,我会想了解不同的人的故事以及他们做的事;然后,我身上的亲和力会拉近我和他们的关系,你是否让人觉得容易聊天这点在建立关系上很重要,亲和力是一方面,见识是另一方面。见识越广,包容性越强,越能找到共同话题,也越能理解对方的点。在我的听众里,有国际市场/北美市场/销售/技术支持/市场沟通/采购/财务/运营/研发/人事/投资部门的同事。几乎汇集了所有职能部门,颇为壮观。曾经跟财务实习小伙伴聊到这个,他所有的社交都集中在财务人身上并且认为我不想做采购为什么要去认识采购的人?他们跟我的项目无关,我为什么要花时间在他们身上?而我恰好相反,乐于结交各种各样的人,古人言三人行必有我师焉,每个人身上的知识和专长都可以教会我新的东西开阔我的眼界。比如,某天在食堂排队吃饭的时候就跟旁边的一位看起来年龄较大的同事聊天,结果他是研发部门的老骨干,技术非常非常厉害,最后就出席了我的演讲;某天公司空调不好,在其他楼层找个座位跟后座的大姐搭讪聊天,发现她竟然是二十几年前毕业的UT校友,曾经在欧洲工作多年,现在在这里做投资者关系管理,也成了我的支持者。

为什么我能得到这么多人的喜爱,为什么领导说从别的同事那里得到的反馈是amazing?就是因为我对别人有好奇心也有尊重,去做那个主动伸出手的人,去做那个聆听的人,去做那个把大家拉到一起的人。我也真诚地感激别人对自己的付出,不论是时间还是建议还是提供资料,我想我是为数不多对Hr发邮件表示对他在演讲前一天发早餐卡这样的小事表示感谢的人。主动,沟通,感激,你是工作环境的一份子,也可以把她建立得更好。最终performance review的时候领导说 同事跟她说她(指我)看起来能量满满,想跟她一起工作。多一点开朗,多一点阳光,多一点正能量,照亮自己,也照亮别人。
当然,做事本身也不能说不重要,毕竟它是你人事的依托。努力认真踏实聪明。有这些品质就没有什么事能难倒了。因为第一天迟到,后面便格外注意,每天提前十几分钟到,虽然公司很灵活,大家基本都晚到一个小时;大部分时间也待到五点正式下班时间。所以后来VP说有时候得赶你回家。虽然公司制度人性化,但是如果你努力,领导还是看在眼里的。
但同时,又不必过于拘泥于时间,跟公司文化相悖。比如7月初周四国庆节,正式员工周五都不来上班,跟领导说我周五生日,她马上说那你赶紧休假去。这种情况下,我觉得我再跑来公司待够时间就颇为古板。于是欣然跑迈阿密度假去了~虽然在总部的时候一起实习的小伙伴表示惊呆了:实习期间你还去度假?!可是,我觉得,只要做好该做的,有何不可?
演讲结束VP问我,如果你想让大家记住你一件事,你希望是什么?我想了想说I’m a great colleague to all of you, and I’m also a wonderful buddy for playing. Let’s work together, play together; work hard, play hard!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏25 收藏收藏25
沙发
宝藏女孩加油!
板凳

谢谢!
不过不懂啥叫宝藏女孩哈哈
地板
顶楼主!               
Thanks for sharing
Really a great article, thx for sharing!
aiiaei 发表于 2019-9-6 10:57
Really a great article, thx for sharing!

thanks! happy to share
很棒的总结!非常喜欢对最让人记住的一件事的回答,请问可以加你微信咨询一下美国找实习的事情吗?
KAYLAJ 发表于 2019-12-29 16:56
很棒的总结!非常喜欢对最让人记住的一件事的回答,请问可以加你微信咨询一下美国找实习的事情吗? ...

可以。Carolliu52
mark 一下