ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 该项目已暂停

楼主
楼主去年8月底登陆加村,入读安省滑铁卢的wilfrid laurier university Pre-MBA项目。目前项目顺利结束,正好又赶上这个“百年未有之大变局”,给大家分享一下自己这个项目读下来的一些感受和这8个月来自己的一些成长。

为什么选择读MBA?为什么现在读MBA?为什么选择加拿大?
-答案:没有答案。你可以在申请的时候想的很清楚或者说的很清楚,但是真实来了之后还是有很多变化的,套句俗话follow your heart。对于我个人其实很简单:换个环境,拿身份。

学校项目选择:
-wilfrid laurier university(我简称wlu了)是在安省一个比较local的学校,出村后基本无知名度,各大排行榜毫无踪迹,所以有名校情结或者要回国发展的可以略过了。我当时申请和选择也是综合考虑:学费、时长(影响工签)、就业前景 etc. WLU 的商科和音乐学院比较有名,我就说下商科情况吧:本科BBA(工商管理学士)coop应该是全加拿大规模最大也是最有名的之一,听过很多Local的本科生弃了多大舒立克的Offer过来的。但是研究生就弱势很多,不仅在和其他学校master的比较以及校内的资源重视程度都比本科生差一大截,我在参加学校career centre 的employer session的时候很明显感觉到资源对本科生的倾斜。不过1是由于我还不算正式开始MBA,所以很多情况可能也有所偏颇;2是很多机会其实还是看个人。不过我一定要highlight一点是至今为止我碰到的无论同学,校友,教授,工作人员,都非常非常非常nice,有时候不一定会办成事或者有满意的处理结果,不过态度一定是好的,所以我校连续几年都是学生满意榜的no.1(也可能是因为party school.....)  

Pre-MBA:
这个项目当时也是偶然得知,然后就申请,然后就读了,捡几个重点说吧:

1、两个学期八个月,第一个学期偏语言准备,但不是传统意义的语言班,毕竟也是正儿八经考了雅思过来的,第一学期课里最有意思的是Orientation to Canada,从历史讲到文化,政治,习俗,虽然和商科没太大关系,但是对于第一次来加拿大的人来说还是很有用的。我个人始终相信未来的global citizen不一定是全世界跑,但是一定是能理解东西方文化差异,帮助自己更好在职场和生活中顺利发展的人。第二个学期基本就是商科入门课程,对于有商科背景的没啥挑战性,当做refresh一下知识点,不过对于非商科背景的可以有个适应过程,毕竟正式MBA上来就8门核心课程砸过来,还是很有压力的。我个人最喜欢的是strategy,我们这届是prof Manu,非常棒的教授,全案例教学讨论,并且把自己的行业经验代入分享分析,最重要的是他会引导你思考另外的solution,去push你自己think more and talk more.

2. 适应准备性质大于实质课程性质。其实MBA本来也不是说要多追求学术的NB,项目官网也说了,为了帮助国际学生提前准备和适应MBA的课程和生活,提高语言能力。当然一切都是看自己,你可以这8个月一直在“准备”,你也可以尽快适应,然后在这个地方利用好一切资源去学习,去network,去成长。

3. Pre+MBA是否可以拿3年工签?并不确定,目前已知在去年网申的绝大多数是3年,但也有1年的案例,不确定。

4. 滑铁卢这个地方生活还是很好的(我有同学很不喜欢,但是我觉得还行,可能大城市钢筋水泥看多了闲云野鹤一下也蛮好),不过network机会确实有限,很多特别是finance的机会都在多伦多,虽然也不太远(车程1-2小时视堵车程度),但是还是有点不太方便。不过如果想做entreprenure 或者去startup工作的这边是个好地方,属于加拿大的tech trangle,Google接下来也要在这边新增办公室。

5. laurier international office经常的free lunch和coffee club,对国际生还是很友好的。

其他的想到什么再说吧,如果有今年9月录取MBA的伙伴可以联系哈。大家现在都wfh,生活像按了暂停键,但是日子还是一天天地过,stay safe, stay strong.
收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
一如既往的excellent
板凳
感谢分享!               
地板
楼主,pre-mba和直接mba项目 ,有什么区别?工作如果很多年再去读,可能性大吗?楼主班级的同学都怎么样啊? 谢谢楼主。我也想明年申请这个学校
minneyjing 发表于 2020-7-8 17:38
楼主,pre-mba和直接mba项目 ,有什么区别?工作如果很多年再去读,可能性大吗?楼主班级的同学都怎么样啊 ...

Laurier这个pre项目是可以之后直接升入fulltime MBA的,有点像直通车项目,唯一条件是GMAT过550,(还有一个条件是pre的课程分数都够,但是这个可以忽略,目前没听说在这上面卡人的,除非一直不上课不参加考试吧。。。)主要目前我认识的laurier fulltime MBA直接读的一般都有个美本或者北美工作经验(coop两年内工作经验,会招只有大陆背景的学生),所以这个pre一般适用于:1.申请比较晚,没法很快取得GMAT成绩的,2. 没有美本或海外工作经验但是工龄又超过两年的, 3. 想读超过1年的项目拿3年工签的(这个结果不确定)。然后对于有商科背景的人来说pre的内容会比较简单了,对于没有商科背景的第二学期的基础课还是可以的,finance, marketing, strategy, statistic, accounting都会有,大多数都是case study,各种presentation,还是蛮锻炼人的

具体项目信息可以看https://www.wlu.ca/future-students/undergraduate/applicants/international/english-language-support/pre-mba-leaf.html
楼主,pre-mba和直接mba项目 ,有什么区别?工作如果很多年再去读,可能性大吗?楼主班级的同学都怎么样啊 ...

同学的话我们这届都是中国人,也是醉醉的。。。之前其他国家的会有一些吧,不过升到MBA就会好很多,毕竟laurier还算是个local的学校,正课里面的中国人除了coop的基本都是pre升上去的

还有今年因为疫情延迟到1月开学了,现在要申请的话不知道行不行,你可以写邮件问问看
Jack9113 发表于 2020-7-9 07:44
还有今年因为疫情延迟到1月开学了,现在要申请的话不知道行不行,你可以写邮件问问看 ...

谢谢楼主 祝福你开学顺利
你好,请问有陆本学生,读完coop,进投行吗?
Jambaby 发表于 2020-7-23 11:25
你好,请问有陆本学生,读完coop,进投行吗?

我不是coop MBA,具体数据也不是很清楚,但是据我所知蛮难的,laurier优势是本科BBA,MBA不是投行的target school