ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 衙门小吏求学记 In Wharton($$), Booth, Yale, LBS and Oxford

[精华] [复制链接]
楼主
首先感谢论坛上历届大神多年来的热心分享,从15年刚刚参加工作还不知道什么是MBA开始一路扫盲,到选校策略,再到申请过程中的时间安排,面试技巧,可以说如果没有Chasedream这个绝佳的平台,我肯定也走不到今天的
按惯例格式给大家分享一下:

一、个人背景和申请情况
二、申请筹备过程回顾
三、若干建议

一、个人背景和申请情况

大陆男,本科211外语系,GPA 90/100,G 740 T 115, CFA持证,中国CPA专业阶段合格证。
在一家中央政策性金融机构工作5年,负责一带一路沿线国家的基建项目融资工作。其中1)1.5年负责东南亚主权业务市场开发
2)2年负责亚洲和独联体(前苏联)主权业务市场开发和重大项目督导
3)18年底至今派驻非洲,从事主权债务重组和重点项目贷后管理工作

申请时算了算,虽然没去过多少发达国家,但发现光在我司工作期间也去了30多个发展中国家。很多国家如果不是工作原因,可能我一辈子听都没听过,比如圣多美和普林西比我是它和中国建交以来,算上使馆工作人员和援外医疗队在内的第90号中国访客……

推荐人:公司同事,和不同的客户(有校友)

申请学校:
1)ED: CBS
2)R2: Oxford (11月1号截止), HBS, Wharton, Booth, Yale, LBS
3)然后我3月11号还交了一个INSEAD January Intake,等待期间也拿到面试了,但看前边学校结果应该不会再叨扰人家学校了……

申请结果:
Dinged without Interview: CBS, HBS
Interviewed: Oxford, Wharton (Lauder Institute), Booth, Yale, LBS
Offers: Oxford, Wharton ($$), Booth, Yale,LBS
Withdrawn: INSEAD

二、申请筹备过程

其实想读MBA的打算,是15年刚刚毕业不久时就有了。只不过那会也就是了解一下,对自己的职业发展路径、MBA的作用都没有什么太多的思考。而且身在体制内,升职发展自然是不需要国外MBA的,绝大多数人也都是国内外名校硕士毕业校招入职,一路按部就班的发展,因此这条路可以参考的样本可以说是0。

在工作后的几年中逐渐下定决心要去读MBA,主要还是出于两个考虑:
第一是职业发展上想有一个更广阔的空间。几年下来观察领导们和老同事离职的去处,感觉我司(可能也包括其他大部分甲方央企)的职业发展曲线前期略显平滑,后期过了处级干部节点才能有一些爆发。但是要坚持10年甚至更久提到正处或更高位置后才能有不错的出路,无论是体制内带着级别调动去更好的平台,还是去市场化的金融机构。如果是一个小兵,干到很多年提不上去,跳槽也往往去向一般,看了很多身边案例和另外两家兄弟单位的类似情况,还有年龄相近同事在提拔前排队的人数,更加觉得自己趁年轻的时候应该再加把劲拓展一下职业空间。

第二是希望趁人生束缚还不太多的时候能去提高一下。比如现在父母年轻而健康,自己单身无家庭,去集中两年时间完善一下自己的知识结构,体验一下西方文化背景下的学习生活,也挺好的。中间也思考了很久,包括担心自己这种工作能不能申的上,申上了以后此前背景会不会过于限制MBA毕业以后的职业发展,还有财务成本的问题。这中间也很细致的想了想,申请全灭会怎么办、毕业后失业/找不到期待的工作怎么办,财务压力过大怎么办。后来慢慢也想开了,申请全灭的话我就继续驻外挣钱看看其他职业机会,申上了失业最差不过回非洲摊煎饼(你们看我这ID起得多么有前瞻性,刚注册论坛时就预料到了悲惨结局,此处应有掌声),钱的事儿我斗米小吏身无长物,几文碎银一辈子捐这么一次也饿不死,但是要是因为怕麻烦/风险最后试都不试直接在机关继续熬了,我觉得更可惜。而且职业发展啥的,我没办法也没必要和其他人比,只要能比自己留下不走有很大进步就算值了,所以想通了以后19年就开始动手申了。

下边按顺序来说一下每个部分的筹备过程:
1)GMAT:可能个人智商有限,加上平时出差太多,GMAT考到740已经是极限了,最后一次考还是7月底在坦桑尼亚出差的时候考的,当时连着出了12天的差,发着烧,晚上和客户吃完饭迷迷糊糊回了酒店做题,外边还有清真寺诵经助兴,实在是印象太深刻了……

2)TOFEL:这块我是8月初回到驻在国直接考的,因为平时英语功底还可以也是工作语言,和老外律所和金融机构经常开电话会,也一直给公司领导见各国总统部长时做翻译,加上我知道这块权重也不会很大,一次考完115就不管了

3)选校:我毕业后还挺想做金融的,所以选的都是金融学校为主。由于我这工作样本量太小了,加上国内两家同行,我各种渠道找了很久一共也就找到了我们这类机构3个出国读MBA的,就加了一个竞争相对不那么激烈的的Oxford。

4)Network:时值贸易战打的如火如荼,我持公务护照也不方便去美国访校。但在线的info session我基本上都参加了,还有我能在非洲面谈约见的校友、在目标院校MBA毕业的客户、还有网上请教的校友前前后后聊了大概得有20个人吧。和很多去Campus visit,深入Network的大咖们相比肯定做得还不算到位,但至少也让我了解了很多每个学校的情况,这些也都体现到了后边的Essay里。

5)CV:这部分我也没敢怠慢,因为一直听说很重要。而且我们这种工作虽然听起来做的都是各种国家间项目好像很好听,但每个人包括各级领导都是巨大决策链条上的一环而已,很难像市场上机构那样,一个团队经理/小领导就能在项目成败起到重要作用。我也是想了很久,才想好怎么精简而不丢失信息地去描述“我”的具体贡献。这块改了大概9版,也请教了很多人,最后做出来的和之前比确实感觉有很大进步。

6)Essays:R1前夕很不幸的是我当时7-9月三个月大概有60天都在非洲各处出差,这种情况下考完GMAT后实在是没精力打磨Essay了,第一所学校CBS ED还是rolling, 9月底就随便改了改交上去,里边很多经典问题也没有回答好,最后果不其然的拒了。10月份因公回国,正好借机在国内好好准备了Oxford,把很多自己心理上想明白但是没有很完整呈现出来的东西慢慢落实在笔头上。

11月继续出差,到差不多11月底才有空开始写Essay。当时算了一下,我R2有5所学校,大概还有6-7周,按每个学校DDL倒排日期计算要改多少版,多少时间,留多少富裕,把所有的社交活动都推了,一边自己改一边去网上看各类资料和分析,改好了再请校友帮忙指导修改。当时我所在的城市还经常停电,每天算着时间去有柴油发电机的咖啡馆,点杯咖啡赖着不走给笔记本电脑充电,“借”来的电还得优先把本职工作做完再写材料,我连着11天出现在同一个咖啡馆从开业坐到打烊,服务员大姐看我一脸焦虑,对着电脑疯狂输出,旁边满桌子打印的Application form,关怀的问我是不是失业了在找工作……

Essay写的过程中也在不断完善自己的Career goal, why MBA, why school这些,包括自己所在行业的一些insights还有contributions to community之类的。我觉得这个过程还是要认真思考,虽然每个人背景和职业发展阶段都不一样,但万变不离其宗的是想明白MBA对自己职业发展的具体帮助,在整个人生阶段中的位置。这些我想很多往届学生都在帖子里提过了,但是只有到了开始动笔、写来写去始终觉得差点意思的时候,才能真正的push自己不断深入的思考。

7)Reference:这块和推荐人们做了很久提前的沟通,也请他们看过了我写的Essays和CV,不仅是推荐也对我申请的策略和文书内容做了很多建议,给了不少启发。
8)面试:因为我持公务护照要去美国的话审批比较麻烦,加上今年疫情影响,就都选的在线面试。面试准备主要还来自于以下几个方面:
1.官方渠道,包括官网,admissions blog, 油管官方频道等;
2. 校友交流
3. CD论坛上的历年面经
4. 找朋友模拟面试

面试的过程我在其他链接里也陆续发了,整合如下:
LBS:https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1364123&page=1#pid25116362
Yale:https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1364122&page=1#pid25125762
Booth:https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1364121&page=1#pid25113134
Oxford:https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1356203&page=1#pid25042618

Wharton的是TBD就没有面经可以分享了,具体经验和准备策略可以参考论坛上历届大佬们的帖子。

三、若干建议

1)差异化定位

我一开始申请的时候也比较忐忑,觉得自己工作背景太小众了,GMAT也不高,而且据说还是比较虐的大陆男群体。但是申请过程中我也慢慢咬牙横下心来了,反正都这样也改不了了,尽力找到自己契合点才可以。比如我没受过西方教育,但是贵校招了那么多西方教育背景、发达国家从业的各国人员,是不是也想听听在缅北战区丛林里修电网、半夜飞零下25度的哈萨克斯坦阿斯塔纳,一大早去堵人家银行门口追债,还有在安哥拉做项目检查遇到枪战的一线故事;我GMAT虽然不高,但是我本科GPA还凑合,而且我在单位里也一直自学考证弥补了金融常识的短板;我工作背景的确小众,但我也认真的研读了很多学校的学生Forum和老师研究方向,我看也有很多学校在关注一带一路、产能合作之类的话题,贵校没准也愿意听听在下浅见。

最后看来这个策略结果应该还是超出我预期的。在此感谢各大学校量化宽松,把我衙门小吏+GMAT这么低+大陆男也给放进去了,大家看到此处应宽心大胆申,特别小众背景的朋友也可以大胆去申,找到自己独特的优势,但尽人事,且听天命,没准就能有好结果呢。

2)时间规划
这块我日常生活中就比较散漫,再加上在机关没什么业绩考核和服务客户的需求,更加放任自由,申请季中就很被动了。如果要是GMAT能咬咬牙在驻外出发之前考下来,其实我觉得Round1 应该还是可以做很多事情的,如果R1 R2能均匀的申一下,就算结果上没什么提高,至少也不会搞得过于疲惫。R2的时候我每天晚上打着应急灯对着随时没电的笔记本敲字,一度还拿纸笔来做断点续存,归根结底其实还是时间规划的问题。希望大家引以为戒。

写在最后
Offer出了以后,疫情在全球也爆发了。R2申请学校出的第一个是Booth,那时我这还没封国,但已经有本地感染和暴乱的迹象了。于是那天自己一个人点了一顿丰盛的外卖小小庆祝了一下。到出Wharton的时候已经全国封锁了,看着自己此前买的各种方便食品、矿泉水和要活四周的物资,盘算来盘算去只舍得下了一包螺蛳粉加了个鸡蛋和两片菜叶庆祝一下,怕吃太多了后边停电断水了会比较麻烦。可以说给转战广大发展中国家以后,只有更惨没有最惨。但是相比于失业率原本就29%、艾滋病感染率18%、封国之下朝不虑夕、不知疫情和猝然失业哪个先来索命的当地百姓,我觉得自己已经挺幸运了:有吃有喝,暂时有水有电有网,住在当地条件还不错的房子里,还能研究一下去哪个名校读书;万一真发生了暴乱或者疫情失控,也有强大的祖国早已做好完整预案保障我们广大国人的安全。
虽然暂时受困于此没法回国,也不知道今年是否还能顺利入学,但还是希望能把申请季中的所见所闻所想回馈大家,以飨来者。祝大家未来都能有好的申请结果!

收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
楼主的经历听起来就很有意思实至名归
板凳
这样的人生好精彩,而且还有更多的精彩在前方等着楼主
地板
恭喜楼主,请问您是录取了Wharton的Lauder项目吗?另外可以向您请教一下关于政策性金融机构的事宜吗?我是今年秋季的申请人,想往这方面考虑,谢谢!
哈哈哈哈~ 抱紧冯总大腿!
超级棒啊!期待楼主mba的体验更新!
恭喜楼主!沾沾喜气(外加740的G我觉得不低了 哭
出奇制胜啊 还是有很多猛料的
牛人!
[size%3D2][url%3Dforum.php?mod%3Dredirect%26goto%3Dfindpost%26pid%3D23550396%26ptid%3D1301141][color%3D%23999999]发表于 2017-07-18 14%3A09%3A50[/url]
回复Waheed:

是的 我录的是Lauder项目 可以论坛私信交流