ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

残酷游戏:我在斯坦福大学体验「卿卿我我」

[精华]   [复制链接]
楼主
作为一个组织行为学、人际关系和领导力的狂热分子,我在8年前加入ChaseDream的时候就强烈推荐我的学生去阅读相关书籍,也实验过让学生自我灵魂拷问和与组员正面“互黑”的课程。对我来说,Stanford GSB的Interpersonal Dynamics(昵称“Touchy-Feely" )几乎是神一般的存在。它在Stanford MBA学生中的受欢迎程度不用多说,它甚至可能是唯一在其他学校学生中也被热议的一门课。

今年2月底,我终于有机会通过Stanford Continuing Studies的运作体验了这门课的三天精简版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏26 收藏收藏26
沙发
坦白说,我一开始对于能有多大的收获抱着有点怀疑的态度,一方面是因为看过太多人用了类似“transformational”这样的词汇来形容,感觉不可思议,另一方面则来自于我自己的骄傲(后面大家会看到我为此付出的代价):Syllabus里推荐的Brene Brown的演讲Power of Vulunerability我也就看过大概20几遍吧,各大商学院Management & Organization这个领域的著名学者,包括Ross的Jane Dutton,Wharton的Adam Grant,前不久遗憾离世的CBS教授Katherine Phillips,Kellogg的Leigh Thompson, Yale SOM的Amy Wrzesniewskid等人的研究我都烂熟于心。

第一天Lecture的部分非常简短,讲了一下人们Spoken words、面部表情和肢体语言的冰山底下常常隐藏着TA的情绪、期待、无意识的偏见、信仰、价值观等等,和这些联合起来出演的小剧场。之后我们被分到一个列出各种表达情绪的形容词的Handout,就和自己所在T group的其他11个学生,以及两个专业的facilitator,一起围坐下来。

本帖子中包含更多资源

x
板凳
Communicate beyond words

没有self introduction,也没有prompt,就这么尬聊,聊到哪儿算哪儿。然后不免就有awkward silences,这让我不是很舒服。后来有个人聊到自己和下属的认知偏差,他安利soft skill但别人无动于衷的时候会很懊恼,我接了个话说我也会这样,有时候被自己的知识paralyzed,我常需要被提醒,每个人都有自己的局限性,要试着宽容一些。 我补了一句:“不知道刚刚说这些是不是有点off,但我在挑战自己多speak up,不只在have a good point to make的时候才发言,那是我刚来美国上学的时候很不适应的”。猝不及防地,我竟然点着了大伙儿的导火线,组员们和facilitator纷纷开启了吐槽模式,说我在rambling,说我说的话跟其他人的没有关系。我莫名其妙:不是没有任何protocol的吗?

因为到了晚饭时间,我们的讨论戛然而止。晚饭我自然吃得心不在焉:我怎么忽然就成了众矢之的了?我这么intense的么?和我同去上课的多年老友说,你是啊。再次回到课堂上,我们做了一个了解大家背景的活动,其中一个是关于语言,发现在场的non English native speaker不多。像被戳中痛点一样,我有点儿惆怅。回到T Group,某个一直沉默不语的组员忽然说:So I guess we will fix the “Karen issue” now? 我的眼泪刷地就下来了。那是一种被理解的欣慰。我不是要以自己在使用第二语言参与讨论这个事情卖惨求原谅,但觉得reveal了这件事,大家更了解我,我也就释怀了。

本帖子中包含更多资源

x
地板
Get in touch with yourself and others

第二天,随着大家更open up,我们有激烈的争论,也有眼眶湿润的自白。我们学着listen to emotions,用nonviolent的方式沟通和表达。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
于是又一次不欢而散。

回家的路上,我一直在想自己的问题,我以为自己还是比较empathic的,但是实际上我远没有自己希望的那么sensitive,说白了,我是不那么care about others的。很惭愧。

本帖子中包含更多资源

x
Give and Receive Feedback

第三天早上,我们做了一个匿名的扔纸团游戏:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

x
三天的group therapy落下帷幕,我们都觉得很不真实,很难想象在正常的生活和工作环境中我们能如此upfront地时刻分享自己的feelings, 而不只是ideas。这是一个humbling experience,是一个powerful journey towards emotional intelligence,也让我对建立深刻连结这件很难的事儿仍抱有希望。

本帖子中包含更多资源

x
看一下!               
看一下!               
Mark一下!               
kk