ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 跳板校求分析 Cornell Stat/Rice Applied Math

大家好,我现在手里有纠结了好久的两个offer,都是今年下半年的美帝硕士。但是我是Business School门外汉,只是不切实际地有了一个读B school PhD的梦想,麻烦求大家帮忙分析一下,到底哪个合适做跳板。小女子提前谢过辣~

lz背景:国内末流985电气工程,top成绩。后到Cornell读了一个电气与计算机的master。有ml相关研究经历,打算投journal。上过econ和fin的两节入门级课程(早知道就读phd level的了,辛酸)成绩都是A+,除这以外,就和econ/business没有任何关系了。上个月申请了ra,然后惨被拒,所以顿时感觉自己的工科背景对申请phd也没有那么有力,整个人都凉凉。。。当时定的路线是,从ece学stat或者math再到b school(open to Econ),结果被好多research的学校拒了(再哭一波),现在手里有两个offer(都是授课型),但怎么着也得选一个上,sigh

两个offer分别是:Cornell的Master of Professional Studies in Applied Statistics, 和Rice University的Master of Computation and Applied Math
项目介绍:这两个硕士都是授课型的,康村一年,大米一年半。康村的名字里都写着professional,(不知道会不会减分),但是Rice的老师说可以转成thesis的ma项目,就变成两年了,顺便问问大神们感觉有没有必要转。
课程设置方面:大米的是10节phd level的数学课,感觉蛮硬核的,我也可以选一些econ的phd课。康村的是统计+自由挑(我应该也会选econ phd课)。
推荐信:之前在康村有过三封老师的推荐信,一封强推可以肯定。但是鉴于我的申请情况,大概率推断平推。如果去康村的话,有一位大牛的课可以选,我是希望多跟他套瓷要推荐信的,这也是最吸引我的地方,可以说如果去那儿那就是奔着这位老师去的。
Research方面:stat有一个project,但是在春季,那时候申请都投完了,感觉也没啥用。rice没有official的research机会,不过感觉thesis应该有用,而且有一位教授有从数学系找学生一起研究的喜好。
placement方面:两个项目都不太清除...因为Rice的数学系特别小,上一年4个人,然后都转了cs,再往上是1个人毕业去业界了。Cornell也是去业界多,很少有人读phd。

纠结点:我个人更希望去Rice,莫名感觉math或许比stat更受青睐(请指正),而且rice小班教育,老师们确实很为学生着想、做打算。但是Cornell的那位大牛确实让我割舍不下,在假设我能在他课上拿到牛推(假设积极)的情况下,究竟是哪个学校才更适合phd申请呢?谢谢前辈们!

两个项目都不了解。
不过对你想通过上一节课就拿牛推这个想法泼泼冷水吧。
你知道每天有多少人排着队拿着爱的号码牌等着舔大牛吗?这些人里面包括一大堆junior prof.和PhD学生,更不要说他的各种课上估计有一堆和你想法差不多的想申请PHD的学生。你确定你才华出众到上个课就能让大牛另眼相看?
我见过通过上课表现这个路径成功的,基本都是在<=tier2 的学校;本校的同专业本科/master。
假设你想申请finance phd,建议你去给这两个学校的Phd coordinator发邮件问问,你入学后有没有可能选 finance PHD level的课。

LZ还在嘛,我是21fall入学Rice MCSE的同学,也想申请phd,如果还在的话可以交流一下~
ynyang 发表于 2021-11-6 09:18
LZ还在嘛,我是21fall入学Rice MCSE的同学,也想申请phd,如果还在的话可以交流一下~ ...

我的微信是ynyang94,楼主如果看到了可以加一下