ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[选校] 【CBS已毕业】哥本哈根商学院CBS VS 法兰克福金融管理学院FSFM

楼主
20220619更新
又过去差不多一年啦,趁着哥哈今天下雨没法出门,想着要不更新一下近况?给有需要的小伙伴一些启发吧~
已经从CBS顺利毕业了!5月中旬交了论文,6月初答辩成功,这周拿到了毕业证,还挺满足的。去年9月去德国WHU交换,因为疫情+我在国内实习就没有到现场,一直是隔着时差上网课。WHU和CBS的教学风格很不一样,主要偏管理类,有很多像transportation management这种我之前从来没有听说过的课,难度也比较大,而且最终成绩是靠个人+小组+期末组成的,每节课都有group work,实在是令人头大,因为你无法预见到底什么样的人和你一组,各种奇葩。。。总体交换感受还是不错的!两个学校都说自己很多元化,很国际化,但是我觉得CBS做的更好吧。CBS的缺点也很明显,之前说过它的可能比较理论,有点偏离实践,同时也超级难。回到CBS之后就踏踏实实准备论文+备考CFA一级,也一直在忙秋招,国内和丹麦都有投递简历。现在拿到了三中一华之一的offer,希望回国航班赶紧复航,我就回国搬砖了。

在CBS的同专业学弟学妹也都拿到了student work。如果能在丹麦有一段student work,对找工作其实很有帮助的。不过单就金融来讲,我觉得丹麦不是一个很合适我的市场,他们更多偏向于财报分析这样的内容,可是我偏偏这个方面很不擅长,monthly report这种东西我看着就头大……如果喜欢的话应该挺容易找到full time的吧。其他专业我认识的中国人也有留下来全职的,CBS在丹麦的认可度很高,还是看个人追求。我朋友经常跟我说,如果我没有给自己留一条后路回国的话,丹麦也能找到合适的工作。
在WHU上过课+今年去WHU找朋友的时候我发现德国可能真的不太适合我,也许是习惯了丹麦的生活节奏和各种软件硬件设施吧。在德国可能要看一下你找的是什么工作,如果是咨询,那德语要求还挺高的,如果是金融,可能德语要求不高但是完全生活在德语的环境里多少还是要会一些的。

总体来讲我对自己这两年的硕士生活还是挺满意的,现在也如愿毕业啦,开心~

---------------------------------------没想到我还是手动分割------------------

20210824更新
去年的今天我去了丹麦CBS,疫情当道竟然逆行直接飞去哥本哈根。整整一年,来update一下近期的情况。
CBS学术性很强,是一所很不错的学校,尤其是对想要读博士的人来说,实用性可能略逊色于FS,但是不可否认CBS的学生非常优秀。CBS的硕士课程压力很大,工作量也很大,一年以来都非常忙碌!今年5月底回国后现在在上海做日常实习,也有不少CBS的中国学生留在丹麦实习,看以后的发展方向吧,我感觉国内和欧洲都可以选择,当然前提是足够优秀足够有竞争力。
9月开学之后应该是去德国WHU交换(也是心中很喜欢的学校!MIM非常强MIF也不逊色!但是因为疫情选择了网课的形式,现在犹豫要不要线下。主要是拿了丹麦的居留德国签证还需不需要办呢……问了大使馆都没有回复 头大==

----------------------------时隔一年多 手动分割线又来了-----------------
20200325更新!!
3.27是FSFM交合同的日子,今天决定再最后拍一下板了。从上周到现在一直看好的是CBS,觉得在CBS的国际平台和见识会更广阔一些。但是因为CBS确实是一所研究型的学校,和实习、工作、进入社会还是有不少的距离,甚至有些脱离社会了?如果要找工作或者实习,只能在唯一一个暑假自己找,而且在丹麦的可能性看起来非常小。而FSFM在这一点上非常有优势了,它本身就是工作导向的学校。

我现在的想法是,CBS的就业短板也许可以通过rep来弥补,甚至在欧陆实习找工作都是可能的;但是FSFM的国际视野、硬件设施似乎无法弥补....主要是我看上了CBS的图书馆 还是相当偏向于CBS的

希望有个人见解的朋友们给我点别的意见!谢谢~

------------------------------------------我又是手动分割线--------------------------

20200316更新!
昨天晚上点了CBS的accept,可以随时撤回,反正是先accept之后再想怎么办吧。emmm周围人的整体评价是CBS level更高一些,学校设施啊之类的会更好,然后现在又开始担心FSFM毕业了之后真的那么好在法兰找到一份合适的工作吗,如果德国找不到带着FSFM的硕士学历回国肯定不如带着CBS的硕士学历回国了,CBS的话路更宽些。有没有了解FSFM就业详细情况的小伙伴啊!因为这些年FSFM的金融硕士也是有点走下坡的趋势,资源会不会不如以往了……

---------------------------------------------------------还是手动分割线--------------------------------------
更新again!查了一些资料,FT金融硕士的排名FSFM从2016年的16掉到了2018年的31,但是CBS不在榜上…… 有点偏向FSFM了?

--------------------------------------------------------手动分割线---------------------------------------
20200315编辑一下!

昨天刚刚收到哥本哈根商学院的offer,想求一个选校!

法兰克福金融管理学院fsfm,金融硕士专业:
优势:金融硕士、小班精英教育、法兰克福地理位置优越、资源平台丰富、实习工作条件应该都很好,最后一个学期还还可以选择去其他国家交换。
劣势:比较小众,如果没有获得合适的工作机会,回国名气上确实有点……
2020QS金融硕士排名65

哥本哈根商学院CBS,经济与工商管理硕士专业-金融&投资方向:
优势:北欧三大商学院之一,FT2019商学院排名27,QS2020金融硕士排名16(但是这也是问题所在,因为这个最好的专业不是我的专业)回国的话认可度会高一些?还有就是各个专业的入学比较严格吧,要读什么专业必须要有这个专业的本科背景,很看重课程匹配程度,应该是想说明学校对匹配度的要求蛮高,不希望跨专业?
劣势:学校很大,学生多,师生比不如FSFM,平台和资源不确定?可能也不如FSFM。实习工作机会目测没有FSFM好。最重要的一点是,感觉不是正牌金融硕士,是经管硕士,在就业的时候会不会有问题呢?

lz 背景很一般,211金融本科,gpa和gmat都不高。。真真的不高。。打算毕业后留欧工作几年再看情况决定后面的发展。。如果有更好的回国机会也一定考虑,主要是看机会吧!之前申请的时候有人跟我讲我的本科学校很好如果去读fsfm有点浪费啊之类的,其实我也蛮纠结的。。。
现在看来哥本哈根商学院的信息好少,希望了解这方面的朋友们走过路过帮帮忙!急求!谢谢大家!CBS给的考虑期只有5天……好难哦

单选投票, 共有 210 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏17 收藏收藏17
沙发
如果有投票理由啊之类的也可以说一下~麻烦各位啦
板凳
=
地板
JJJilson 发表于 2020-3-21 00:03
不知道丹麦的情况,有几点关于德国的需要说明
1. 不知道你看到FSFM走下坡路的依据是什么?如果是仅仅依靠排 ...

谢谢~我再想想看,FSFM是就业导向,CBS是研究型的学校,总的来说还是不同的方向
请问楼主最后决定去哪个了?

请问楼主最后决定去哪个了?
我感觉cbs整个招生规模蛮大的,再加上的确课程不太practical,如果想留欧的话,建议fsfm。德国也大于丹麦。
决定CBS了,FSFM真的是心中的白月光,老师也特别nice,甚至要给我defer明年8月。CBS不知道今年情况怎么样,欧洲那边现在也是观望
利益相关:20 spring在CBS交换,现在正在德国实习
求职导向推荐法兰
首先CBS的授课方式我也非常不喜欢
包括我身边朋友们的评价也不太高
因为的确很old school 很重理论不实用
但是CBS非常diversified 去这里可以有不错的社交体验
哥哈也是我最爱的欧洲城市 景美人好但是!从就业导向
首先哥哈本地就业市场很倾向丹麦语
然后虽然哥哈本地的金融公司有student worker job可以每周不超过20小时做parttime
但是我感觉找全职还是有些困难
退一步讲如果你打算去欧洲找工作不局限于哥哈 那你还能去哪?大概率是荷兰或者德国 如果是德国那大概率法兰克福因为你学金融的
那么为什么不直接在法兰读书 然后利用3 day course学制的优点找实习呢?

真的想去CBS可以去交换 我交换期间的一个室友就是FSFM的
德国公立毕业,目前在一家法兰银行做FT做ABS,认识的几个在法兰的朋友如下(实习经历):

1: UniCredit DCM intern(Munich,6 months), SMBC Leveraged Finance Intern(Frankfurt,4 months)
2: Commerzbank 的合同,算working student, 边上班边实习, 一直到毕业, 做的是FX;
3: Allianz Investment Management 实习(Munich,6 months)

这边还有人能去到Lazard,Rotschild 以及 GS 的intern,但是具体得看你语言和之前实习的背景。

希望能够提供到帮助