ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] Q48-47-46-42-50,文科生的GMAT数学提分攻略

[精华]   [复制链接]
楼主
前言:楼主从去年10月中开始,直到上周才终于结束和GMAT的拉锯战。从一开始的盲目自信到最后的破罐子破摔,到五战也只有660,最终拿着这个成绩匆忙地开始我的申请季。在刚开始接触GMAT、大量阅读经验帖的时候,我发现大多数人对GMAT数学的评价是“简单、多刷题就可以拿50/51、考前刷鸡精就稳了”,而我大概就是觉得“数学哪有这么简单,下次考试能有49我觉得就很好了”的那个“少数人”。写这篇帖子的初衷是可以帮助到和我一样数学基础薄弱、或是没有复习方向的同学,在GMAT数学上少走弯路,留出更多时间给Verbal。个人认为,数学在算分时比重大,要尽量在数学上拿高分,给Verbal减少压力;另一方面,数学只要稳扎稳打地练习,就能实质性的进步,拿50分还是可以实现的。在这里先祝大家都能取得高分!

声明:因为每个人的数学基础和学习能力都不同,我也不是那种天赋型的大神,建议大家认真阅读我的BG,再评估是否要使用、如何使用我的方法

BG介绍
  • 文科生,高中数学在100分徘徊,大学以后再也没学过数学
  • 五战的基本情况(见下表):
时间
10/15
11/06
12/06
12/23
02/26
分数
是否遇到鸡精?
是,2-3题
裤头没有鸡精
是,3-4题,有两题是变体
地点
上海
上海
上海
上海
曼谷

我对GMAT数学的认识
  • GMAT数学并不难,但想上50/51难
  • 从我五战的经验来看,实战中简单题、送分题的比例越来越少。除了一战,我再也没有遇到过“茶5元,水3元,买了3瓶水和几杯茶,共花了xx元,求问买了几杯茶”这样的题目。
  • 鸡精虽好,但请踏实做题,不要抱有侥幸心理。万一换库,或者一道都碰不到怎么办?心态也是实战中要测试的一个部分。血泪教训:四战前,我一直抱着侥幸心理,就想着考前靠鸡精,拿个49分还是没有问题的。结果考试前一天换库,第二天直接心态爆炸,只拿了42分。

根据以上分析,我制定了以下复习计划⬇️

?复习计划 & 复习资料
初期(了解基本考点+刷OG打基础):
  • 了解GMAT数学的基本考点,可以看网课或者CD上有的数学入门资料。(我当时花了2-3天看完了视频,还做了很多笔记,现在感觉没有什么必要,知识点是可以后期的练习加深印象的。数学基础好的同学可以直接开始做题)
  • 开始刷OG。总册或分册都可以,我刷的是OG 2019总册(PS共230题,DS共174题),花了10天左右。

中期(不做简单题,只做难题):
  • OG Advanced。这部分的题目会比较难,而且很多题2分钟不一定能做得出来,所以我每天只做20-25题,共花了一周。(og advanced的题目,我在论坛里搜到了别的考友分享的资源:https://forum.chasedream.com/for ... official%2Badvanced
  • 姜梦奇10套题的前六套。这套资料都是英文题干,应该是整合了PREP和历史鸡精里偏难的题目,但是会比OG Advanced要稍微简单一点。每套里都有37题,共花了一周。

后期(考试前一周,以模考,鸡精和复习错题为主,调整心态):
  • Veritas模考。Veritas是一个和曼哈顿对标的机构,之前看到论坛里有人推荐说模考很准,我就买了。数学部分会比姜梦奇10套题难一点,但是题目都很新,适合用来锻炼自己实战时遇到难题的心态,而且Veritas给的分也挺高的(我错一半都有48)
  • 鸡精。鸡精一定要自己每道题都做过,不要只记答案,万一实战的数据和鸡精里的有出入,或者题干有变化,背答案的话就GG了。不过有些非常难算的题目(比如有个动物园的排列组合题,好像答案有30000+?)我觉得没必要花太多时间去研究思路,可以记个答案。
  • 复习错题和知识点。我考前一天还翻出了KNEWTON的Knotes,只有两页,涵盖了大部分的GMAT数学单词和公式。
注:我做过一套曼哈顿的数学模考,感觉每一题都是extremely high的难度,完全没有参考性还很打击自信心

?如何精刷数学题?
  • 每天30-40题,做的时候在自己不确定和做的很慢的题目上画个圈圈;
  • 校对答案,把做错的题、蒙对的题都记录在Excel上,如图1
  • 先纠正错的题目,看解析,理解后后把正确的思路和做题方法记录在OneNote上,并标注出【解题的关键点】/【遗漏的知识点】/【考点/方法论总结】等信息,如图2
  • 纠正不确定+做的很慢的题目,和解析对照:如果思路对的话就过了;如果发现思路不对或者有别的更快的解法,我也会记在OneNote上
  • 把一系列的题刷完以后,我就会根据Excel上的记录再做一遍那些我错的+思路不对的题

?复盘复习计划,我为什么能拿到50
  • 每天保持一定题量的练习(平均每天30题),保持做题的手感
  • 横向总结和纵向总结相结合:
  • 整理当天的错题,每一题都会标注“我遗漏的知识点”or“为什么错了?”
  • 遇到考点相似、总是做错的题目,会把他们归类到一起,总结方法论和需要注意的点。
  • 四战之后,我在论坛上找了一个数学每次都是50/51、可以回忆出十几题鸡精的小伙伴。每天我都会问他我做错的、做的很慢的问题。我的小伙伴会开ZOOM(一个在线会议软件),一步一步解给我看。因为这个小伙伴数学基础很好,他会用推理的方法教我去理解一个公式,也教了我很多巧算的技巧。总之,在这个看他解题、分析题目的过程中,我理解了很多我记不住的知识点,建立了一套解题的逻辑,到后面也可以举一反三。每天我们一起在ZOOM上学习都超过1个小时,多的时候会有3小时(做OG Advanced的那段时间...),在数学上真的花了很多时间。如果你身边也有这样的数学大神,我强烈建议你多去问问大神如何解题,这个过程对于数学基础差的朋友来说肯定很有帮助。因为我的小伙伴给我讲了快一个月的课一分钱都没收(要知道我之前上的1v1一个小时要700),我也想帮他开展一下数学1v1教学的服务(形式和上述的差不多),有兴趣的考友可以私聊我他的基本信息和联系方式!

以上,希望能给对GMAT数学一筹莫展,或是找不到复习思路的你一些启发。祝大家杀鸡成功,冲鸭!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏59 收藏收藏59
沙发
谢谢楼主啊,我数学是超级差,前期看陈向东巩固知识点,现在刷OG- Q,一刷很久了还没有结束,错误率好高好高,都不知道咋办
板凳
小慰慰 发表于 2020-3-5 19:44
谢谢楼主啊,我数学是超级差,前期看陈向东巩固知识点,现在刷OG- Q,一刷很久了还没有结束,错误率好高好 ...

一开始错误率确实很高,但是这是一个对知识点和解题方法理解的过程。坚持每天练习,后面正确率就上来了
地板
CelesteQ 发表于 2020-3-5 19:48
一开始错误率确实很高,但是这是一个对知识点和解题方法理解的过程。坚持每天练习,后面正确率就上来了 ...

嗯!继续坚持!!谢谢楼主的分享,受益良多
小慰慰 发表于 2020-3-5 19:52
嗯!继续坚持!!谢谢楼主的分享,受益良多

不客气,加油~
数学自从高一以后就没怎么学过的我每天做题暗自哭泣。。。。。。谢谢你的分享!!!!又有了动力!!!
Taku8 发表于 2020-3-6 17:37
数学自从高一以后就没怎么学过的我每天做题暗自哭泣。。。。。。谢谢你的分享!!!!又有了动力!!! ...

加油!!!
小慰慰 发表于 2020-3-5 19:44
谢谢楼主啊,我数学是超级差,前期看陈向东巩固知识点,现在刷OG- Q,一刷很久了还没有结束,错误率好高好 ...

我跟你步骤一样的,超级差的,所以跟楼主学习,每天坚持练习题目,一起加油
楼主好样的,数学达到五十,说明已经很好了,恭喜哈
看着像是群里的同学啊!感谢分享!