ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 致敬每一个奋斗路上的你们+申请小总结+in HEC Paris MBA

[精华] [复制链接]
一直想写一篇关于申请的故事的,这篇就当写给HEC的小总结,之后还会分享一篇大的,嘻嘻。

关于我

UK bachelor first-class honor in Chemical Engineering (Top 1%); 4.5 years marketing in global top CPG firm; G 710 T waived关于硬件就不赘述了,除了GMAT都是改变不了的,GMAT大神比较多,不是个很高的成绩就不过多分享了。

是engineer,也是marketer;是dancer,也是gogo;是DJ,也是performer;是伪学霸,也是派对达人;是可以一个人去旅行体验生活的backpacker,也是夜店舞台上最耀眼的social queen。
关于我,是不拘一格,也是放荡不羁。是不在乎别人的眼光,只想做自己想成为的人。是不接受循规蹈矩的生活,追求新鲜、挑战而遵从内心选择的人。

关于HEC

学校这东西吧,真的每个人的感受还挺不一样的,每个人的interpretation除了本身学校传达的文字之外,还有一个是marketing中常常分析消费者对于品牌理解很重要的一个词语 - Emotional Connection也可以叫Emotional Driver。说白了,就是你的内心深处和这个学校到底有没有chemistry。HEC对于我来说,有很多的occasions是我能想象到去学校的场景和很多initiative是我真正想要去lead的,比如MBAT(MBA Tournament)中dancing competition或得冠军,掌握一项新运动,比如sailing,强势的CPG资源(尤其是premium & luxury sectors)。

关于Essay

展现自己的uniquenessdiversity,很多人都在说这两个词,其实就真正想好你到底的uniqueness和diversity在哪里(vs其他traditional background的候选人),可以把自己当作一个brand,其余的candidates当作competitors,你能超越/互补/独特优势到底在哪里。我觉得需要好好花点时间挖掘,或许有很多收获。切记不要千篇一律,而你自己是你自己,multi-dimensional。。。

关于interview

HEC基本从未改过面试format: 2 rounds alumni interview + 10 mins presentation。不排除以后有创新,请自己identify。lz非常喜欢presentation这个format,是个很好展现自己更多不一样的地方给到alumni,可以让他们知道你除了essay+profile之外的内容,大家可自行斟酌到底要展现什么给到alumni,其实各种各样的都有,就看你到底想要别人了解你什么。我准备的是一个about myself的presentation,对于一个marketing的人来讲storytelling是强项,写了manifesto和自己不同的stories+moments,很庆幸两个alumni都用excellent presentation来评价,请允许我得意一下。

第一个alumni (nice type + MBA 17) 是一个施耐德电气的senior retail strategy manager, base in HK,经典问题不赘述,只有一个问题是非经典问题: If you are admitted into HEC MBA community, as an alumni, how will you plan to contribute to overall HEC MBA community?

第二个alumni (challenging type + MBA 02) 是法国汽车零部件group general manager, base in SH,在中国十几年,非常了解中国市场,基本没有经典问题,会一直按照你的经历来challenge你的想法,具体如下:
1. Why did you choose to study in UK, however, there are so many top universities in China, such as Tsinghua University, why didn't you choose these? (中间被challenge了清华不能帮助你吗?why study abroad?因为我姐姐是Yale PhD就说了family的影响)
2. Everyone can be a leader, why you? (HEC非常注重leadership,想要看你的leadership potential,lz一年不到promote到manager就说了说自己的strengths)
3. As there is only one CEO in the company, how do you prove yourself? It's so hard to achieve, what's your plan to be a CEO? (因为我的essay写了我想成为一个CEO...)
4. How do you view your current social status in Chinese society? Any conflicts of working in China vs other countries?
5. Why did your current company recruit you? Why not others?
6. What's your company's competitiveness in the market vs other competitors?
别的有点没记起来,原谅我的记性,喝酒喝多了可能。HEC alumni真的非常好,就邀请我去他法国和上海的家做客,办个party啥的,最后就challenging不起来了,楼主主要也比较可爱。

尾声

不管别人如何说HEC,至少我的直观感受就是非常supportive的community,我前后network 20+的alumni,都特别耐心回答你的问题,甚至我的alumni interview让我真正感受到了HEC community的氛围。lz之前法国公司,对法国文化也很喜欢,喝酒开放烹饪等等。看过最美的风景,挑战过自己的极限,或许需要来点更多精彩的生活了。至于最后的选择,就随着内心走吧。我不是大神,比不过那些本科藤校的大牛们,我只关注自己内心的选择,因为每个人都要对自己的选择,就算是所谓的“错的”,也要承受所谓的“错的”带来的负面影响,其实,并没有所谓的对和错,就算是错的也是人生的一段经历是不是?人生还长,又不是MBA才能决定自己的人生,都是经历,自己想要不想要罢了。我这个“与众不同+不拘一格”的人这么多年告诉我的真理是:遵从内心最真实的选择那时候一个化学工程的毕业生选择了市场营销,面对着别人的质疑,我也依然觉得我做的不差。其实就像我essay中写了一句:Be the person I decided to be with persistence and determination spirits and to push out of boundaries with true happiness. 是的,我从来不后悔我的每一个决定,都是人生经历的一部分,说不准在未来的某一天的某个时刻,你会很感激你之前的那个决定,也可能会感激你曾经所谓的“糟糕“的经历。就像你爱过了渣男,也能收获了经验,下个感情也能更成熟。

写着写着跑题了,哈哈。lz此刻写帖子的时候酒喝的有点多。。。反正,未来的你们也一定比我做的更好,未来可期,每一个MBA的同学都有一段很难熬的路,此刻,回头看走过的路,一切都是值得。

最后,用一句话结束这个帖子:Life may not be the party we hoped for, as we are there, we shall dance.
也分享在我过程中的对我很有意义的两首歌,一首是FIR(飞儿乐队)的《向日葵花开的夏天》,另外一首是李健在我是歌手现场live版的《车站》,或许这两首歌也能成为你们MBA道路的支柱,那我分享就是值得的。

更多关于我的故事,我会单开帖子。
致敬每一个你们。

想听卤煮的故事嘿嘿
请问10 mins presentation是在两个面试里面分别展示吗?还是其他什么形式?
aricyy 发表于 2020-3-28 20:41
请问10 mins presentation是在两个面试里面分别展示吗?还是其他什么形式?

两个都是要在面试中现场present的,可以是同一个file也可以是不同。
好精彩的分享,到时候一起欧洲啦~
楼主好棒!想问下楼主,资料上交后,多久收到学校的面试通知?
李大纹要坚强 发表于 2020-6-28 10:07
楼主好棒!想问下楼主,资料上交后,多久收到学校的面试通知?

3周左右吧收到的面试,学校上面写的6周内完成process是很准的
vicky_clc 发表于 2020-6-27 22:40
好精彩的分享,到时候一起欧洲啦~

欢迎来HEC玩