ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 【已填坑】2020申请季总结

[精华] [复制链接]
楼主
2020.9月底突然想起来了账号
更新下后后续:
WUSTL(虽然我现在更喜欢叫官方缩写WashU,有点喜感)竟然给我换了track,现在是MSF-Q
defer到1月开学,但现在看来。。。有点难说
IC把我拖到了8月底才给了reject
继续等能够出去的那一天吧,现在我是宁可全程网课也要把这个program读下来。

==========================================================================================

新冠时期的申请,霍乱时期的爱情。

先总述一下申请结果吧:
Admitted: WUSTL MSF-WAM,UR MSF,BC MSF
WL:IC MSc IWM(投资与资产管理,不想等了)
Rejected:LSE MSc Risk and Finance
此外主动拒绝了UCI的interview,因为当时UR已经发offer了。

以下是Time Line:
UR:2019.10.08. 提交网申;2019.10.31. 面试邀请;2019.11.05. 面试;2019.11.23. Offer
UCI:2019.10.08. 提交网申;2019.11.26. 面试邀请;2019.11.28. 拒绝面试,结束申请
LSE:2019.10.15. 提交网申;2019.10.29. 获得确认信(有ID那个)并完成注册;2020.1.8. Rejected
IC:2019.10.15. 提交网申;2019.10.30. Kira 面试邀请;2019.11.05. 获得确认信与CID(因为推荐信出了点问题,提交了两次);2019.11.08. Kira面试;2020.2.21. Waiting List;2020.4.22.继续WL
WUSTL:2019.11.12. Kira Interview并提交网申;2020.3.11.portal出结果;2020.3.20.获得offer email
BC:2019.10.28.提交网申;2020.3.27. Offer

长达6个多月的申请季就这样结束了。现在还剩下帝国理工继续把我放置在WL里。现在,我准备去WashU了,实在是太喜欢他们的课程安排。这算是我大学三年来众多付出,而取得的回报吧。在申请留学过程中,CD论坛对我帮助挺大,我也非常感谢前辈大佬们搭建了这么一个平台。因此,哪怕自己申请的结果不算卓越,还是想写一点自己的感想,谨当回报。

我并不擅长抒情感悟,这里也就挑了几个自己感觉挺重要的事情,与大家交流讨论一下。其他的,诸如奋斗一个好的三维(指GPA、GRE/GMAT、语言成绩),找一系列好的实习,写学校的PS,是自从选择了留学这条路就必须慢慢完成的工作。个中滋味,留得自己回忆细品为好,但确实对后来的同学们没有参考价值,因此不在这儿洋洋洒洒地宣泄。

商科留学说到底还是三维与经历
或者更为严谨地说,是MSF与MSBA的申请说到底还是在拼三维(其他的项目我确实了解不多)。我在选校的时候就感觉到,基本上标化成绩与所申请学校的排名强相关。自己感觉,标化成绩能大致决定档次——申请的是藤校、TOP30还是TOP50。其他的因素,例如实习经历的多寡、文书的优良,影响的是这个区间里具体哪所学校最终录取。

曾经也看到过一些自媒体,宣传所谓的“绩点3.0上哥大”,或者他们认为,“绩点论是中式思维”。这一类文章,我也曾阅览过。这一类的录取也许确有可能,但也往往因为这些大佬们在三维之外有十分卓越的点,这些卓越的因素能让招生官们忽视绩点/三维的短板:他们可能是某家科技企业的创始人,亦或某家公司的高管。然而作为一介白衣,我是没有这样的资源,当然也没创业这个胆量。我若想说服招生官我是个优秀的人,也许把成绩单送到他办公桌上是最合理的做法。因此,我自己认为,或许稳扎稳打提升硬实力,辅之以两三段寒暑假期的实习,才是提升被梦想校录取概率的最佳途径。

GRE还是GMAT?
这两个考试我都尝试过,我大二时二战过GMAT,大三下的暑假GRE出分。自己水平有限,不能像大佬一样融会贯通,感觉两种考试区别还是挺大。这里分享下在二战GMAT失利之后,为何选择转战GRE的“心路历程”,希望对各位在这两个考试间摇摆不定的同学有所帮助。

首先,GMAT与GRE最直观的区别,就是GRE没有“自适应系统”。我自己考了两次GMAT,还是无法适应这个“自适应系统”,它会让我分神去在意正答率,导致题目越做越简单。虽然GRE考试时长更长,甚至还有加试题,做最后一个part简直是挑战人类极限,但与GMAT的“自适应”相比,我还是更能接受GRE。

其次,分析一下考试题目构成。GRE的quantitative没有GMAT难,而数学是我的强项。GRE的verbal没有GMAT的逻辑题(指critical reasoning,严格说GRE只有一道),而两次GMAT的ESR显示我逻辑题错误率极高。GRE的单词要求虽然高,但我个人不反感记单词,相反还挺享受拆词根刨根问底翻词源的过程。因此我应当扬长避短。

此外,GRE的培训课程比GMAT多。从出分的角度而言是好事。当然,GMAT的网络讨论比GRE多太多了。

另外,绝大部分学校对这两个考试没有特别偏好,除了LSE白纸黑字标明“GMAT preferred”。

综上所述,学校基本都认可,GRE没有让我烦的自适应系统和逻辑题,而我能接受死磕“大三千”的复习方式。所以我选择GRE。

P.S. 无论选择了哪个考试,在考场上会ETS/GMAC会让你选择5所学校当场送分。不建议各位在考场上填写送分学校,哪怕这是免费寄分。比如我第一次考GMAT时就憨憨地添了一个LSE。。。很有可能他们在审我的材料时候,顺便就从收发室把这个成绩单翻出来了。。。

要不要找中介?
我自己找了的,因为我身边就有一例DIY导致gap的案例(当然,这也可能是极端事件)。但我并没有让中介包办所有的事情——我和中介一起讨论选校、文书、面试的各种问题。

总的来说,我认为中介有其意义,但也不能过分夸大其价值。一方面,中介专职做相关的事情,在处理具体细节问题上很有经验(诸如如何回复WL,I20该怎么填写),这些对于大部分同学来说,是我们所缺失,也是希望从中介那儿获得的东西。但另一方面,留学说到底是自己的事情,中介老师们只是帮助整理信息,指导文书写作,不应替我们拍板下决定,从选校清单到文书稿件,重要事情还是要自己拿捏。

我在大三下学期GRE出分后才最终签的合同。在此之前,我亲自跑过五六家中介,到他们的办公室里与那儿的销售人员以及文书老师聊天。与各家中介聊天时,也就大概知道了在大三下之前,自己的时间可以如何规划(似乎中介们很喜欢和客户聊所谓规划的事情 :-D )。聊天同时,我也在判断这家中介是否合适。这里分享一下自己做判断时曾考虑过的点(不全,如果回头想起来了再添):

我能见一下文书老师吗?文书老师有多少成功案例?(我这人耿直,让我们开门见山地谈一谈吧)
我能与老师一同进行文书写作吗?(我不建议让中介老师们承包文书的工作)
我与机构联系是否方便,对方回复效率如何?(最理想情况下,能随时亲自去办公室,主要还是在网上联系)
价格是多少?具体如何计价?(据我了解有些机构是“整包”收费,有些拆分为文书、面试等分别收费)
聊天时,中介往往会介绍一些成功案例和相关申请模式。中介说的那种准备模式是否行得通?(这时就要感谢CD了,很多的讨论帖,以及大佬们放出来的背景信息对我的判断帮助极大)
以及自己打听这家中介的风评。

总而言之,我建议以请一位咨询老师,而非找文书外包公司的心态来选择中介。

最后也想不出什么漂亮话来,就祝各位同学能收获心仪学校的offer吧!

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
看一下!
板凳
看一下!               
地板
同意!               
同意!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!